2017-03-16T21:48:20+03:00
Комсомольская правда

Челябинский губернатор брал не метеоритами

Чиновника подозревают в откатах на поставки медицинского оборудования для системы здравоохранения области
Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Александр КондратюкБывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Александр Кондратюк

Этого события на Урале ждали почти три года. В четверг стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

"Дело возбуждено по факту получения взятки Михаилом Юревичем, занимавшим в 2012 году должность губернатора Челябинской области, от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области", - сообщили в СК России.

В Екатеринбурге говорят, что речь идет о 28 миллионах рублей "отката" по государственным контрактам, которые должны были пойти на закупку импортного медоборудования - рентгенодиагностических комплексов фирмы "Стефаникс".

Дело было еще в 2012 году, года Юревич возглавлял регион. Следствие шло не быстро: сначала задержали посредника, который брал взятку - тот пытался удрать в Европу. Он оказался советником губернатора. В 2013 году на Челябинск упал метеорит, и тогда же стали всплывать пикантные истории, где Юревич был главным действующим лицом. На сайте госзакупок нашли объявление о приобретении Юревичем итальянского вертолета Bell-429 стоимостью 289 миллионов рублей. Потом стало известно, что своим телохранителям губернатор ежегодно платил из областного бюджета 113 миллионов рублей.

Об этих вольных тратах тогда стало известно в правительстве. В январе 2014 года президент России Владимир Путин подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Челябинской области". Согласно документу, Юревич ушел в отставку с формулировкой "по собственному желанию". Юревич попытался рвануть в политику, пытался избраться в парламент, чтобы получить "неприкосновенность". Но часть его документов загадочно потерялась. А 19 июля 2016 года его исключили его из федерального списка Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС).

Отметим, что Юревич четыре года продержался на посту губернатора, а до этого пять лет был мэром Челябинска. Интересно, что коллекционировал губернатор Челябинской области? Эх, лишь бы не швейцарские часы, как Хорошавин. Их в Гохране уже изрядное количество... Может метеориты?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также