2017-04-05T02:04:07+03:00
Комсомольская правда
20

5-го апреля с Евгением Евтушенко простится Америка, а 11-го - Россия

Об этом "Комсомольской правде" рассказала вдова великого поэта Мария Евтушенко
Евгений Евтушенко будет похоронен в РоссииЕвгений Евтушенко будет похоронен в РоссииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В понедельник. 3-го апреля, российские и мировые СМИ сообщили о том, что Евгений Евтушенко, скончавшийся в США 1 апреля, будет похоронен в РоссииМоскве, в Переделкино) 12 апреля. Чтобы уточнить информацию, этой ночью я связался по телефону с вдовой поэта Марией Евтушенко. Вот что она рассказала...

- Последняя информация у меня такая. В среду, 5 апреля, в 5 часов вечера по местному времени состоится прощание с Евгением Александровичем в университете города Талса, где он преподавал. Соберутся профессора, студенты... Прилетают друзья из Нью-Йорка, из многих других городов США, то есть, собираются друзья со всей Америки, кто сможет прилететь.

Когда тело поэта будет перевезено в Россию? По словам Марии Евтушенко, точная дата будет определена в самое ближайшее время.

- Сейчас оформляются необходимые документы, - сообщила Мария Владимировна. - Что же касается дальнейшего... Мы пришли к выводу, что отпевание в Москве нужно проводить в понедельник, 10 апреля. (Оно пройдет в Церкви в Переделкино.) А прощание - во вторник, 11 апреля в ЦДЛ (время будет сообщено дополнительно). И потом - в этот же день - похороны на Переделкинском кладбище.

Потому что - 9-го (первоначально отпевание предполагалось провести в этот день) - Вербное Воскресение, а уже 12-го начинается Страстная неделя.

Мария Владимировна также сообщила: предполагается, что по просьбе членов семьи Евгения Александровича Евтушенко в церемонии похорон будут участвовать только родственники поэта и его близкие друзья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Евгений Евтушенко уехал в Америку

"Почему вы уехали в Америку". Евтушенко не раз признавался, что страшно не любит этот вопрос, но уже больше четверти века без него не обходится ни одно интервью. И на концертах в зрительном зале обязательно найдется зритель, которому важно еще раз узнать, почему покинул Родину человек, неоднократно заявлявший в своих стихах, что он - и есть Россия (подробности)

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ПОЭТА

Евгений Евтушенко: «Прощай, наш красный флаг... С Кремля ты сполз не так»

Евгений Евтушенко приехал к нам в «Комсомолку», чтобы записать свое «Прощание с красным флагом» - и... забыл захватить с собой носовой платок. А пришлось читать стихотворение, начальные строки которого четверть века назад (Евтушенко «начал делать» его в 1991-м, а закончил в 1992-м), точно молитву, повторял весь развалившийся СССР (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Евгений Евтушенко: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также