2017-04-03T15:43:33+03:00
Комсомольская правда
16

Главная блуждающая звезда СССР угасла

Евтушенко с восторгом встретил Перестройку, а потом разочаровался и уехал
Евгений Евтушенко ушел из жизни на 85-м году.Евгений Евтушенко ушел из жизни на 85-м году.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Мы не дружили, но от случая к случаю поддерживали такие отношения, что он с женой приезжал ко мне, а я ездил домой к нему. И говорили мы с ним больше о политике, чем о поэзии. Точнее, о роли его поэзии в политике. Говорили остро и откровенно.

С удивлением я узнавал, что он не знает элементарных вещей. Почти всё у него в области политики и истории было понаслышке. И он как-то признался, что никогда должным образом не учился, и поэтому, когда писал о Ленине, о Сталине или о коммунизме, руководствовался больше не знаниями, а эмоциями и взглядами, которые господствовали в тот или иной момент с подачи политических выскочек типа Хрущёва или Горбачёва. Зато в сфере передачи сугубо личных чувств, переживаний и настроений он был истинный ас и незабываемый мастер русского слова!

Я пытался содействовать его самообразованию. Привозил ему знаменитые политические книги, о которых он просил меня после наших идеологических разговоров. Однако толком он их не читал. Без привычки к упорным научным занятиям ему не хватало усидчивости, а с наскоку и урывками серьёзную политическую и историческую литературу не освоить. Так и остался он дилетантом, бросающимся в крайности в зависимости от того, кто произведёт на него чем-то для него новым более сильное впечатление.

Евтушенко с восторгом встретил ту Перестройку, которую пытался после разоблачения так называемой антипартийной группы организовать (но вовремя был остановлен) ещё Хрущёв, и которую начали и довели до логического конца, то есть до развала СССР и системы социализма, деятели вроде Горбачёва, Яковлева и Шеварднадзе. В итоге Евтушенко, как свидетельствуют его стихи, разочаровался. Разочаровался и… уехал в Америку «годами лекции читать о Перестройке». Резко обедневшая (в том числе и по его личной вине) Родина не могла уже обеспечить поэту и его семье даже сносную жизнь.

Да, мечтал он счастье дать всему земному шару, но дать не смог и самому себе. Очередная обычная трагедия великого человека…

Еще больше материалов по теме: «Евгений Евтушенко: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также