2017-03-16T19:41:43+03:00

На границе с Финляндией разбился туристический автобус: погибли трое

Еще двадцать человек получили травмы [фото] [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: ГУ МВД по Петербургу и областиФото: ГУ МВД по Петербургу и области
Изменить размер текста:

Профсоюзный комитет «Водоканала Санкт-Петербурга» хотел устроить для сотрудников предприятия экскурсию в Финляндию. Но, едва начавшись, поездка обернулась страшной трагедией: туристический автобус попал в аварию.

ЗА ПОКУПКАМИ

Организатором поездки в Лаппеенранту для «водоканальцев» стала туристическая компания «Европа-Тур». Снарядили автобус «Ю-Тонг», принадлежащий частному лицу. Его арендовала у частника небольшая фирма «Восход-АВС-авто» – легальный перевозчик, у которого имеются все карты доступа.

– Ехали на экскурсию с покупками, – сообщает сотрудница «Водоканала» Марина Юнг.

Фото: ivbg.ru

Фото: ivbg.ru

По данным предприятия, в автобусе были 29 человек. Среди них – и «водоканальцы», ушедшие в отпуск, и их родные. По данным полиции, в салоне машины находились 31 пассажир и водитель, 56-летний Александр Богатырев.

Выехали ранним утром. В 08:50 были уже на границе у пропускного пункта «Брусничное», на шестнадцатом километре автодороги «Выборг – Брусничное». В народе ее именуют продолжением трассы «Скандинавия», или «трассы смерти».

БОГ СОХРАНИЛ

– Водитель не справился с управлением, – рассказали «Комсомолке» в УГИБДД МВД по Петербургу и области. – Автобус съехал в кювет и опрокинулся. На дороге наблюдался гололед.

Скользящую машину остановила скала. На место съехались бригады скорой помощи, полицейские, спасатели. Вскоре появились и вертолеты: три – «Медспаса», еще два – МЧС (Ка-32 с медицинским модулем и Ми-8). Один должен был забрать спасателей в Выборге, другой – взять на борт бригаду реаниматологов из областной больницы.

Фото: ivbg.ru

Фото: ivbg.ru

– Двадцать человек пострадали, – сообщили в ГИБДД. – Три человека погибли.

– Девятнадцать пострадавших средней степени тяжести, один человек в тяжелом состоянии, – отметил пресс-секретарь Губернатора Петербурга Андрей Кибитов.

Все погибшие – женщины: Людмила Таликова, Галина Садкова и Вера Петрова. По словам знакомых пассажиров, вместе с Петровой в Финляндию ехала ее сестра-двойняшка Надежда Никитина, которая сейчас находится в больнице. Предположительно, пристегнуты погибшие не были.

Галина Садкова с сыновьями. Фото: Личная страницы Галины Садковой "ВКонтакте"

Галина Садкова с сыновьями. Фото: Личная страницы Галины Садковой "ВКонтакте"

Пострадавших доставили в Выборгскую ЦРБ. После осмотра восемь человек отпустили, двух «средних» повезли в Петербург, в НИИ Джанелидзе, еще двое полетели в Ленинградскую областную. Водителю оказали помощь на месте.

К шести часам вечера в областной больнице было три пассажира автобуса, семь человек доставили в НИИ скорой помощи в Петербург, двоих направили в Центр экстренной медицины МЧС.

Вера Петрова. Фото: Личная страница Веры Петровой "ВКонтакте"

Вера Петрова. Фото: Личная страница Веры Петровой "ВКонтакте"

С травмированными пассажирами и родственниками попавших в аварию работают психологи. Прибыли на помощь коллегам и сотрудники «Водоканала». По данным предприятия, пассажиры были застрахованы. Ответственость перевозчика обеспечивает компания «Либерти Страхование».

Фото: ГУ МЧС по Ленинградской области

Фото: ГУ МЧС по Ленинградской области

– Родственникам погибших пассажиров и пострадавшим перевернувшегося туристического автобуса полагаются страховые компенсации до 2,025 миллиона рублей, – сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс.

– Летим на вертолете в Питер, – написала в сети самая молодая пассажирка автобуса, Алиса Татевосян. – Есть подозрения на переломы, но слава Богу, что Он сохранил… Водитель не несся: мы ехали на средней скорости, но было очень скользко.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил Комитету по энергетике и руководству «Водоканала» оказать семьям погибших необходимую помощь.

– Дорожное происшествие, унесшее жизни трех сотрудников предприятия и причинившее ущерб здоровью членов коллектива и их родственников, стало тяжелым испытанием для дружного коллектива предприятия и его профсоюзной организации, – направил Албин слова скорби директору «Водоканала» Евгению Целикову.

СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ

За обледеневшим участком дороги должна была следить финская сторона.

– Участок находится в аренде у Финляндии, – рассказали «Комсомолке» в Администрации Ленобласти. – Согласно договору, она занимается его обслуживанием и содержанием.

Фото: ГУ МЧС по Ленинградской области

Фото: ГУ МЧС по Ленинградской области

– Дорога от реки Малиновка до границы находится в аренде у Финляндской Республики вместе с инженерно-техническими сооружениями Сайменского канала, – подтвердили в пресс-службе Федерального дорожного агентства. - По условиям межправительственного договора об аренде Сайменского канала, работы по содержанию данного участка дороги возложены на финскую сторону.

Фото: ivbg.ru

Фото: ivbg.ru

Как рассказали в ГУ МВД по Петербургу и области, на водителя завели уголовное дело по факту нарушения ПДД. Мужчина давать показания отказывается. Вскоре ему изберут меру пресечения.

– Водитель автобуса в условиях гололеда не справился с управлением, допустив занос задней оси с выходом задних колес на обочину, разворотом на 180 градусов и опрокидыванием, – пришли к выводу в Северо-Западном Межрегиональном управлении государственного автодорожного надзора. – Предварительно, виноват водитель.

Фото: ГУ МЧС по Ленинградской области

Фото: ГУ МЧС по Ленинградской области

Тем временем власти Суоми заявили, что инициируют свою проверку: изучат, кто и как убирал злосчастный участок трассы.

По информации финских СМИ, утром дорожники Суоми заметили гололед и направили на место технику с песком. Но посыпать не успели: авария произошла как раз в этот промежуток.

Фото: ГУ МВД по Петербургу и области

Фото: ГУ МВД по Петербургу и области

На подъездах к Финляндии скопилась большая пробка: чтобы извлечь тела двух погибших, придавленные автобусом, пришлось дожидаться эвакуатора.

– Перед границей на Брусничном сильный гололед, – написала в сети автомобилистка Галина Царева. – От поста до терминала – уже три аварии. Фура в кювете.

Примерно здесь же три года назад в аварии с пассажирским автобусом погибли десять человек. Тогда у пропускного пункта столкнулись автобус и лесовоз. Причиной стал гололед.

СПИСОК ПАССАЖИРОВ:

Ольга Арбузова, 1963 г.р.

Екатерина Васильева, 1956 г.р.

Александр Денисов, 1985 г.р.

Виктория Давыденкова, 1966 г.р.

Татьяна Иванова, 1959 г.р.

Галина Иванова, 1972 г.р.

Виктор Крылов, 1957 г.р.

Елена Крылова, 1958 г.р.

Татьяна Львова, 1958 г.р.

Владимир Никитин, 1959 г.р.

Надежда Никитина, 1960 г.р.

Марина Пашкевич, 1957 г.р.

Татьяна Печаткина, 1958 г.р.

Владимир Ерошков, 1955 г.р.

Лариса Плескачевская, 1968 г.р.

Ирина Рогозина, 1954 г.р.

Екатерина Родионова, 1988 г.р.

Нина Родионова, 1963 г.р.

Юлия Румянцева, 1974 г.р.

Галина Садкова, 1952 г.р.

Ольга Сенявская, 1961 г.р.

Людмила Таликова, 1954 г.р.

Алиса Татевосян, 1997 г.р.

Нуне Татевосян, 1965 г.р.

Ирина Тащигина, 1958 г.р.

Елена Тимофеева, 1961 г.р.

Татьяна Халимончук, 1956 г.р.

Любовь Шилова, 1957 г.р.

Светлана Шурупова, 1966 г.р.

Надежда Вожакина, 1968 г.р.

Вера Петрова, 1960 г.р.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Под Всеволожском автобус с туристами из Китая столкнулся с лесовозом и пятью легковушками

Страшная авария произошла около половины десятого утра у деревни Мендсары, под Всеволожском. На шестом километре Новоприозерского шоссе столкнулись семь машин, в том числе туристический автобус (подробности)

На границе с Финляндией разбился туристический автобус. Видео: ГУ МЧС по Ленинградской области

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также