2017-03-29T15:02:49+03:00
Комсомольская правда
4

На День Смеха космос подослал нам комету

1 апреля небесная странница 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака максимально приблизится к Земле
Небесная странница нас повеселит?Небесная странница нас повеселит?

О скором первоапрельском свидании проинформировал Московский Планетарий — распространил специальное сообщение, предупредив, что не шутит. Комета 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака диаметром в 1,4 километра действительно приближается к Земле. И в День Смеха окажется от нашей планеты примерно в 22 миллионах километрах (21 231 152 км). Это почти в 7 раз меньше, чем от Земли до Солнца.

Некоторые астрономы, правда, полагают, что минимальным расстояние от кометы до нашей планеты станет чуть позднее - 5 апреля.

Орбита кометы 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака.

Орбита кометы 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака.

А по единодушному мнению, 13 апреля 2017 года небесная странница подойдет ближе всего к Солнцу, достигнет своей максимальной яркости и распушит хвост. Ее будет видно всю ночь в бинокль на фоне созвездий Большая медведица и Дракона.

Траектория движения кометы 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака в ближайшее время.

Траектория движения кометы 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака в ближайшее время.

Комета 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака - короткопериодическая - совершает полный оборот вокруг Солнца быстро - за 5,41 лет. Открыл ее

Хорас Туттль 3 мая 1858 года. В 1907 году переоткрыл Мишель Джакобини, а в 1951 Любор Кресак переоткрыл еще раз. Поскольку астрономы открывали и переоткрывали комету независимо друг от друга, она в итоге получила тройное название.

Не исключено, что комета 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака будет видна и невооруженным глазом. Такое бывало. К примеру, в 1973 году она неожиданно вспыхнула, увеличив яркость в 10 раз. Аналогичным образом, пусть и не столь активно, комета вела и в 2001 году — стала ярче в 3 раза. И ныне нечто подобное возможно. Своими вспышками эта комета как раз и привлекает наблюдателей. Следите, что называется, за событиями в небе.

Такой астрономы увидели комету 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака в 2006 году.

Такой астрономы увидели комету 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака в 2006 году.

Астрономы уверяют: небесная странница, которая часто и пунктуально наведывается к нам в гости, прилетая аж от Юпитера, никогда не угрожала Земле и никогда угрожать не будет. Не из таких она.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также