2017-03-20T11:37:07+03:00
Комсомольская правда
6

Дом, в котором жил Горький, продадут за 1 рубль

По этой цене на торги выставят девять объектов культурного наследия
Дом, в котором жил Горький, продадут за 1 рубльДом, в котором жил Горький, продадут за 1 рубльФото: Роман ИГНАТЬЕВ

На главном фасаде дома № 42а по ул. Короленко находится мемориальная доска с текстом: «Здесь, в доме деда, в 1872-1876 годах жил Алёша Пешков (М.Горький)». Этот дом, а также еще восемь памятников историко-культурного наследия, администрация Нижнего Новгорода планирует выставить на торги с начальной ценой… один рубль.

- Это пилотный проект по передаче инвесторам объектов историко-культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, - объясняет столь низкую цену пресс-служба горадминистрации.

Помимо дома, в котором жил Максим Горький, в частные руки могут уйти дом купца М.Ф. Щелокова (ул. Варварская, 8, литера 3), общежитие для рабочих мукомольной мельницы им. Я.Е. Башкирова (ул. Интернациональная, 94а), дом Е.И. Ламоновой (ул. Б. Печерская, 15а), дом А.А. Штерновой (ул. Грузинская, 35а) и флигель усадьбы Серебренниковой (ул. Воровского, 14б). Также речь идет о трех корпусах Ансамбля Крестовоздвиженского женского монастыря в Западном городке (дома 1а, 2а, 7а). По этим объектам администрация города сейчас готовит пакет документов для признания их состояния неудовлетворительным.

Суть проекта заключается в том, что муниципальные власти должны будут подготовить эскизный проект реконструкции здания, а инвестор в свою очередь обязан будет полностью восстановить архитектурный памятник в соответствии с проектом.

- Приятно то, что муниципалитет берет на себя вопрос разработки эскизных проектов и прохождение культурных экспертиз. Будущим арендаторам или владельцам не надо будет на это тратиться, - прокомментировала градозащитник Анна Давыдова. – Девять домов, включенные администрацией в список, еще не совсем разваленные и могут заинтересовать инвесторов.

По ее словам, такая программа уже действует в Москве, и есть как положительные, так и отрицательные результаты.

- С одной стороны, хорошо, что собственник начинает реставрировать памятник. С другой стороны, реставрация проходит не всегда должным образом. Инвестор делает это в спешке, потому что льготная аренда наступает у него только тогда, когда памятник будет отреставрирован и принят органами охраны. Был случай, когда вместо деревянного дома получился каменный новодел. Поэтому нужен очень серьезный жесткий контроль.

- Все будет четко прописано в договоре между комитетом по управлению городским имуществом и собственником, которому будет передаваться памятник, - заверяет председатель постоянной комиссии Гордумы по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин. - В нем будет предусмотрена ответственность вплоть до того, что если инвестор не реставрирует объект культурного наследия в соответствии с технической документацией, то в этом случае здание изымается у нового собственника без возмещения ему тех затрат, которые он понес до момента его изъятия.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также