2017-03-20T23:25:37+03:00
Комсомольская правда
11

Ефим Шифрин будет вести «Вокруг смеха»

Легендарная советская программа возвращается в эфир после 26 лет забвения
В программе на правах подающего надежды молодого артиста принимал участие Ефим Шифрин. По иронии судьбы именно ему, уже 61-летнему, доверили стать ведущимВ программе на правах подающего надежды молодого артиста принимал участие Ефим Шифрин. По иронии судьбы именно ему, уже 61-летнему, доверили стать ведущимФото: Анатолий ЖДАНОВ

Зрители лет эдак 40 и старше еще помнят эту выдающуюся в своем роде программу. Юмор на советском ТВ встречался, но только в «Вокруг смеха» он был таким изысканным и тонким. Достаточно вспомнить легенду, согласно которой в передачу так и не взяли ни один номер Евгения Петросяна – за слишком уж приземленные шутки.

Программа выходила с 1978 по 1991 год, причем довольно в экономном режиме: за это время вышло всего 38 выпусков. «Вокруг смеха» закрыли внезапно – программу сдуло ветром перемен. Все 13 лет программу вел поэт-сатирик, непревзойденный мастер эпиграмм Александр Иванов.

В программе на правах подающего надежды молодого артиста принимал участие Ефим Шифрин. По иронии судьбы именно ему, уже 61-летнему, доверили стать ведущим. Первый выпуск выйдет в эфир 1 апреля, в День смеха.

По сообщению Первого канала, программа будет строиться на стыке классических и современных юмористических жанров, а кроме обязательных мэтров, публике будут открывать новые имена. Анонсируются такие артисты, как Юрий Гальцев, театр «Лицедеи», Михаил Боярский, Левон Оганезов, Александр Олешко, Тимур Родригез, а также Олег Есенин, Владимир Кисаров, Семен Альтов, Борис Никишкин и другие.

Вероятно, задача старой-новой программы – заполнить нишу традиционного эстрадного юмора, которого на Первом канале, по сути, давно нет: много лет здесь экспериментировали с новыми для постсоветского ТВ жанрами («Вечерний Ургант» и т.п.).

Однако практика последних лет показывает, что «классика» все еще обеспечивает отличные рейтинги. Достаточно вспомнить того же Евгения Петросяна, неутомимо блистающего на тяготеющем к консерватизму канале «Россия 1».

По всей видимости, возрождение «Вокруг смеха» - это компромисс. Идея эстетского юмора, вокруг которого строилась советская программа, с одной стороны, может помочь привлечь зрелую аудиторию, а с другой – не свалиться в бытовую пошлость, упорно эксплуатируемую юмористами-эстрадниками, и не отпугнуть «качественного» зрителя.

Первый канал. «Вокруг смеха». По субботам с 1 апреля, 11.20.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также