2017-04-07T15:41:02+03:00
Комсомольская правда
15

Сербия в этом году впервые станет участником военных учений ОДКБ

Белград хочет на деле продемонстрировать Западу свою военную нейтральность
Сербские военнослужащие на параде. ФОТО FA Bobo/PIXSELL/PA ImagesСербские военнослужащие на параде. ФОТО FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В сентябре вооруженные силы Сербии, которые с 2013 года находились в статусе наблюдателей, впервые примут полноценное участие в международном мероприятии "Нерушимое братство 2017" в Казахстане.

В сербском Министерстве обороны заявили, что уже в скором времени начнется процесс согласования участников, предварительной координации их действий, а также общего сценария. Ожидается, что страну представят армия, полиция и специальные силы безопасности.

"С одной стороны это весьма логичное продолжение взаимодействия Сербии с Россией и Белоруссией в данной области, - считает военный аналитик Душан Пророкович, - с другой - попытка продемонстрировать Западу нашу политику военной нейтральности. Мол, и с Россией мы тоже "учимся" полным ходом".

Сразу за учениями, уже в октябре, в Белграде состоится молодежный форум на тему "Актуальные проблемы обеспечения евроазийской безопасности". Съедутся представители оборонных ведомств, парламентарии и кадеты военных академий стран-членов ОДКБ.

"И все бы ничего, вот только, к огромному сожалению, тут мы с Россией значительно опаздываем, - вносит ложку дегтя Пророкович. - За прошедшие четыре года Сербия, несмотря на то, что официально не является членом НАТО, подписала с альянсом целых три договора, один из которых, я бы сказал, очень опасный -"Индивидуальный план действий партнерства", а с ОДКБ все только начинается".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также