2017-03-20T17:33:40+03:00
Комсомольская правда
2

Спасти Подмосковье от мусора

Экологическую ситуацию Москвы и области обсудили участники круглого стола «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы»
Участники круглого стола попытались найти пути решения экологической безопасности Подмосковья.Участники круглого стола попытались найти пути решения экологической безопасности Подмосковья.Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

В ближайшее время Подмосковье рискует захлебнуться в бытовых отходах. Это реальный факт, о котором рассказал на днях министр экологии областного правительства Александр Коган.

СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ

Немного цифр.

Жители области за год производят 3,8 млн тонн мусора. А москвичи - 7,2 млн тонн. Сегодня весь этот немыслимый объем «хоронят» на подмосковных полигонах. Еще три года назад их было 39. 21 полигон закрыли, потому что там реально больше нет места. Оставшиеся 18 хватит на два года. А потом - все! Отходы поглотят нас самих. И если представить эту картинку, то она будет пострашнее любого фильма ужаса. Призыв «Давайте меньше жрать!» вряд ли спасет ситуацию, поэтому власти решили построить в области 4 мусороперерабатывающих комплекса.

- К 2023 году строительство должно быть завершено, - рассказал министр Коган.

Решение подмосковного правительства было поддержано и федеральным министерством природы, сотрудники которого разработали план, согласно которому «к 2025 году все промышленные предприятия первой категории опасности перейдут на новую эффективную схему обращения с отходами и будут использовать наилучшие доступные технологии в этой сфере».

Реальная картинка с мусорного полигона пострашнее любого фильма ужаса. Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Реальная картинка с мусорного полигона пострашнее любого фильма ужаса.Фото: Наталья ВАРСЕГОВАtrue_kpru

Об этом на круглом столе сообщила заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ольга Тагилова.

- В настоящее время утвержден паспорт приоритетного проекта «Чистая страна», позволяющий уже через несколько лет получить в городе-миллионнике почти нулевой уровень захоронения отходов, - сообщила Ольга Тагилова. - Московская область станет площадкой, на которой будут обкатываться новые технологии обращения с отходами, и затем тиражироваться во всех остальных регионах.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР

Наилучшие доступные технологии в сфере утилизации мусора - это не только строительство соответствующих заводов. Не нужно забывать и про раздельный сбор отходов. Однако стоит признать, что подобное нововведение в России приживается с трудом. Слишком мало в стране сознательных граждан, которые готовы у себя дома отделять пластик от стекла и так далее. Проще все валить в одну кучу. Я и сама такая же. Единственное, на что меня хватает. Так это отдельный сбор использованных батареек. Складирую их и жду, когда подвернется возможность куда-то их сдать. Правда, благодаря начальству «Комсомолки» теперь это не проблема. Недавно в редакции установили специальные контейнеры для сбора батареек. Но не всем, думаю, так везет. А посему, если мы хотим спасти окружающую среду от бедствия, то необходимо учить «мусорной» культуре еще в школе, начиная с первого класса.

Недавно в редакции установили специальные контейнеры для сбора батареек. Фото: Елена НАЗАРЕНКО

Недавно в редакции установили специальные контейнеры для сбора батареек.Фото: Елена НАЗАРЕНКОtrue_kpru

А пока же за нас мусор перерабатывают на сортировочных комплексах в Подмосковье, которых, разумеется, тоже не хватает. Но власти надеются, что новые мусороперерабатывающие комплексы помогут хотя бы частично решить проблему.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также