2017-04-12T11:56:06+03:00
Комсомольская правда
7

Как в баке старого советского Т-54 оказались слитки золота

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец объясняет необычную находку британского фермера
О своей находке коллекционер сообщил в полицию, которая изъяла у него слитки под распискуО своей находке коллекционер сообщил в полицию, которая изъяла у него слитки под расписку

Фантастика, да и только: коллекционер боевых машин британец Ник Мид купил на аукционе еВау старый советский танк Т-54. Купил всего за 37 тысяч долларов - цена обычной легковушки. И нашел в баке танка ... 5 слитков золота на 2,5 миллиона долларов!

О своей находке коллекционер сообщил в полицию, которая изъяла у него слитки под расписку. Но Ник не расстроился, ведь, по его словам, у него остался его замечательный танк. Сейчас в его коллекции около 150 единиц военной техники. И Ник разрешает всем желающим ездить по полям своей фермы на боевых машинах за деньги.

Так откуда же мог взяться этот Т-54 , а в его баках - золото?

Очень похоже, что эта захтывающая детективная история с «золотым танком» началась во время войны в Персидском заливе (1990-1991). Вспомним: в 1990 году армия Ирака (а в ее составе были и «тяжелые» части, вооруженные стареньким советскими танками Т-54) ворвалась в соседнюю - маленькую, но невероятно богатую страну Кувейт. Бедным иракским солдатам и офицерам было там чем поживиться, - в том числе и «драгметаллами», которыми были набиты некоторые захваченные банковские хранилища.

Но иракцам надо было спешить - на защиту кувейтцев встали войска США, Велиокобритании и других стран. Причем, Великобритания была первой страной НАТО, направившей тогда контингент войск в район Персидского залива. Англичане уже вскоре так стремительно атаковали одну из танковых дивизий Ирака, что несколько батальонов оказались в окружении. Попавшие в западню иракские танкисты перед угрозой плена спешно прятали награбленные ценности (банковские и музейные) где только могли. Очень возможно, что именно тогда один из ушлых иракских офицеров и решил спрятать несколько слитков золота в одном из топливных баков своей боевой машины (присваивать золото простым солдатам категорически запрещалось под угрозой расстрела).

Конечно, сегодня невозможно точно сказать, на что рассчитывал тот, кто засовывал золотые слитки в горловину топливного бака, - вырываться ли из окружения со сказочным богатством или же на то, что британцы вернут захваченный танк (кстати, по свидетельству очевидцев тех событий, англичане расстреливали ираским мародеров без суда и следствия, - нельзя исключать, что именно страх перед смертью сподвиг безвестного иракца на столь экзотичный поступок). А гороловина большого наружного бака позволяла просунуть в него узкие золотые слитки (тут невольно вспоминается, что во время моей службы в Советской Армии в эту самую горловину легко пролезали «мерзавчики» с водкой, - их некоторые бойцы прятали от офицеров, устраивавших шмон в танках тех, кто любил во время учений в полях хлебнуть сорокоградусной).

Ну, а тот иракский танк, «нафаршированный» кувейтским золотом, после войны в Персидском заливе в качестве трофея попал в Англию (причем, британцы по морю доставили в свою страну почти десяток таких машин для изучения спецами). Одна часть этих трофеев попала в музеи, а другая ржавела на задворках «кладбища» иностранной бронетехники до тех пор, пока кто-то из правительственных чиновников не предложил старые боевые машины подмарафетить, «демилитаризировать» (снять пулемет и сделать небоеспособной пушку) и выставить на аукцион. Тот самый «золотой» Т-54 и попал в их число. Говорят, что стартовая цена танка была назначена всего в 10 тысяч долларов, но в ходе торгов полнялась до 37 тысяч (это все равно в 70-80 раз меньше цены того золота, которое таилось в топливном баке - $2,5 млн!).

Став хозяином танка, Ник Мид решил привести его в рабочее состояние. Машина не могла уже своим ходом дойти до его собственного парка боевых раритетов, ее пришлось везти туда на трейлере. Там Нику с напарником и пришлось налаживать всю топливную систему машины. А некоторые топливные баки надо было снимать с бортов машины и «латать» прогрызенные ржавчиной дыры. Когда один из баков сняли с крепежных болтов, что-то внутри звякнуло... Так и отрылась сенсационная тайна.

СПРАВКА "КП"

С 1959 по 1968 гг. СССР поставил Багдаду около 300 средних танков Т-54.

Эти машины состояли на вооружении в армиях стран - участниц организации Варшавского договора. Кроме того, они поставлялись в Египет, Эфиопию, Финляндию, Анголу, Индию, Северную Корею, Ливию, Марокко, Мозамбик, Монголию, Никарагуа, Пакистан, Сомали, Сирию, Вьетнам, Афганистан и еще десятки стран.

Как ни один другой танк послевоенного периода, Т-54 имеет богатую боевую биографию. В составе египетской и сирийской армий Т-54 участвовали в арабо-израильских войнах 1956, 1967, 1973 и 1982 годов. В 1971 году они воевали в составе индийских войск против пакистанцев. В 1980-1988 годах Т-54 участвовали в ирано-иракском конфликте. В начале 70-х годов Т-54 широко применялись Вьетнамом против американцев, а в 1979 году отражали вторжение китайских войск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британский фермер купил советский Т-54 и обнаружил в нем слитки на два миллиона фунтов стрерлингов

- Такого выигрыша у меня не было бы ни в одной лотерее! – радостно смеется Ник Мид.

Действительно, кто еще находил золото в танке? Даже во время войны. А тут в мирную годину на британской земле - пять килограммов драгоценного металла… (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также