2017-04-05T00:47:22+03:00

Тюльпанов был искренним, как соленый балтийский воздух

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал на страницах «КП» о работе с умершим сенатором
Виталий МИЛОНОВВиталий МИЛОНОВradiokp@radio_kpдепутат Государственной думы РФ
Поделиться:
Комментарии: comments105
Вадим Тюльпанов скончался 4 апреляВадим Тюльпанов скончался 4 апреля
Изменить размер текста:

О смерти сенатора Вадима Тюльпанова узнал от общего знакомого. Говорят, у него случился сердечный приступ в бане - упал и ударился головой. А познакомились мы с Тюльпановым еще в 90-е в Питере. Это последние несколько лет он представлял Ненецкий автономный округ в Совфеде. А карьеру политика он начал в 97-м году в городе на Неве - выбрался в муниципальный совет Дачное в Кировском районе. Уже через год победил на выборах в Законодательное собрание. Судьба нас расставила по разные стороны баррикад – мы были конкурентами. Тюльпанова обойти мне не удалось, но во втором туре я передал ему свои голоса. Мне он понравился - угловатый и неотесанный, грубоватый, но искренний, как соленый балтийский воздух. Говорить как политик Тюльпанов еще не умел – обычный моряк-механик. Зато через пару лет его каждый питерский режиссер лично знал.

Так и подружились. Он меня взял своим помощником. Говорит, ты меня выручил, и я помогу. Время наступило очень тяжелое. Тогдашний петербургский губернатор Яковлев просил у Тюльпанова, чтобы тот меня выгнал с работы. Не поверите, за то, что я поддерживал Валентину Матвиенко. В те годы это считалось ненормальным. Но Вадим Альбертович меня не сдал, проявил себя как человек. Хотя спокойно мог разогнать: куда мне простому помощнику Милонову против губернатора Яковлева?

Позже Тюльпанов стал вице-спикером Заксобрания. Поймите, у него не было «влиятельных покровителей», этот человек сделал себя сам. Против нас был целый Яковлев, вся административная машина пыталась раздавить, а нам на выборах удалось взять 78 процентов голосов. Учтите, мы были оппозицией местной власти. Я возглавлял его штаб, не спал ночами, утром и вечером ел по две шавермы в день. Но победу мы вырвали.

Потом настало ему время уходить на федеральный уровень. И вот я депутат, а он – сенатор. Порой спорили, ругались из-за разных взглядов на некоторые вопросы. Потом я ему звонил, извинялся. Он прощал.

Помню, Тюльпанов очень любил петь. И делал это чертовски талантливо! Приходит такой моряк и как затянет русскую народную. Ух, мама не горюй! На 45-летие я с одним ди-джеем сделал техно-ремикс на его романс «Ах, если б мог выразить в звуке». Потом включили на банкете. Тюльпанов послушал, почесал затылок, потом заухал, как сова. Мол, что это такое? Но музыку одобрил. Ее потом по радио даже гоняли.

А теперь такое произошло… Пусть земля ему будет пухом. А мы Вадима Альбертовича никогда не забудем…

ДОСЬЕ "КП"

Вадим Альбертович Тюльпанов родился 8 мая 1964 года в Ленинграде. В 1986 году окончил Ленинградское Высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова. После работал механиком на судах Балтийского морского пароходства. С 2003 по 2011 год возглавлял Заксобрание Санкт-Петербурга. С 2014 года был членом Софвела от Ненецкого автономного округа.

Был женат. Воспитывал дочь и сына. Дочь Милана 27 июня 2015 года вышла замуж за футболиста Александра Кержакова.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также