2017-03-17T06:52:56+03:00

В Красноярском крае нашли тело 9-летнего Кости Чернова, сбежавшего три года назад из-за стиха ко Дню матери

Мальчика-сироту попросили прочитать стихи о маме, а он расплакался и сбежал из школы…
Поделиться:
Комментарии: comments49
Сбежавший с «маминого» праздника в Красноярском крае Костик Чернов найден. Фото предоставлено Евгенией Петровой.Сбежавший с «маминого» праздника в Красноярском крае Костик Чернов найден. Фото предоставлено Евгенией Петровой.
Изменить размер текста:

Светловолосый, голубоглазый мальчишка с грустным взглядом на ориентировке волонтеров тронул сердца людей по всей стране. До последнего все надеялись, что ребенок жив: «Малыш, ну где же ты?», «Костик, миленький, найдись! Пожалуйста!»…. Но слишком страшным оказался конец этой истории. Только спустя три года стало известно, что на самом деле произошло с мальчиком.

Напомним, 9-летний Костя Чернов из поселка Тагара Кежемского района пропал 5 декабря 2014 года. На утреннике в школе его попросили вместе с другими ребятами рассказать стихотворение о маме, а он убежал. Слишком сложные чувства бушевали в нем в тот момент. Кто-то видел, как ребенок выбежал в слезах из класса. Для мальчика эта тема была больной, ведь свою маму он даже не помнил. Ее убили, когда ему не было и трех лет, а отца лишили родительских прав. Ребенка воспитывали дедушка с бабушкой. Накануне своего исчезновения, он готовился к этому празднику, дедушка подготовил внуку нарядный костюм.

Позже родные обвинили учительницу Кости в том, что произошло. Как следует из объяснительной классного руководителя Кости: перед тем, как вести детей на праздник, она отправила их в туалеты. Костя потихоньку спросил: «Можно я не буду это стихотворение рассказывать?». И учительница ответила: «Хорошо, не будешь». После этого он ушел в туалет вместе с другими детьми. Но после возвращения педагог не посмотрела, все ли дети вернулись. Кости среди них уже не было. При этом он не забрал портфель, сменную обувь и даже шарф оставил в классе. Последний раз мальчика видели старшеклассники на крыльце: было около двух дня.

- Учительнице ведь уже 60 лет, опытный педагог, - говорит Нина Журавлева. - Она не могла его заставить читать стихотворение, потому что она знала, что мамы у него нет. Ей уже был вынесен выговор со стороны руководства школы. И поверьте, она очень переживает за Костю, ей очень тяжело, если не тяжелее всех.

Был вынесен выговор непосредственно и руководству школы за нарушение правила безопасности при подвозе учащихся на учебу.

Школа, из которой Костя сбежал в слезах. Фото: предоставлено волонтерами

Школа, из которой Костя сбежал в слезах. Фото: предоставлено волонтерами

Ребенка искали по всей стране. Следователи возбудили уголовное дело по статье 105 (убийство). Просочилась информация, что в тот день в поселке находились баптисты, и они могли быть причастны к его похищению. Версия не подтвердилась. Проверялась версия причастности к исчезновению Кости заключенных из ближайших колоний. Но тоже мимо.

Полицейские обследовали все заброшенные дома. Опросили чуть ли не каждого жителя поселка, учеников и учителей школы. Бесполезно.

Волонтеры, жители села, полицейские, кинологи с собаками обследовали едва ли не каждый уголок близ Тагары. Костя бесследно исчез.

Периодически появлялись его ориентировки в социальных сетях с призывами волонтеров: «Костя еще не найден, может быть, кто-то его видел».

Накануне, 15 марта, тело мальчика нашли тут же возле школы, в лесопожарном резервуаре (емкость, закопанная в земле и прикрытая железной крышкой). Пожарные проводили плановую проверку и наткнулись на вещи ребенка. Дедушка Кости смог опознать внука только по ремню, который сам помогал ему застегивать накануне злополучного праздника. Кстати, два года назад во время поисков Кости этот резервуар проверяли, но почему не нашли мальчика? (Об этом читайте в эксклюзивном материале «Комсомольской правды»-Красноярск)

- 15 марта 2017 года в поселке Тагара в пожарном резервуаре на территории школы обнаружено тело ребенка, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе ГСУ СК по краю. - По предварительным данным, погибшим является 9-летний Константин Чернов, без вести пропавший в декабре 2014 года. Поиски ребенка не прекращались следователями все это время.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Для установления личности тело ребенка направлено на молекулярно-генетическую экспертизу.

Оксана Василишина, руководитель группы «Поиск пропавших детей – Красноярск», переживает эту трагедию, как личную: ведь пока Костя все эти два года и три месяца числился в списке пропавших, у волонтеров теплилась надежда, что он жив – пусть находится где угодно, хоть за тридевять земель, но жив. А теперь…

- О том, что Костю нашли, нам сообщили сразу же. Мы ведь держим контакт со следственным комитетом. Очень тяжело такое принять. Мы столько сил и времени потратили на его поиски. Наши волонтеры были в числе первых, кто выехал в Кежемский район. Вместе с полицией и местными жителями много раз прочесывали километры леса. Больно узнавать, что случилось самое страшное.

Главный вопрос – как ребенок мог оказаться в резервуаре? Следователи проверяют все версии. Но, скорее всего, произошел несчастный случай: ведь резервуар находится на территории школы, вряд ли кто-то мог здесь напасть на ребенка. Прятаться там мальчик тоже не мог: емкость наполнена водой. Вероятнее всего, он упал в нее и не смог выбраться…

Красноярские волонтеры-поисковики специально выезжали в Тагару, они оклеили ориентировками чуть ли не каждый метр. Фото: предоставлено волонтерами

Красноярские волонтеры-поисковики специально выезжали в Тагару, они оклеили ориентировками чуть ли не каждый метр. Фото: предоставлено волонтерами

В местном сельсовете говорят - колодец всегда накрыт тяжелой металлической крышкой. Но что было здесь три года назад, 5 декабря, не известно…

Личный взгляд

Случай сильнее навигатора?

Татьяна АРОНОВА

Примерно через полтора месяца после загадочного исчезновения Кости Чернова, в январе 2015 года, мне довелось участвовать в его поисках вместе с волонтерами общественной организации «Поиск Пропавших Детей-Красноярск» (о поисках «Комсомольская правда»-Красноярск писала тут). Поездка была тяжелой: две ночи в машине, одна ночь в зоне (больше в поселке Тагара переночевать негде), светлое время суток – поиск в снегу, вечером – обход домов.

Еще тяжелее было психологически. Пропал маленький ребенок, сирота, пропал в школьном дворе. Это первый и единственный в крае, а, возможно, и в России, случай, когда ребенок бесследно исчез не из города, а из небольшого поселка, где все друг друга знают, а любой посторонний сразу заметен. Версий тогда было много. Только у следователей – шесть. А сколько фантастических предположений? Плюс местный экстрасенс дядя Витя, которому привиделся замерзший мальчик в дровах, так местные все свои поленницы разворотили.

В поисках Кости Чернова впервые в крае применяются навигаторы, информация с которых наносится на спутниковую карту, и на ней сразу видно, какой участок местности пройден, а где осталось «белое пятно» Фото: Татьяна АРОНОВА

В поисках Кости Чернова впервые в крае применяются навигаторы, информация с которых наносится на спутниковую карту, и на ней сразу видно, какой участок местности пройден, а где осталось «белое пятно»Фото: Татьяна АРОНОВАtrue_kpru

Помнится, тогда меня удивило, что топчемся мы возле школы. Топчемся – в буквальном смысле, перемалывая глубокий снег и руками. Идем плотной цепочкой, в которой кроме нас, волонтеров, заключенные местной колонии, полицейские, папа и дедушка пропавшего Кости. Теперь понимаю: правильно тогда искали именно возле школы, там ведь, в итоге, и нашли.

У меня в кармане был навигатор, - эту технологию поиска тогда применили впервые в Красноярском крае: маршрут тех, кто участвовал в поисках, наносился на спутниковую карту и на ней сразу видно, где прошли, где осталось «белое пятно».

Сейчас интересно, есть на той карте то место, где спустя три года все же нашли Костю? Нашли случайно, совсем как более десяти лет назад так же случайно обнаружили в колодце пять пропавших мальчиков из Ленинского района Красноярска.

Получается, случай пока еще сильнее технологий?

ЭКСКЛЮЗИВ КП:

Пожарные об обнаружении тела Кости Чернова: три года назад мы обследовали резервуар, и ничего не нашли

В Красноярском крае нашли тело Кости Чернова, пропавшего три года назад. Ребенок сбежал из школы после того, как его попросили прочитать стихотворение о маме, - мальчик рос сиротой… Костю искали по всей стране, а тело обнаружили в пожарном резервуаре прямо рядом со школой. (Подробности)

Еще больше материалов по теме: «Поиски Кости Чернова»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также