2017-04-17T18:26:10+03:00
Комсомольская правда
190

Лавров усомнился в адекватности бывшего сирийского генерала и нынешнего главы СНБО Украины

Глава российского МИДа прокомментировал высказывания Захер ас-Саката и Александра Турчинова
Фото: Евгения ГУСЕВАФото: Евгения ГУСЕВА

Иногда главе нашего Министерства иностранных дел не позавидуешь. А уж тем более, не захочешь поменяться с ним местами. Мало того, что приходится всякое недоразумение, вроде мининдел Украины Павла Климкина, до сих пор так и не смогшего преодолеть кризис в своем гардеробе, коллегой называть, так еще и вникать и разбираться в том, что несут всякие неадекватные личности в разных уголках планеты.

Вот, вылез откуда из небытия, стряхивая нафталин с напяленного вновь мундира сирийский генерал Захер ас-Сакат. Ну, какой генерал. Дезертир, сбежавший из сирийской армии еще в 2013-м году. Так что и генералом его именовать теперь не с руки. Однако в мировых СМИ он фигурирует исключительно в этом качестве.

А почему?

Да очень просто – это дезертир заявил, что у Асада, дескать, есть еще несколько сотен тонн химического оружия. Понятно, что для придания дополнительного веса его словам, его и стали именовать снова генералом. Понятно и то, что разнафталиненный генерал используется сейчас явно для того, чтобы дискредитировать как само «химическое разоружение» Сирии под контролем ОЗХО, так и усилия России в этом процессе. И вполне логично, что на такие провокации необходимо отвечать.

- Я видел сообщения о высказываниях беглого сирийского генерала. Из них следует, что убежал он в 2013 году. В том же году была достигнута российско-американская договоренность, которая была поддержана в Гааге и Нью-Йорке, о химическом разоружении Сирии в соответствии с ее присоединением к конвенции о запрещении химического оружия, - отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. - На основе этой договоренности уже в 2014 году ОЗХО получила от сирийского правительства данные о запасах химического оружия, верифицировала их в том же 2014 году… Общий объем химических веществ, подлежавших уничтожению, был зафиксирован на уровне 1,3 тысячи тонн, тогда как генерал вчера заявил, что всего химического оружия было 2 тысячи тонн.

- Поскольку цифра в 1,3 тысячи тонн была объявлена открыто, у меня вызывает вопрос, почему генерал, если он знал про две тысячи тонн, три года молчал. 700 тонн — немаленькая цифра, ее в пробирку из-под белого порошка не спрячешь, - продолжил Лавров и заключил. - Любой здравый человек понимает, что этот генерал был простимулирован либо пряником, либо кнутом.

Или вот еще, к примеру, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Тот самый «кровавый пастор», что три года тому назад, 14 апреля 2014-го объявил о начале «проведения АТО» на Донбассе. Буквально в годовщину этого события он опять призвал украинские войска вновь «продвигаться на восток», главное – не перескочить границу (с РФ – прим. авт.). То есть, публичный призыв к разрыву Минских соглашений – это самое малое, что есть в воззвании данного внешне и внутренне отвратительного человека. Не ответить на такую наглость нельзя.

- Устойчивое сомнение в адекватности украинских политиков возникло уже давно. Это далеко не первое высказывание подобного рода, до господина Турчинова такую же угрожающую риторику, воинствующую регулярно применяли и президент Порошенко, и спикер Рады Парубий, и другие деятели, - высказал свою оценку словам Турчинова Сергей Викторович Лавров на пресс-конференции. - Это означает, что украинская сторона, украинское руководство не хочет выполнять минские договоренности даже в той части, которая касается решения проблем безопасности. Напомню, что проблемы безопасности Порошенко называет главной частью минских договоренностей и пока проблемы безопасности не решены, отказывается обсуждать политические процессы.

Что хочется сказать обычному нормальному человеку в этой ситуации. Наверное, что-нибудь вроде: «Пан Трупчинов (так еще называют нынешнего секретаря СНБОУ), ты шаровары повыше поддергивай, когда в атаку или еще куда побежишь. И не перепутай направления, а российскую границу с польской».

А вот Лаврову так говорить нельзя. Вот уж точно ему тут не позавидуешь. Мало того, что надо реагировать на фейковых или совсем уж отвратительных персонажей, так еще и не иметь права сказать все, что про них думаешь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также