2017-04-10T16:26:51+03:00
Комсомольская правда
150

Жена задержанного в Испании программиста: «Вот так поедешь на отдых – и все…»

Петра Левашова подозревают в создании компьютерного вируса, который позволил Трампу победить на выборах
Только обвинительное заключение должно придти в Испанию в течение 45 сутокТолько обвинительное заключение должно придти в Испанию в течение 45 сутокФото: Маргарита КАЛИНКИНА

В Испании задержали петербургского программиста, 36-летнего Петра Левашова. Мужчина отдыхал в Барселоне вместе с супругой Марией и четырехлетним сынишкой. Но среди ночи дверь их гостиничного номера выломали полицейские и заявили, что Петр подозревается в причастности к хакерским атакам и вмешательстве в выборы США.

ВИРУС ТРАМПА

– Нас всех положили на пол, – рассказала «Комсомолке» Мария Левашова. – Мужа заковали в наручники. На меня, слава богу, наручники не надевали: они так и лежат в номере на полу. Но нас с ребенком зарыли в комнате, никуда не выпускали. Сын не плакал, потому что был в полусонном состоянии. Но как это на нем в дальнейшем скажется, не знаю.

По словам Марии, под замком их продержали два часа, поговорить с супругом не дали, документов на задержание и обыск не показали. Но все электронные устройства у Левашовых изъяли.

Пока Петра держали в комиссариате, он рассказал жене, что ему показывали какую-то бумагу на испанском и в плохом качестве. Как смог понять Левашов, его подозревают в создании вируса, который якобы способствовал победе Трампа на выборах.

«ЭТО ЧТО-ТО ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ»

– Для нас все это шок, – призналась Мария. – Я думала, что это какая-то ошибка. До сих пор в голове не укладывается! Мой муж не обладает такими знаниями, чтобы как-то вмешиваться в какие-то выборы и в компьютерные сети других стран. Не знаю, есть ли вообще у кого-нибудь такие возможности. Это что-то иррациональное, какой-то кошмар…

Суд в Барселоне, как рассказывает Мария, уже провел дистанционно заседание с судом Мадрида. По его итогу Петра взяли под стражу.

– Петр находится сейчас в тюрьме Бриан в Барселоне, – поделилась Мария. – Я одна с ребенком тоже в Барселоне, пытаюсь ему помочь. Связалась с правозащитниками, завтра встречаюсь с юристами и консулом. Вот только что вернулись из тюрьмы. Везде – в ребенком.

45 СУТОК

Никаких прогнозов никто не дает. Испанское законодательство, как говорит Мария, очень небыстрое. Пока нет даже обвинения: оно придет в Испанию из Америки в течение 45 суток. А в общей бумаге конкретики нет. Так что ожидать документов из-за океана в любом случае придется.

– Планировали вернуться домой во вторник, – рассказала Мария. – Придется уехать и оставить Петра здесь: нужно отвезти ребенка родным, с ним здесь что-то решать нереально. Буду пытаться помочь из России, а потом, при необходимости, вернусь сюда.

В Петербурге Петр разрабатывал мобильные приложения, есть у Левашовых и своя фирма по организации мероприятий. Похожая история приключилась в начале января с другим российским программистом, Станиславом Лисовым. В случае экстрадиции в США ему грозит до тридцати лет за решеткой. Того же, по всей видимости, власти Америки хотят и для Петра.

– Все это очень странно, – вздыхает Мария. – Так вот на отдых поедешь – и все…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Посольство РФ подтвердило задержание российского программиста в Испании

В воскресенье, 9 апреля, посольство РФ в Мадриде подтвердило ранее появившуюся в СМИ информацию о задержании россиянина Петра Левашова в испанской Барселоне. Как отметили в диппредставительстве нашей страны, мужчина был задержан по подозрению в хакерстве (читать далее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также