2017-03-14T22:56:44+03:00

Беглый блогер Михаил Слободин рассказал о "Деле энергетиков"

Фигурант расследования, связанного с бывшим руководством Коми, проведя полгода в бегах, поведал, как ему живется, но молчит — где именно
Дария ЛЕХНИЦКАЯdd_money
Поделиться:
Комментарии: comments4
Следующий пост Слободин планирует посвятить ключевым аспектам предъявляемых обвинений. Фото ТАСС/ Григорий СысоевСледующий пост Слободин планирует посвятить ключевым аспектам предъявляемых обвинений. Фото ТАСС/ Григорий Сысоев
Изменить размер текста:

В сентябре 2016 года на всю страну прогремел крупный скандал. Двух топ-менеджеров крупного энергохолдинга "Т-Плюс", действующего в республике Коми, задержали сотрудники ФСБ по подозрению в даче взятки уже арестованному на тот момент руководству региона. По данным правоохранителей, стороны находились в сговоре с 2007 по 2014 год. За 800 млн рублей экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и его подчиненные устанавливали максимально выгодные для коммерсантов тарифы на тепло- и электроэнергию.

Но один фигурант успел сбежать. Следствие считает, что Михаил Слободин — топ-менеджер КЭС-Холдинга (так раньше называлась компания «Т-Плюс») - тоже причастен к делу. Он успел вылететь во Францию - в командировку от компании «Вымпелкома», где он работал генеральным директором. Позже он обещал вернуться в течение недели и дать показания.

Но вернулся только через полгода. И то — только виртуально. В своем блоге он рассказывает «настоящую историю одного крутого поворота в жизни». На днях он выложил первую часть своего приключенческого романа, в котором развеивает слухи о своей персоне.

"Мне повезло. Так бывает"

"Моя командировка 5 сентября 2016 года была абсолютно плановой и готовилась сильно заранее. Никто никуда не скрывался и никто не получал никаких “предупреждений”, - пишет бизнесмен.

В качестве доказательств он приводит два скриншота из корпоративной почты, где его уведомляют о командировке за несколько недель до нее. Причем он даже пишет, что на момент задержания он все еще находился в стране. На вопрос, почему его никто не ловил, объяснил просто:

"Моя гипотеза по этому поводу простая — мне просто повезло. Так бывает. Очень редко. Но, слава Богу, бывает», - пишет бизнесмен.

"Мы с Захарченко жили в разных измерениях"

Для тех, кто забыл... надо знать своих героев в лицо. Господин Захарченко - еще один видный фигурант по делу о коррупции, по версии 2016 года. С него то все и началось. За пару дней до обыска в компании «Ренова» заместителя начальника Главного управления экономической безопасности, то есть номинального борца с коррупцией, Дмитрия Захарченко поймали на взятке. А потом на конспиративной квартире нашли 9 млрд. рублей.

По версии следствия, деньги полковник брал частично за то, что «сливал» подозреваемым информацию о том, что под них «копают» следователи. Вот и в этот раз спецслужбы сказали, что имеют все основания полагать, что Захарченко предупредил Слободина заранее о проверке.

"Ребята, отвечаю сразу всем. Мы с Захарченко жили в разных измерениях! Место было, наверное, одно — Москва. Но измерения разные. Я даже не представляю по какому поводу мы могли пересекаться, какие у нас могут быть общие друзья и дела", - пишет Слободин.

"Я зарабатывал хорошие деньги".

Сразу же после обвинения во взятке, все стали выяснять, на что же он мог потратить эти деньги. У Слободина обнаружили роскошный дом, машины и зарубежные счета.

"Я зарабатывал хорошие деньги, на которые мог позволить себе гораздо больше, чем имел", - признался подозреваемый.

А именно «действительно хороший дом в хорошем месте» и «два автомобиля Porsche и Hyundai H-1 (семейный минивен)».

Деньги бизнесмен держал за границей.

"Не потому что их прятал или к чему-то готовился. Я просто считал что экономическая ситуация в стране не дает необходимых гарантий защиты инвестиций и приемлемой этим рискам ставок доходности", - объясняет он в блоге.

Что дальше?

Судя по анонсу в блоге, вскоре из первых уст мы сможем узнать другие подробности нашумевшего дела. Следующий пост Слободин планирует посвятить ключевым аспектам предъявляемых обвинений. Обещает подкрепить все это аналитикой, документами и логикой. Но где сейчас находится, не признается.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также