2017-04-09T17:52:14+03:00
Комсомольская правда
31

В Германии умер автор строк «Над небом голубым» Анри Волохонский

Поэт, стихотворение которого легло в основу знаменитой песни Бориса Гребенщикова «Город золотой», скончался во сне в возрасте 81 года
Поэт Анри ВолохонскийПоэт Анри ВолохонскийФото: ВКонтакте

В ФРГ скончался автор стихотворения «Над небом голубым», которое было положено на музыку Владимира Вавилова и стало известной песней благодаря исполнению Бориса Гребенщикова. Анри Волохонский умер во сне в возрасте 81 года. Об этом сообщили друзья поэта.

Волохонский родился 19 марта 1936 года в Ленинграде. Окончил ленинградский химико-фармацевтический институт, Института озёрного рыбного хозяйства. Писать стихи и песни он начал в 50-х годах, но в СССР его не публиковали. В 1973 году он иммигрировал в Израиль, а оттуда переселился в Мюнхен, где работал редактором новостей на «Радио Свобода», пишет израильский сайт «Курсор».

Свои последние годы жизни он провел в поселке Рексинген близ города Хорб. Литература не была его профессией, но он создал большое количество поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм.

Несколько текстов написаны Волохонским в прозе; из них наиболее известен роман «Роман-покойничек».

Самое известное его стихотворение - «Рай» («Над небом голубым…»). Оно было написано на музыку с выпущенной фирмой «Мелодия» пластинки «Лютневая музыка XVI-XVII годов». Автором был назван знаменитый лютнист XIV века Франческо Канова да Милано. Однако позднее выснилось, что музыку написал Владимир Вавилов, исполнивший композицию при записи. Первым исполнителем песни стал Алексей Хвостенко, а затем ее услышал Борис Гребенщиков и включил в свой репертуар. Лидер «Аквариума» заменил в первой строчке предлог «над» на «под».

Анри Волохонский против этого искажения ничего не имел, а сам Гребенщиков позже вспоминал: "Я, не расслышав, пел «Под небом голубым». Принципиальная богословская разница, о которой мы заспорили в четвертом часу ночи. Мы сравнивали наши версии. Я ему говорю: «Как автор ты, естественно, обязан поддерживать свою версию, но я эту песню услышал и запомнил вот так, и мне представляется, что рай не обязательно искать где-то в другом месте, мне кажется, что его можно увидеть на Земле». По-моему, он оценил мою точку зрения".

«Рай» (авторский текст):

Над небом голубым Есть город золотой С прозрачными воротами И с яркою стеной.

А в городе том сад, Все травы да цветы, Гуляют там животные Невиданной красы

Одно как рыжий огнегривый лев, Другое вол, преисполненный очей, Третье золотой орел небесный, Чей так светел взор незабываемый.

А в небе голубом Горит одна звезда. Она твоя, о Ангел мой, Она всегда твоя.

Кто любит, тот любим, Кто светел, тот и свят. Пускай ведет звезда тебя Дорогой в дивный сад

Тебя там встретит огнегривый лев И синий вол, преисполненный очей, С ними золотой орел небесный, Чей так светел взор незабываемый.

Песня занимает третью позицию в списке "100 лучших песен русского рока в ХХ веке". Она звучала в культовом фильме Сергея Соловьева "Асса".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также