2017-03-21T17:08:59+03:00
Комсомольская правда
19

Лучшие идеи для «Дальневосточного гектара» растут как грибы

Призовое место на всероссийском конкурсе занял проект бизнесмена из Находки
..

Для чего берут землю на Дальнем Востоке? У каждого своя идея. А если эти идеи собрать и выбрать лучшую? Примерно такой посыл был у организаторов 1-го Всероссийского конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар». А посыл победителя этого конкурса - предпринимателя из Находки Артема Дегтярева - был еще проще: вырастить на своем гектаре продукт, который гарантированно найдет рынок сбыта и принесет большой коммерческий успех. И он поставил на древесные грибы. Если быть точным, что его проект звучит так: «Экстенсивная культивация гриба шиитаке».

Артем прокручивал все варианты использования гектара еще с 2015 года. Много перебрал, пока не остановился на своем — довольно экзотическом.

— Дв, для Дальнего Востока России и всей страны — это экзотика. А вот для Дальнего Востока как мирового региона — это самые культивируемые и популярные грибы. - рассказывает Артем Дегтярев. - Средой их естественного обитания являются дикие леса Японии и Китая. Там они встречаются на дубах, кленах, черном дереве и особенно на каштанах. Нужно отметить, что дикорастущий шиитаке встречается и в лесах Приморского края, муссонный климат южной части Дальнего Востока наиболее оптимален для такого метода культивации этого гриба.

Причем у бизнесмена уже все просчитано. Он ожидает твердую прибыль уже через несколько лет.

— По моим расчетам, нужно года три, чтобы вложения окупились. Но это при идеальных условиях. При всех слагаемых, думаю, можно брать в расчет четыре-пять лет. Что касается рынков сбыта, то здесь открываются довольно широкие возможности. Дело в том, что помимо отличных гастрономических качеств у шиитаке, выращенных на подходящей древесине, по-настоящему уникальные лечебные качества. Поэтому кроме торговых сетей, рынков, магазинов, ресторанов и плодоовощных предприятий каналами реализации могут быть и фармацевтические предприятия.

Чтож, пожелаем Артему и его коллегам по «гектару» удачи и скорейшего воплощения всех грандиозных идей!

СКАЗАНО!

Артем Дегтярев, победитель 1-го Всероссийского конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар»:

- Хотелось бы, чтобы люди брали землю осмысленно, а не потому что «дают — бери». Ведь сама по себе земля не представляет большой ценности без реализованных на ней планов.

Хотел бы предостеречь от вступления в разного рода организации, которые предлагают «удаленное» освоение вашего гектара. С одной стороны, это противоречит закону, с другой — высок риск быть обманутым впоследствии.

Изначально рассчитывайте свои силы и на свои силы в любом деле. И уж тем более это относится к «дальневосточному гектару».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также