2017-03-16T19:41:43+03:00
Комсомольская правда
80

Уголок социализма: в центре Петербурга помидоры продают за 20 рублей, а яблоки – за 10

Корреспонденты «Комсомолки» на час попали в сказку
Мы до последнего были уверены, что это фотошоп. Но это правда.Мы до последнего были уверены, что это фотошоп. Но это правда.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

В ШТУКАХ ИЛИ ГРАММАХ?

Перец - 40 рублей, мандарины – 25, помидоры - 20, яблоки – 10… Фотографии овощей с фантастическими ценами взбудоражили журналистов «Комсомолки». Автор поста, появившегося накануне в «Фейсбуке», уверял, что аттракцион невиданной щедрости открылся на Сенном рынке, в самом центре Петербурга. Ему хотелось верить. Но не получалось.

- Это за штуку или за 100 грамм? – острили коллеги.

- Может, в евро?

Мы с фотографом склонялись к четвертой версии – это все-таки фотошоп. Ведь «ремонтируют» же чиновники дороги в фоторедакторах, зарисовывая ямы кисточками на экране монитора. Может, и цифры на ценниках подрихтовали? А скоро выборы…

В общем, с утра пораньше 16 марта мы с фотографом выдвинулись на Сенной рынок. С собой прихватили пару вместительных рюкзаков. Ну, а вдруг?

КАСТРЮЛЯ РАГУ – НА 100 РУБЛЕЙ

На Сенной площади и в будний день – толкучка. Продираемся сквозь толпу у метро и уже видим за углом заветную надпись «Рынок».

- Где у вас тут помидоры за 20? - подлетаю я к тетеньке, торгующей на входе дешевыми очками.

- Да вот там, - теряется она и машет рукой в сторону продуктовых рядов. - Немного вперед пройти…

- Что, правда?

- Ну да. Только в первых рядах не берите – у них за 50, - невозмутимо уточняет тетенька.

В крытой части Сенного рынка цены немного выше. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

В крытой части Сенного рынка цены немного выше.Фото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

Ускоряем шаг. Чувствую, как впадаю в ажиотацию. Пригодятся рюкзаки, не зря брали.

В продуктовых рядах нас по традиции атакуют энергичные продавцы. Всматриваюсь в ценники и чувствую, как кружится голова. Мандарины – 25! Апельсины – 40. Помидоры – 50! Нет, я знала, что на Сенном – дешево. Но чтобы настолько…

А что же будет дальше? А дальше, как и обещала наша новая знакомая, помидоры стоили уже 35. У второго продавца - 25. У третьего - 20. Были и экземпляры за 15 рублей. Но меня добили те, что за 10. Вы не думайте: не гнилые и не мятые. Просто недозрелые. И да, за килограмм.

Перцы на всех прилавках стоили уже 30 рублей, кабачки – 30, баклажаны – 50. В последний раз я видела такое на рыке в Севастополе в сентябре прошлого года.

Яблоки, груши, апельсины и грейпфруты – все не дороже 40 рублей. Виноград и айва – 70.

Только огурцы подкачали – целых 120 рублей за кило. Но ценник сообщал, что это «за-зуля» и она из Абхазии. Да бог с ними, с огурцами!

Мандарины за 20 - не миф, а реальность. Хотя продавцы честно признаются - все-таки это Марокко, а не Абхазия. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Мандарины за 20 - не миф, а реальность. Хотя продавцы честно признаются - все-таки это Марокко, а не Абхазия.Фото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

Я шагала по рынку, как во сне, а в голове проносились рецепты вкусных и питательных блюд, которые можно соорудить из всего этого добра сегодня же.

Вот, например, самое простое – рагу. Помидоры, перцы, баклажаны, кабачки – берем все по килограмму, выйдет около 100 рублей. Это же целая кастрюлька – килограмма на три. А перец фаршированный? А соус к макаронам? А жареные баклажаны? А оладьи из кабачков?

- Саш, смотри, у них яблоки по 10 рублей! – вернул меня к реальности фотограф. Остро хотелось покупать. Но все-таки мучил вопрос – почему так дешево?

«ФУРА МОСКВА ПРИВОЗИТ»

А продавцы знай себе улыбаются. Мол, дешево, потому что… много. Но откуда? Ведь не сентябрь месяц.

- Да нам фура Москва привозит, - на ломанном русском объяснял мне джигит по имени Али. – На база не везем, сразу сюда везем. Аренда не платим. Хочешь, апельсин подарю?

Его товарищи по прилавку твердили то же самое: мол, товар привозят сразу на рынок из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Конечно, с остановкой в Москве.

- Часть там оставляем, часть сюда. Но в Москве дороже отдаем, Москва дорогая, - доверительно объясняла мне узбечка Азиза. – Я сама, честно, смотреть не могу на эти фрукты. Объелась!

Азиза говорит, что есть овощи и фрукты ей уже надоело. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Азиза говорит, что есть овощи и фрукты ей уже надоело.Фото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

Продавец Аслиддин («можно просто «Аслик») озвучивает более правдоподобную версию. Дескать, все товары – с Софийской овощебазы. А продают их за три копейки потому, что на носу – свежий урожай из южных стран.

- Куда остатки девать? Вот и продают. За пять рублей килограмм помидор беру – там, конечно, что-то мятое, порченное. Но с утра сел, перебрал, хорошее оставил – за 30 рублей продал, - раскрывает мне секреты удачной торговли Аслик.

В редакцию мы явились с пакетом помидор за 25 рублей. По «сенным» меркам, это средняя ценовая категория. Они оказались вполне съедобными. Конечно, не тосканские. А в сетевых магазинах за 150 – разве тосканские?

Жаль только, что с парковкой у Сенного рынка не очень. Хочется поехать за покупками сразу на «Газели» - чтоб побольше увезти.

ЦЕНА ВОПРОСА

Цены на Сенном рынке удивили даже жителей юга России - у них дороже! А мы изучили цены в нескольких петербургских супермаркетах:

Помидоры - 80-400 рублей (за кило)

Баклажаны - 180-200 рублей

Перец - 300 рублей

Мандарины - 120 рублей

Грейпфруты - 100 рублей

Яблоки - 50-80 рублей

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- За 35 помидоры? Дешево, конечно. Ну, значит, столько они сейчас стоят, - заявил «КП» председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров. – Я, к сожалению, на Сенном рынке не был, цен не видел.

Могу сказать только, что в Петербурге 5 сетевых структур контролируют больше 80 процентов розничного бизнеса. То есть, чтобы установить определенную цену, нужно сделать всего четыре звонка. Это монополия.

Во всем цивилизованном мире доля сетевых структур – не выше 50 процентов. Ведь это касается общественно важных товаров, это продуктовая безопасность страны. В Смольном почему-то не видят в этом проблемы.

Восемь лет назад мы пытались что-то сделать, открывать магазины шаговой доступности в спальных районах. Но сетевые супермаркеты монополизировали рынок. Уничтожаются мелкие производители и фермеры – они в сети попасть не могут. Уничтожаются и мелкая розница – зачем крупному бизнесу конкуренты? И теперь мы удивляемся помидорам за 35...

Конечно, на Сенном рынке – подозрительно дешево. Но ведь известно, что цены в сетевых магазинах на 150 процентов выше, чем на оптовых базах, – это в 2.5 раза! Все знают об этом. И ничего не меняется.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также