2017-03-18T13:17:26+03:00

Родители 18-летней велосипедистки, которую насмерть сбила пьяная сотрудница полиции: Нам от нее извинений не нужно

В отношении капитана возбуждено уголовное дело и проводится служебная проверка
Поделиться:
Комментарии: comments91
Диана помогала родителям управляться с большим хозяйством - скотиной, стройкой, воспитывала младших братьев. Фото: Алексей Ярмак, семейный архив Басировых.Диана помогала родителям управляться с большим хозяйством - скотиной, стройкой, воспитывала младших братьев. Фото: Алексей Ярмак, семейный архив Басировых.
Изменить размер текста:

В старом маленьком доме в селе Плодовом - на самой окраине крымского райцентра Нижнегорский - царит горе. 3-летний Арслан, как не стало старшей сестренки, увивается хвостом за папой Роланом. Мама Ольга занята, вдвоем с сестрой Еленой они белят дом к очередному сбору родственников - на поминальный день. Они передвигаются как лунатики, молча. На подмоге у них 12-летний Расим.

- Это не передать словами, что значит потерять ребенка, - Ролан Басиров опускает взгляд в ковер, собирает пальцы в кулак и отводит глаза. - Диана - самая старшая из трех детей - наша надежда, наша опора… Ее больше нет. Моего ребенка убили! Все, чего мы хотим, - справедливости!

Сомневаться в том, что справедливость наступит, родных оставшейся вечно 18-летней Дианы Басировой заставляет положение той, которая сбила насмерть девушку на своем Lifan, и ее мужа. Она - дознаватель в полиции, он - инспектор ГИБДД.

«Уехала в магазин за «Пинчером»

Страшное ДТП произошло 7 марта около 8 вечера на улице, которая разделяет поселок Нижнегорский от села Плодового, вблизи магазина «Викинг» и аптеки «Юрий».

- Я в тот вечер с 12-летним Расимом был в Симферополе… Диана поехала на велосипеде в магазин за тортом. Она у нас была любительница погонять чаи, - рассказывает отец Дианы. - Ольга с малым вышла ее встречать, и тут машина подъезжает… Говорят, что Диана мертва… Ольга с тех пор как в тумане, плохо стало…

Продавцы магазина помнят Диану - «улыбчивую девчушку», которая частенько приезжала на стареньком велике за тортиком. Она всегда брала «Пинчер» за сто рублей. Вот и в тот вечер Диана зашла за сладким к чаю и забежала в соседнюю с магазином аптеку, чтоб купить маме капли в нос. Она успела лишь слегка отъехать от аптеки.

«Мама дорогая, чуть дом не снесла»

Жители близлежащих домов вспоминают, что внезапно на улице раздался грохот. Светлана Ткаченко и ее соседки всполошились и выбежали разом на улицу, подумали, что снесли их ворота.

Светлана Михайловна рассказывает, что выбежала на улицу с фонариком и увидела, как на асфальте перед ее лужайкой лежит вся в крови девушка. Чуть поодаль - скореженный велосипед, еще дальше - белая машина, развернутая носом в обратную сторону.

На месте ДТП внедорожник оставил колею. Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

На месте ДТП внедорожник оставил колею.Фото: Анастасия ХОРОШЕВАtrue_kpru

Авто на участке с ограничением движения в 40 километров сломало окрестный столб, вырвав по пути траву и дерн на лужайке.

- Из машины девушка вышла, стала звонить, а потом пошла к девочке, - рассказывают женщины.

Водительница, по словам очевидцев, была совершенно пьяна, и в машине на сиденье был еще ящик пива.

Идет расследование

За рулем белого Lifan сидела капитан полиции, дознаватель ОВД Нижнегорского района 28-летняя Виктория Марченко, супруга инспектора по исполнению административного законодательства местного отдела ГИББД.

В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

По данным Главного следственного управления СК РФ по Крыму, сотрудница полиции управляла машиной во время совершения ДТП в состоянии алкогольного опьянения. И еще превысила скоростной режим.

В отделе полиции проводится служебная проверка.

- Если вина сотрудницы ОВД будет доказана, она будет уволена из органов внутренних дел, а ее непосредственных руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности, - рассказали в пресс-службе МВД по РК.

Попала в больницу

Сейчас Виктория находится в хирургическом отделении Нижнегорской ЦРБ. Посещения запрещены, а врачи хранят «врачебную тайну». У женщины, по нашим данным, сотрясение мозга и отказали ноги.

Сразу после ДТП Виктория и Алексей спешно удалили все свои аккаунты в соцсетях, где прежде размещали фото путешествий по Крыму и праздничных гуляний.

Их сослуживцы в Нижнегорском, едва заслышав фамилию Марченко, разворачиваются и уходят.

«Комсомолка» оставила номер телефона для них, но они не перезвонили.

Жители Нижнегорского, где страшная авария стала самым резонансным событием за последние годы, говорят, что это далеко не первый случай, когда Виктория «сбивает людей», правда, это первый со смертельным исходом.

Сейчас эти истории, как сообщил источник, близкий к следствию, проверяют следователи.

Характеризуется положительно

Виктория на работе характеризуются весьма положительно. В полицию она пришла работать в 2010 году. В прошлом году пресс-служба МВД по РК рассказала о семьях и парах полицейских, которые познакомились на службе, в том числе и о Виктории с Алексеем.

Фото: пресс-служба МВД по Республике Крым.

Фото: пресс-служба МВД по Республике Крым.

- Виктория, окончив ведомственный ВУЗ, пришла работать следователем в Нижнегорский ОВД, где Алексей уже работал участковым. Отношения завязались практически сразу. В 2015 году Алексей и Виктория решили узаконить свои отношения, теперь они - молодая семья полицейских, два капитана. Жена - дознаватель, а муж - инспектор ОГИБДД. В свободное от работы время ребята любят путешествовать и познавать новые, еще неизведанные красоты нашего полуострова, - рассказывала пресс-служба о семье.

Еще Виктория отлично стреляет и часто участвует в соревнованиях по пулевой стрельбе. Так, в 2015 году ее команда выиграла районные стрельбы, приуроченные ко Дню вывода Советских войск из Афганистана. Причем наилучшие результаты показала «представительница прекрасной половины ОВД - Виктория Волошина (девическая фамилия)».

«Собиралась поступать на ветеринара»

В Нижнегорской школе-лицее № 1, которую Диана окончила в 2015 году, девушку вспоминают как светлого и добродушного человека.

- Она была хорошая, добрая, улыбчивая, доброжелательная, в ней не было никакой агрессивности, никакой злости, - вспоминает классный руководитель Дианы Елена Пилипенко. - У меня с ней вообще проблем не было. По учебе - ну училась, как могла. Это такая трагедия! Девчонка же ничего не видела и ничего больше не увидит…

Диана с маленьким Арсланом. Фото: семейный архив Басировых.

Диана с маленьким Арсланом. Фото: семейный архив Басировых.

Сразу после школы Диана поступила в Симферопольский колледж общественного питания на бухгалтера. Проучилась там полгода и, как говорит, отец, позвонила и сказала: «Папа, это не мое». Девушка вернулась домой и помогала матери управляться с маленькими братьями и большим хозяйством - у Басировых четыре коровы. В семье каждая копейка на счету. Папа Ролан - единственный в семье добытчик, он работает электромонтером в «Крымэнерго». Диана ездила на велике продавать молоко клиентам.

- Диана - домашняя девочка, помогает нам во всем, думали - будет опорой в старости, - рассказывает отец, замирая, когда надо бы употребить глагол в прошедшем времени.

Нынче, говорит, состоялся разговор о дальнейшей ее учебе, хотела поступать на ветеринара, с животными ей нравится возиться…

- Это даже лучше, что они не приходили. Нам от них ничего не надо. Ни извинений, ни мольбы о прощении. Ничего, - тихо произносит Ролан. - Уповаем на Всевышнего…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также