2017-04-09T13:25:03+03:00
Комсомольская правда
297

В Америке проходят массовые митинги против войны в Сирии

Протестующие сожгли на улицах чучело Трампа, требуя прекратить американскую агрессию
Толпы людей в Нью-Йорке заполонили центральную площадь МанхэттенаТолпы людей в Нью-Йорке заполонили центральную площадь МанхэттенаФото: REUTERS

Тысячи американцев вышли на улицы, протестуя против бомбардировки в Сирии. Митинги охватили 35 городов США. Недовольные политикой Белого дома скандировали «Остановите войну и насилие!» и «Руки прочь от Сирии!». Толпы людей в Нью-Йорке заполонили центральную площадь Манхэттена, а бунтари в Калькутте сожгли чучело президента Дональда Трампа. Почему американская агрессия вызвала гнев у граждан? Об этом «Комсомолке» рассказал профессор ВШЭ, политолог-американист Александр Домрин.

- Америка еще не забыла Вьетнам, Иракскую кампанию. Тогда граждан просто ввели в заблуждение о мифическом оружии, неведомых массовых уничтожениях, к которым якобы приложил руку Садам Хусейн. Я прекрасно помню демонстрации, когда на одной стороне дороги стояли люди, поддерживающие американскую агрессию, а на другой – ее противники. Они перекрикивались разными ругательствами и лозунгами. Причем сторонники войны в Ираке называли своих противников приверженцами Аль-Каиды. Хотя эти террористы никакого отношения к тем боям не имели. Антивоенные настроения в Штатах очень сильны и по сей день. Надеюсь, что это был единичный удар по Сирии, а не начало новой американской агрессии. Помню, в 80-е годы Рейган нанес один удар по Ливии, и на этом бомбежки прекратились. Но американцы понимают, что им нечего искать в Сирии, а их национальные интересы не имеют ничего общего с этой войной. Конечно, всеми фибрами души я на стороне этих демонстраций, но вряд ли они переломят Вашингтонскую линию.

- Зачем Штатам нужен был этот удар?

- Это аналог Тонкинского залива, когда якобы вьетнамцы напали на американский корабль. После этого США развязали войну, в которой потеряли 60 тысяч солдат. В итоге они проиграли. Трамп спустя два с половиной месяца после избрания сдался – это прискорбно. Если он хотел повысить свои рейтинги в Америке, то это был неправильный шаг. Сейчас у него 35 процентов поддержки среди населения – потеряет и это. Ничего хорошего от вторжения США в Сирию не будет. Это очень большая президентская ошибка. На Трампа возлагали надежды, что он прекратит развязывать войны. После вчерашних событий надежды рассеиваются.

- Как сложатся отношения России и Америки после такого хода?

- Мы откатились даже не к президентству Обамы, а к 2001 году. Тогда Буш-младший решил выйти из договора о ПРО. Это было краеугольное соглашение для наших стран. Но, несмотря на это напряжение, президентам удалось наладить отношения. Думаю, нам удастся выйти из пике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп запустил по Сирии "Томагавками": чем ответит Россия?

Под удобным предлогом американцы пошли на военное противодействие стране, которая много лет борется с международным терроризмом. Уже само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства или Совбеза ООН - грубое нарушение международного права. На применение химоружия в Ираке (о чем сообщал официальный Багдад), в сирийском Алеппо в Вашингтоне при этом закрывали глаза (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Многоходовка Трампа в Сирии: как Россию заманили в смертельную ловушку

Дарья АСЛАМОВА

Когда имеешь дело с блестяще задуманной военной операцией, необходимо вычислить первый факт, и от него уже плясать. А факты очень логично складываются один к одному. 29 марта 2017 года Турция неожиданно заявляет о завершении операции «Щит Евфрата» и о выводе войск из Сирии. Чем вызывает удивление аналитиков. В чем дело? Турция отказалась от своего куска пирога? А уже 30 марта 2017 года в Анкару на переговоры прилетает госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Переговоры секретные. Но можно предположить, что именно тогда союзники (а Турция — член НАТО) договорились о предстоящей жестокой и коварной операции (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также