2017-03-27T02:28:09+03:00

Алексей Навальный вывел борцов с коррупцией на улицу

Акции прошли в Москве и других городах
Поделиться:
Комментарии: comments1587
Навальный призвал людей прийти с плакатами в воскресенье на Тверскую, несмотря на то, что акция не согласованаНавальный призвал людей прийти с плакатами в воскресенье на Тверскую, несмотря на то, что акция не согласованаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В воскресенье, 26 марта, в разных городах страны под лозунгами борьбы с коррупцией прошли протестные акции (митинги, демонстрации, шествия), организованные Алексеем Навальным и его командой.

Ранее Навальный обещал, что к акции присоединятся 100 городов от Калининграда до Владивостока. Однако официальное разрешение на их проведение было получено только в 24-х. Так, в Москве заявка была подана на митинг на Тверской. Но в этом случае пришлось бы перекрывать в выходной самый центр столицы, что помешало бы остальным москвичам.

На предложенные мэрией альтернативные варианты - гайд-парк в Сокольниках и улицу Перерва в Марьино - Навальный не согласился. "Меня запреты не интересуют". - заявил он в агитационном ролике и призвал людей все равно прийти с плакатами в воскресенье на Тверскую, несмотря на то, что акция не согласована. А значит, ее участников, которые верят, что вышли бороться за соблюдение законов, по тем же законам можно считать нарушителями.

Корреспонденты "Комсомолки" в Москве и других городах страны следили за происходящим.

КСТАТИ

Участие в несанкционированных митингах, шествиях грозит штрафом до 20 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 100 часов, либо административным арестом до 15 суток.

МЕЖДУ ТЕМ

Среди пришедших на несанкционированную акцию в Москве было много молодежи. И судя по появившемуся к вечеру в соцсетях видео,совсем еще подростки поверили в обещанную огромную денежную компенсацию "на каждого, кого задержат". Именно такие обещания раздавали накануне организаторы, зовя людей на заведомо несанкционированную акцию: "Я уже отсудил в Европейском суде несколько миллионов рублей... Могу вам всем пообещать", - говорил Навальный.

Школота уже строит планы в автозаке как потратить 10000 обещанные Навальным.

А между тем, "КП" еще накануне предупреждала: все эти обещания - это настоящий "МММ"! "Я получил миллионы и вы получите! Обычно в таких финансовых пирамидах куш получают лишь организаторы. Неужели кто-то верит, что политические Мавроди будут судится за «сотни и тысячи» людей? И выиграют, если открыто нарушают закон?"

За несколько часов до начала шествия Генеральная прокуратура РФ еще раз напомнила о противозаконном характере шествия по Тверской. "Лица, которые убеждают Вас в законности проведения указанного выше мероприятия, злоупотребляют Вашим доверием и вводят Вас в заблуждение, что, однако, не будет являться основанием для Вашего освобождения от ответственности", - предупредили в прокуратуре.

Онлайн-трансляция

Фактически акция Навального завершилась. Все прошло в рамках закона, за исключением отдельных нарушений. Полиция сработала грамотно, никто не пострадал.

Каких-либо инцидентов и столкновений с правоохранителями не отмечено, передает корреспондент РИА Новости.

Люди расходятся. Обстановка у метро "Пушкинская" спокойная, немногочисленным оставшимся полицейские предлагают пройти в метро.

В отношении большинства задержанных будут составлены административные протоколы по ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Часть будет отпущена после беседы,- сообщает ТАСС.

Полиция проявила себя безукоризненно. Сотрудники действовали грамотно, профессионально. Они справились со своей задачей - обеспечили безопасность при таком скоплении людей на достаточно ограниченном участке, - сказал "Интерфаксу" руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. - Не надо забывать, что мероприятие не было санкционировано, и все работали четко, объясняя людям, что собираться не надо. Были провокаторы, которые специально ситуацию подогревали.

ТАСС сообщает, ссылаясь на источник в полиции, что число задержанных участников несанкционированной оппозиционной акции в центре Москвы превысило 500 человек. Задержанных доставляют в разные столичные ОВД.

По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в несогласованной с властями Петербурга акции оппозиции приняли участие около трех тысяч человек - "Интерфакс". "В акции приняли участие порядка трех тысяч человек. В отношении четырех были составлены административные протоколы", - сказал собеседник агентства.

По обе стороны Тверской ОМОН выставил оцепление, перекрыв доступ на проезжую часть. Люди двигаются в сторону Пушкинской площади, у некоторых в руках плакаты - РИА Новости

Полиция привлекла к ответственности оппозиционера Алексея Навального за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. "В настоящее время он доставлен для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.2 КоАП РФ", - сообщили ТАСС в пресс-службе столичной полиции.

Руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников сообщил РИА Новости, что отъезд митингующих в Сокольники позволит разгрузить ситуацию.

В отношении Навального будет составлен протокол об административном нарушении, передает ТАСС. "Около 14:30 на пересечении Тверской улицы и Мамоновского переулка столичной полицией был задержан один из организаторов несогласованного публичного мероприятия", - сообщили в пресс-службе столичной полиции.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский "Интерфаксу": Проведение несанкционированного митинга является прямым нарушением закона и создает угрозу общественной безопасности. В связи с этим вчера мы обратились с адресной просьбой к ряду СМИ, которые оказывали информационную поддержку организаторам несанкционированного массового мероприятия. Ампелонский пояснил, что Роскомнадзор попросило СМИ придерживаться в своих материалах принципа объективности и проинформировать аудиторию об официальной позиции, «в том числе о противозаконном статусе данного массового мероприятия». Как подчеркнул пресс-секретарь, «ни о каком вмешательстве в редакционную политику СМИ речи быть не может».

Столичная полиция сообщила, что на Пушкинской площади неизвестные люди распылили газ раздражающего действия. Правоохранители устанавливают причастных к происшествию, передает РИА Новости

По данным ГУ МВД Москвы, в акции участвуют 7-8 тысяч человек.

Полиция пытается организовать движение транспорта по Тверской, призывая людей не выходить на проезжую часть и продолжать движение по улице. Кроме того, полицейские призывают участников несанкционированной акции проехать в Сокольники. "Те, кто пришел в воскресный день на Тверскую улицу для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию, напоминаем вам: это можно сделать на согласованной площадке в парке Сокольники", — говорит представитель полиции в мегафон, передают РИА Новости

Во Владивостоке были задержаны 25 человек за участие в несанкционированной акции, передает ТАСС. В мероприятии, которое состоялось на привокзальной площади, приняли участие около 500 человек.

РИА Новости передает подробности задержания Навального: несколько сотен человек пытались препятствовать отправке полицейского автобуса, в котором находился Навальный. Люди штурмовали автобус, раскачивали его, несколько человек едва не прорвались внутрь, но полиция их оттеснила. После этого активисты едва не перевернули стоящий рядом автомобиль.

Куда-то в сторону Пушкинской идут

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал Regnum митинги: "То, что мы видим сейчас, это парадокс. Для того, чтоб бороться за законность, людей призывают выходить на противозаконные акции. Ничего другого от человека, осужденного судом за воровство, и ждать не приходится".

Автобус с Навальным уже уехал, часть людей вернулась на Тверскую, чтобы продолжить шествие, в котором участвуют более двух тысяч человек - РИА Новости

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также