2017-03-20T03:58:57+03:00
Комсомольская правда
6

Экс-сотрудник МВД, арестованный за 17 убийств проституток: Мне нужно позаботиться о матери

Новосибирец Евгений Чуплинский, признавшийся в серии жутких преступлений, сделал неожиданное заявление на суде. Он заявил, что никого не убивал
Евгений Чуплинский уже 11 месяцев находится в следственном изоляторе.Евгений Чуплинский уже 11 месяцев находится в следственном изоляторе.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Чуплинского задержали еще прошлой весной. В Следственном комитете уверены: мирный семьянин, любитель собак и аквариумных рыбок на самом деле - новый Джек-потрошитель.

«ПРОВЕРИЛИ 5 ТЫСЯЧ МУЖЧИН»

С 1998 года в Новосибирске снова и снова появлялись изувеченные женские трупы. Даже не трупы - правоохранители находили части тел. В лесополосах, на свалках… Действовал изощренный маньяк. Следствие тогда отрабатывало многих людей, попавших под подозрение, среди которых были и правоохранители. И в 2006 году вышли на бывшего милиционера Евгения Чуплиниского - у него нашли телефон без вести пропавшей девушки и решили: значит, он и расправился с несчастной.

Евгения взяли под стражу, но кроме мобильника никаких убедительных улик не оказалось. Да и наличие телефона он объяснил вполне правдоподобно: мол, бомбил на машине, трубка осталась от пассажира. Чуплинского отпустили и продолжили дальше искать сибирского Чикатило.

- Эксперты проверили 5 тысяч мужчин, допросили тысячи свидетелей, по полученным образцам было назначено свыше 300 молекулярно-генетических экспертиз. Сотрудники экспертно-криминалистического отдела и ДНК-лаборатории на самом современном оборудовании перепроверили все вещественные доказательства и смогли получить генотип предполагаемого убийцы, - делился в прошлом году успехами глава СКР Александр Бастрыкин.

Этим предполагаемым вновь оказался Чуплинский. Его выдал микроскопический след - молекулы ДНК, которые показали, что много лет назад у него что-то было с одной из жертв. И вот в апреле 2016 года экс-милиционера арестовали вновь. Он сначала все отрицал и жаловался, что у него силой выбивают явку с повинной. А потом все признал и стал давать показания.

«ЭТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ Я НЕ СОВЕРШАЛ»

Сотрудники СКР вывозили арестанта на места, где находили останки убитых, - и тот рассказывал, как убивал, как расчленял. Если сперва подследственному инкриминировали 17 убийств, то потом он признался еще в нескольких.

Чуплинский на удивление быстро прошел психиатрическую экспертизу. В институте Сербского в Москве сказали: вменяем. Казалось, что следствие скоро закончится, и за дело возьмется суд. А пока суду предстояло продлить арест подследственного. Срок его «прописки» в СИЗО истекал в конце марта, и следствие запросило продлить время содержания подозреваемого под стражей еще на месяц (в конце апреля как раз исполнится год со дня задержания).

На заседании сотрудник СКР зачитал свое прошение: так и так, столько-то преступлений, тогда-то задержан, дает показания, прошу продлить… Но Чуплинский в ответ неожиданно выдал:

- Я хочу сделать заявление и прошу, чтобы оно вошло в протокол заседания. Я имею право это сделать?

Судья не возразила, и арестант, вопреки всем своим признаниям, объявил:

- Всеми законными методами и средствами я буду доказывать свою непричастность к инкриминируемым мне преступлениям. Я эти преступления не совершал. После моего задержания я всеми силами пытался доказать свою невиновность, но у меня не осталось другого выхода, как заняться самооговором и заключить досудебное соглашение.

Так выглядит один из фотороботов новосибирского маньяка. С помощью этого изображения виновника искали в 2000-е годы. Фото: предоставлено правоохранительными органами

Так выглядит один из фотороботов новосибирского маньяка. С помощью этого изображения виновника искали в 2000-е годы. Фото: предоставлено правоохранительными органами

ДОГОВОР СО СЛЕДСТВИЕМ МОГУТ РАЗОРВАТЬ

Досудебное соглашение - это такой договор о сотрудничестве: подследственный выкладывает всю правду, а суд за это делает ему скидку. Например, избавляет от пожизненного срока. «Досудебку» Чуплинский подписал прошлым летом. И вот теперь этот «контракт» нарушил. Все свои признания объявил фикцией.

- Есть заключения экспертов-психологов, которые доказывают, что я констатировал ложную информацию по вменяемым мне преступлениям, - сказал Евгений, отрекаясь от своих признаний. А еще пожаловался, что оперативники пытаются повесить на него и другие убийства.

Свой же арест на период следствия Чуплинский счел напрасным:

- Скрываться не старался. Не вижу в этом никакого смысла. Кроме того, у меня есть близкий родственник - престарелая мать, о которой желательно было бы позаботиться.

Впрочем, предсказуемо, что суд не смягчился.

- Органы следствия ходатайствовали о продлении срока содержания под стражей. Данное ходатайство было мною поддержано, - сказал Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» Евгений Громов, помощник прокурора Центрального района.

Арест продлили, несмотря на несогласие Чуплинского и его адвоката. Теперь, судя по всему, разорвут и досудебное соглашение. И тогда приговор может быть беспощадным - без малейших поблажек, хотя, если вину не докажут, он может стать и оправдательным. Тогда как «досудебка» не оставляла Чуплинскому такого шанса.

КСТАТИ

В 2016 году суд дал пожизненный срок новосибирскому таксисту Алексею Иванову. После того как ему изменила женщина, мужик стал мстить. Прежде чем попался, убил четырех женщин.

Но вместо Иванова на скамью подсудимых мог попасть невиновный. Пока шло следствие, под подозрение попал другой человек. Его даже брали под арест, и бедолагу могла постигнуть печальная судьба. Его буквально спасло, что нашелся настоящий маньяк.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также