2017-04-17T21:25:22+03:00
Комсомольская правда
355

Медведев доложил Путину, что страна почти слезла с нефтяной иглы

Правительство обнаружило устойчивый рост экономики
17 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи с президентом РФ В.Путиным в Ново-Огарево. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС17 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи с президентом РФ В.Путиным в Ново-Огарево. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Накануне своего доклада в Государственной Думе Дмитрий Медведев по традиции приехал к президенту.

- С чем собираетесь выступать? Что собираетесь доложить депутатам парламента и, естественно, с чем намерены ознакомить всю страну, общественность? - спросил Путин.

- В этот раз правительство выходит с неплохими оценками современного состояния российской экономики, - ответил Медведев. - Эти оценки говорят, что с довольно сложных сценариев развития наша экономика выходит на позитивный сценарий. Наша экономика вошла в стадию роста. Мы наблюдали это и в конце прошлого года, и в начале этого.

По словам премьера, рост промышленного производства составил 1,3%.

- Хочу уважаемым депутатам представить информацию по отдельным отраслям, где рост, конечно, очень впечатляющий, - продолжил Медведев. - Например, наша фармацевтическая промышленность выросла почти на 24 %. Это очень важно, потому что за счёт фармацевтической промышленности развиваются производства современных лекарств, причём относящихся к категории так называемых жизненно необходимых и важнейших. Не менее позитивная ситуация в сельском хозяйстве. В прошлом году рост составил 5 %. Считаю, что это консолидированный результат работы властей, скажем, за последние 15 лет, потому что наше сельское хозяйство радикальным образом изменилось. Оно сейчас кормит всю страну, оно имеет огромный экспортный потенциал, и оно развивается за счёт современных инвестиций. И, что самое интересное, одна отрасль помогает развиваться другой. За счёт сельского хозяйства сейчас развивается сельскохозяйственное машиностроение. Увеличение производства машин и комбайнов, тракторов для сельского хозяйства – 60 процентов. Растёт сельское хозяйство – поддерживается сельхозмашиностроение. И этот, как принято говорить, синергетический эффект, конечно, очень позитивен.

Среди достижений глава правительства назвал обуздание инфляции, которая достигла "очень низких рубежей". За прошлый год она составила около 5 процентов, чего не бывало за всю историю современной России.

- Для обычных граждан это означает возможность просто приобретать продукты питания, товары без инфляционной наценки, которая, кстати сказать, ещё несколько лет назад у нас составляла двузначную величину, - заявил Медведев. - В этом году, как известно по прогнозам, планируется менее 4%. Это тоже исключительно важно просто для того, чтобы наши люди могли планировать свои доходы и расходы.

Еще один повод для оптимизма в докладе правительства - за прошлый год 64 процента доходов уже создавалось за счёт несырьевых источников - так называемых ненефтяных доходов. То есть меняется структура экономики. - Дефицит и государственный долг находятся на приемлемом уровне. Практически – если говорить о государственном долге – он не растёт, но дефицит мы стараемся уменьшать, - рассказал премьер. - В соответствии с вашим поручением подготовлены меры по снижению бюджетного дефицита на ближайшую трёхлетку.

- Обычно после доклада ещё и возникает дискуссия в виде вопросов и ответов, - напомнил Путин. - Могу вас сориентировать: кроме конкретных вопросов, связанных с социальной сферой (здравоохранение, жилищная политика и так далее), есть и вопросы фундаментального характера. И я считаю, что они тоже имеют большое значение для развития нашей экономики. Имею в виду решение главной задачи, а именно строительство современной, высокотехнологичной экономики в России. Эту задачу невозможно решить без привлечения инвестиций. Было бы справедливым подумать о дополнительных мерах по поддержке инвестиций в российскую экономику.

- Действительно, центральный пункт повестки дня – создание современной высокоэффективной, высокотехнологичной экономики, - подтвердил Медведев. - Именно той экономики, которая генерирует основные доходы, чтобы мы были менее зависимы от нефтяных доходов.

- И следующий шаг от этого, конечно, создание новых высокотехнологичных рабочих мест с более высокой заработной платой, - дополнил Путин.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также