2017-03-20T22:19:09+03:00
Комсомольская правда
225

Дмитрий Медведев: «РАН - это не общественный клуб! Она деньги государственные тратит!»

Российская академия наук на ближайшие полгода останется «обезглавленной»
Медведев поручил правительству при необходимости оказать РАН юридическую помощь при подготовке нового устава. Фото: Дмитрий Астахов/ТАССМедведев поручил правительству при необходимости оказать РАН юридическую помощь при подготовке нового устава. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству не допустить коллапса в работе Российской академии наук (РАН). Проблема в том, что через несколько дней РАН останется без президента. Полномочия действующего главы академии Владимира Фортова истекают, а намеченные на этот понедельник выборы нового руководителя не состоялись. Все три кандидата на эту должность - Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко - неожиданно сняли свои кандидатуры. Как пояснил на совещании у Дмитрия Медведева в подмосковных «Горках» вице-премьер Аркадий Дворкович, часть членов академии посчитала нужным вначале усовершенствовать устав учреждения.

- Это касается порядка выборов и системы выдвижения кандидатов. По их мнению, новая система выборов будет прозрачнее, - пояснил Дворкович.

В итоге выборы президента РАН перенесли на осень.

- Это же не общественный клуб - это государственная академия, которая функционирует на базе государственного имущества и тратит государственные деньги! Нужно, чтобы там коллапс не наступил, - возмутился Медведев. - Я еще позвоню сегодня и нашему коллеге Фортову, если нужно - еще кому-то. Вообще это, конечно, не очень хорошо, надо, чтобы они как-то определялись.

Медведев поручил правительству при необходимости оказать РАН юридическую помощь при подготовке нового устава.

- Если нужно что-то сделать красиво и прозрачно, давайте поможем, - заметил премьер.

А потом поинтересовался: «А кто же в этой ситуации будет присутствовать от РАН на заседании правительства?»

- Видимо, один из вице-президентов, - развел руками Дворкович.

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала о создании новых учебных мест в школах. В этом году их появится 170 тысяч - на программу строительства и реконструкции школ из казны выделили 25 миллиардов рублей. Всего же в ближайшие 10 лет в школах обещают создать 6,5 миллионов новых учебных мест.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также