2017-05-25T17:50:40+03:00

Холестерин – это полезный спирт

Про опасность холестерина мы все знаем чуть ли не с детства. Однако на самом деле не всегда он так уж и плох. Иногда как раз наоборот – полезен!
Изменить размер текста:

Более того, сам по себе он является особым видом спирта (липофильным, то есть, жирным), который содержится в клетках всех живых организмов, в том числе любого человека. И нехватка холестерина в организме может подорвать здоровье не меньше, чем и его избыток.

Например, благодаря ему образуются половые гормоны (и женские, и мужские), гормоны щитовидной железы, витамин D. Из-за пониженного холестерина их выработка затормаживается, что часто становится причиной бесплодия.

Поэтому холестерин – не так уж и страшно. Но только в том случае, если его немного. И если он «хороший».

В обратном случае излишки холестерина циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки. Со временем просвет артерии из-за них сужается, кровоток нарушается. Итог – сердечный приступ или инсульт.

Вот почему уровень общего холестерина в организме человека является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена, и вот почему важно время от времени сдавать подобные анализы.

Однако важно помнить, что общий холестерин крови является важным, но все же недостаточным показателем. Для оценки холестеринового обмена и риска развития атеросклероза, важно определять не отдельные показатели, а ИНДЕКС АТЕРОГЕННОСТИ - соотношение разных видов холестерина.

Такая диагностика включает:

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – это транспортная форма холестерина, в виде которой он поступает в печень для переработки.

Холестерин ЛПНП и ЛПОНП (липопротеины низкой и очень низкой плотности) – опасная транспортная форма холестерина. В таком виде он легко откладывается в стенках сосудов, у пациента развивается атеросклероз.

У каждого человека в организме есть холестерин как повышенной, так и низкой плотности, и это нормально. Плохо, если соотношение между этими типами холестерина нарушается.

Почему? Потому что ЛПВП (диетологи еще часто для простоты называют его «хорошим») препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, выводя из организма холестерин «плохой» (ЛПНП). Именно он образовывает те самые вредные бляшки. «Плохой» холестерин в основном поступает в организм с едой, в которой содержится много вредных насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения - масло, мясо, молоко, жирные сыры. Повышенное содержание в крови ЛПНП считается серьезным фактором развития серьезных заболеваний.

При каких заболеваниях есть проблемы с холестерином:

• атеросклероз,

• сахарный диабет,

• прочие сердечно-сосудистые заболевания,

• гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидки),

• печеночный холестаз,

• почечная недостаточность,

• подагра,

• закупорка желчевыводящих путей.

Анализы на холестерин важно сдавать не только тем, у кого есть подозрение на риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и здоровым людям - для раннего выявления нарушений.

Это касается даже тех, кто питается правильно и чей индекс массы тела выше всех похвал. Повышенный холестерин может быть даже у самых худых и спортивных. Дело в том, что почти 80% холестерина у человека вырабатывается самим организмом, в основном печенью, и только остальные 20% поступают с пищей. А значит, правильный образ жизни еще не гарантия идеальной концентрации холестерина в крови.

Впрочем, тот факт, что только малая часть холестерина поступает с едой, еще не означает, что можно есть все подряд и много: одной из причин избытка холестерина в организме зачастую становится его замедленное выведение – а этому способствует как раз избыточное потребление еды, богатой насыщенными жирными кислотами. То есть, все эти колбасы, маргарин и масло, и прочая вредная жирная пища…

Однако уровень холестерина в организме зависит не только от еды или выработки его в организме. Большое значение играет ваш пол и возраст.

Например, если у младенца до года средний показатель общего холестерина составляет 3 ммоль/л., то с возрастом планка увеличивается. Причем у мужчин до определенного возраста она, как правило, выше, чем у женщин того же возраста.

Такая разница обусловлена тем, что часть холестерина в человеческом организме идет на производство половых гормонов – эстрадиола у женщин и тестостерона у мужчин. С возрастом выработка таких гормонов снижается, много холестерина остается невостребованным, и поэтому повышается его уровень в крови. У мужчин такой «всплеск» начинается лет с 40 – 45 лет, у дам – после менопаузы.

Впрочем, не зря говорят: слишком хорошо тоже не хорошо. Как было сказано в самом начале, снижение уровня общего холестерина может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. А также низкие показатели бывают следствием тяжелого заболевания. Например, гепатита, цирроза, болезней кишечника, злокачественных опухолей. Кроме того, падение уровня холестерина бывает при длительном приеме некоторых препаратов в больших дозах.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

Поэтому проверить свои показатели лишним никогда не будет. Сделать это можно в любом отделении медицинской лаборатории федерального значения «Гемотест», сегодня ее отделения есть почти в каждом городе России. Можно сдать одно из исследований:

Исследование 27.3.: Липидный комплекс (Диагностика атеросклероза)

Исследование 1.13.: Индекс атерогенности (холестерин общий, ЛПВП)

Исследование 1.8.: Холестерин общий

В лаборатории «Гемотест» исследования выполняются на оборудовании ведущих мировых производителей.

Реклама

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также