Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество27 марта 2017 22:00

Борьба за здоровье: что для этого делает государство, что должны делать мы сами, и что в итоге получается?

Новые данные показывают, что россияне стали меньше болеть
Наше здоровье, помимо медицины, зависит от многих факторов: климата, экологической обстановки, финансово-экономической ситуации в стране и также от того образа жизни, который каждый человек определяет для себя сам.

Наше здоровье, помимо медицины, зависит от многих факторов: климата, экологической обстановки, финансово-экономической ситуации в стране и также от того образа жизни, который каждый человек определяет для себя сам.

От чего зависит наше здоровье? Мы привыкли думать, что от того, как государство организовало систему здравоохранения в стране. Но эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали: вклад медицины в качество здоровья людей составляет лишь около 20%. Это, конечно, немало. Но также здоровье зависит от многих других факторов: климата, экологической обстановки, финансово-экономической ситуации в стране и пр. И далеко не в последнюю очередь - от поведения самих людей и того образа жизни, который каждый человек определяет для себя сам. Однако и здесь государство пытается повлиять на ситуацию: оно принимает меры, чтобы повышать привлекательность здорового образа жизни и стимулировать граждан более ответственно относиться к своему здоровью. Какие программы по профилактике и борьбе с серьезными заболеваниями работают сегодня в нашей стране, каковы их результаты, и что нас ждет в ближайшем будущем, «КП» выяснила вместе со специалистами в сфере здравоохранения.

ЗАБОТА О СЕРДЦЕ

Первое место среди заболеваний, уносящих жизни россиян, как и во многих странах мира, занимают болезни системы кровообращения. При этом современная медицина позволяет спасать таких пациентов, обеспечивать им долгие годы и нормальное качество жизни, если болезнь обнаружена своевременно, и человек выполняет предписания врачей. Поэтому большую роль играет всеобщая бесплатная диспансеризация, введенная в России с 2013 года, отмечают специалисты. В 2015 году сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у 29% всех обследованных, а в 2016 году - примерно у 33%. При этом впервые узнали о своем диагнозе - нарушениях в работе системы кровообращения - около 15% от всех, кому поставлен этот диагноз, то есть каждый 6-7 случай заболевания был впервые выявленным.

По итогам большинство пациентов - 75% в 2016 году - поступило на диспансерное наблюдение врачей. В то же время, благодаря совершенствованию организации медпомощи, больным с инсультами удалось добиться снижения частоты повторных сосудистых катастроф: с 25% случаев от всех инсультов в 2003 году до 19,2% по данным за 2016 год.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПОМОГАЕТ СПАСТИ ОТ РАКА

На втором месте среди причин смертности в России от неинфекционных болезней – онкологические заболевания. Здесь раннее выявление играет критически важную роль, подчеркивают специалисты. Обнаружение большинства видов рака на 1-2 стадиях зачастую позволяет значительно продлить жизнь больным и в ряде случаев даже добиться излечения болезни.

Благодаря диспансеризации доля пациентов с диагнозом, поставленным на ранних стадиях, растет. Как сообщают в Минздраве, в 2016 году в ходе диспансеризации было зарегистрировано около 145 тыс. случаев злокачественных новообразований. Из всех впервые выявленных случаев больше половины диагностировано на 1 и 2 стадии. При этом в четверти регионов России доля таких ранних диагнозов, заметно повышающих шансы выживания больных, составляет более 70%. В числе таких регионов: Белгородская, Волгоградская и Саратовская области, Республики Татарстан и Мордовия.

ВИЧ: БЕСПЛАТНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ И ЗАЩИТА ОТ ФАКТОРОВ РИСКА

Особенное внимание во всем мире сейчас уделяется борьбе с ВИЧ. «В Российской Федерации вопросы, связанные с противодействием ВИЧ-инфекции, относятся к наиболее значимым», - рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД. В нашей стране впервые реализуются столь масштабные, системные и комплексные меры в борьбе с ВИЧ, отмечают эксперты.

В целом весь комплекс мер и целей в борьбе с ВИЧ определен в «Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Этот важный документ был разработан Минздравом совместно с другими госструктурами, экспертным сообществом и утвержден Правительством РФ в октябре 2016 года. На сегодня Минздрав уже представил конкретные планы по воплощению госстратегии в жизнь. Сюда входят информационная и профилактическая работа, повышение охвата тестированием и антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных граждан, улучшение эффективности лечения, реабилитация и социальная адаптация ВИЧ-положительных людей, развитие собственных научных исследований и разработок и ряд других мер.

Одна из важных мер противодействия ВИЧ-инфекции - бесплатное тестирование на ВИЧ. Ежегодно бесплатно обследуются на ВИЧ-инфекцию более 30 млн россиян. При этом охват тестированием растет: в 2016 году анализы сдал 21% населения России (около 31 млн человек), что на 8,5% больше, чем в 2015 году. Важно, что во время такого тестирования каждый человек получает полноценную консультацию: есть ли у него лично факторы риска и как изменить свое поведение, образ жизни, чтобы свести к минимуму опасность заражения.

БУДЬ В КУРСЕ

Бесплатное и при желании анонимное тестирование на ВИЧ может пройти каждый гражданин России в центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Полный список адресов таких центров - на официальном портале www.o-spide.ru.

ЧТОБЫ ЛЕКАРСТВА СТАЛИ ДОСТУПНЕЕ

С 2017 года в России введена централизованная система закупок лекарственных препаратов от ВИЧ и СПИД, которая, как ожидается, позволит Минздраву более обоснованно и эффективно распределять медикаменты по регионам, избегая локальных дефицитов важных препаратов. Также с этого года запущен Федеральный регистр пациентов с ВИЧ. Будучи включенными в него (это происходит только добровольно, а информация строго конфиденциальна), пациенты могут получать необходимые лекарства в любом регионе России, а не только по месту регистрации («прописки»). Также регистр будет инструментом расчета необходимости лекарственных средств для того или иного региона, поясняют специалисты.

ВАЖНО

Благодаря мерам, принятым за последние годы, наша страна вышла в число мировых лидеров по остановке вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции (то есть от матери к ребенку). Сегодня в России 98% детей от ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми.

ТУБЕРКУЛЕЗ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Еще одно социально значимое заболевание - туберкулез. Среди мер по борьбе с ним, которые принимаются в нашей стране, эксперты отмечают оснащение медицинских лабораторий современным оборудованием, позволяющим применять новейшие технологии для определения лекарственной устойчивости возбудителя. Благодаря этому врачам удается не только более успешно подбирать препараты, но и проводить лечение больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью болезнетворной бактерии.

В 2016 году был запущен разработанный Минздравом проект по созданию Федерального регистра лиц, больных туберкулезом. Сначала его пилотную версию успешно «обкатали» в 15 регионах России, а в этом году завершится внедрение регистра по всей стране. Как и в случае с ВИЧ, такой регистр позволяет, с одной стороны, упорядочить и повысить эффективность обеспечения препаратами для лечения туберкулеза (в нашей стране они также предоставляются пациентам бесплатно), а с другой стороны, упрощает получение лекарств для самих больных.

Минздрав предпринимает активные действия и для повышения квалификации врачей-фтизиатров, организации обмена опытом и лучшими практиками, развития научных исследований и сотрудничества специалистов. В 2016 году для этого был организован и проведен целый ряд специализированных мероприятий: конференции, круглые столы, выездные совещания.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За последние 8 лет заболеваемость туберкулезом в России сократилась более чем на 35%.

В 2016 году количество заболевших составило 53,3 на 100 тыс. населения, что на 7,8 % ниже показателей за 2015 год.

С 2012 по 2016 год отмечено значительное снижение смертности от туберкулеза на 40% - с 12,5 до 7,5 на 100 тыс. населения.

ДОЛОЙ ТАБАК И САХАР, ПОБОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ!

Также эксперты отмечают, что в России снижается число случаев многих других серьезных заболеваний. За 2016 год по сравнению с 2015-м сократилась заболеваемость корью более чем в 5 раз; острым гепатитом В - на 16,2%; острым гепатитом С - на 13,9%; клещевым вирусным энцефалитом - на 12%. Растет охват россиян иммунизацией против гриппа: с около 31% в прошлом эпидемическом сезоне 2015/2016 года до 38% всего населения в текущем эпидсезоне.

Однако, как уже было отмечено, лечебные меры, какими бы эффективными они ни были, не помогут, если человек сам регулярно не заботится о своем здоровье. Для повышения мотивации россиян вести здоровый образ жизни, а также их осведомленности о том, как это правильно делать, Минздрав совместно с экспертами и различными государственными ведомствами разрабатывает и реализует соответствующие программы. Такие меры начинают давать ощутимые результаты:

- Благодаря масштабной антитабачной программе в нашей стране за последние годы на 25% снизилось количество курильщиков.

- Граждане России употребляют все больше овощей, фруктов и все меньше злоупотребляют сахаром: за 10 лет (с 2005 по 2015 года) потребление овощей в среднем на человека увеличилось на 10%, фруктов и ягод – на 38 %. В то время как потребление сахара уменьшилось почти на 10%.

- Растет количество россиян, занимающихся физкультурой и спортом: с 2008 по 2015 год эта цифра увеличилась на 92% и составила 43,5 млн. жителей нашей страны.

Для комплексного и последовательного решения задач профилактики заболеваний и продвижения здорового образа жизни Минздрав в 2016 году подготовил проект Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

Реализация Стратегии поможет значительно развить существующие положительные тенденции, что, в свою очередь, даст возможность улучшить состояние здоровья и увеличить продолжительность жизни наших граждан, считают эксперты.

КСТАТИ

По последним данным Росстата средняя продолжительность жизни россиян в 2016 г. составила около 72 лет, что на 0,5 года больше по сравнению с 2015 г. (71,4 года). Россиянки живут в среднем 77,1 лет, мужчины - 66,6 лет.

По данным ВОЗ, в 2016 году Россия вошла в десятку государств, которые за последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями: раком, диабетом, болезнями сердца и лёгких.

Также эксперты отмечают значительное снижение младенческой смертности: с 8,6 на тысячу родившихся живыми в 2012 году до 6 на тысячу родившихся в 2016 году. А за январь 2017 года этот показатель составил 5,1, а в ряде регионов России – и ниже.

Материнская смертность также снижается: по сравнению с 2011 годом в 2016 году она сократилась почти в два раза! В прошлом году был установлен исторический минимум для нашей страны: число случаев смерти во время беременности, родов и послеродового периода составило 158.

Завершается начатое по поручению президента строительство 32 новых перинатальных центров, которые в системе медицинской помощи в сфере охраны материнства и младенчества сформируют национальную сеть медучреждений «третьего уровня». Эти медицинские центры с высококвалифицированным персоналом, оснащенные самым современным оборудованием, создаются для оказания помощи в наиболее сложных случаях. Появление перинатальных центров поднимает защиту здоровья беременных женщин и новорожденных на качественно новый уровень, сообщают в Минздраве.