2017-04-20T15:14:02+03:00
Комсомольская правда
44

Участники группы «Синий кит» убеждали 13-летнего мальчика убить собственную мать

Женщина случайно прочитала переписку сына в "группах смерти" в соцсетях и успела обратиться в полицию
В группах "Синий кит" низвестные «кукловоды» втираются к подросткам в доверие, а потом начинают раздавать задания, постепенно подталкивая к преступлениям.В группах "Синий кит" низвестные «кукловоды» втираются к подросткам в доверие, а потом начинают раздавать задания, постепенно подталкивая к преступлениям.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Возможно, счет шел уже на часы... Вечером в воскресенье в одно из отделений полиции в центре Москвы пришла взволнованная молодая женщина.

- Меня хочет убить мой 13-летний сын...

Москвичка Елена Л. (имя изменено) рассказала, что в последнее время сын вел себя довольно странно. Подолгу просиживал в интернете, потом начались какие-то странные звонки на городской телефон. Но самое главное - она увидела на руке у подростка свежие порезы.

В последнее время о группах смерти и «Синих китах» пишут довольно много. Неизвестные «кукловоды» втираются к подросткам в доверие, а потом начинают раздавать задания, постепенно подталкивая к преступлениям. Начинается все с того, что в качестве доказательства своей решимости нужно вырезать на руке некие слова. А завершается - приказом убить себя или кого-то из близких.

Елена дождалась, когда сына не будет дома и зашла на его страничку в соцсетях, чтобы узнать, с кем переписывается ее чадо. То, что прочитала женщина было для нее полнейшим шоком: мальчика принуждали ее убить!

Следственный комитет начал доследственную проверку.

- Следствие устанавливает лиц, вступивших в переписку с ребенком, - сообщили в московском управлении СК. - Устанавливаются все обстоятельства, опрашиваются родственники и друзья мальчика.

Сообщается, что у подростка отняли ноутбук и гаджеты. После доверительного разговора с сыном, женщина решила отвести его к психологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Группы смерти» в интернете - это спецоперация против российских подростков

Для влияния на молодежь применяют новейшие технологии манипуляции в интернете

Постепенно, после разговоров с психологами, криминологами, специалистами по распространению информации в Сети, картина стала складываться. Это как в галерее с полотнами импрессионистов: подошел близко - видишь одни мазки, отошел подальше - и вот уже листики почти шевелятся, тень наползает на залитый солнцем луг... В мае прошлого года полыхнул огромный материал «Группы смерти». Собственно, из него большинство и узнало о существовании в соцсети ВКонтакте закрытых групп, где «подталкивали подростков к самоубийствам». (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Как стать феей огня из Винкс»: кто курирует смертельные игры для детей в смартфонах и планшетах Феи огня Винкс, синие киты, тихий дом и другие группы смерти - разбираемся с экспертом, что и кто за этим стоит (подробности)

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

За выход из «Игры смерти» корреспонденту «КП» пригрозили убить родных

Виртуальность перемешалась с реальностью. Герои игр теперь прыгают не на сенсорных экранах смартфонов, а по-настоящему. Эти «герои» - наши дети, а цена победы - их жизни. И это не шутки. С начала года двух волгоградских школьниц завербовали в смертельный интернет-квест «Синий кит». Сидя в телефонах, девочки едва не покончили с собой. «Комсомолка» решила выяснить, что происходит с нашими детьми во время этой игры и как оградить свою семью от беды. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Смертельные игры в соцсетях»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также