2017-04-21T07:28:00+03:00

Сирия прикроет свои ВВС нашей ПВО

Самолеты арабской республики передислоцированы поближе к базе «Хмеймим»
Поделиться:
Комментарии: comments31
Российские военные обслуживают системы зенитного ракетного комплекса С-300.Российские военные обслуживают системы зенитного ракетного комплекса С-300.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Американская разведка засекла маневр сирийских военно-воздушных сил: несколько десятков истребителей и штурмовиков со своего «штатного» аэродрома в Латакии переброшены в район российской военной базе "Хмеймим".

Дамаск хочет обезопасить свою авиацию от новых ударов коалиции во главе с США. Телеканал CNN, со ссылкой на свои источники в Пентагоне сделал близкий к истине (хотя и разукрашенный политизированной метафорой) вывод: "Президент Сирии Башар Асад ищет таким образом защиты у Кремля". Точнее было бы сказать, что Асад не хочет допустить, чтобы его боевую авиацию американские «Томагавки» порубили на куски. Расчет верен: если она придвинется поближе к «Хмеймиму», то США и коалиция вряд ли решатся наносить удары в непосредственной близости от российской авиабазы. Ибо в случае ошибки, тут можно и «ответку» получить, - наши зенитные ракетные комплексы дальнего и ближнего дейсвтия (С-300, С-400, «Панцырь», «Бук») вряд ли будут смиренно молчать, если удар придется по нашим же самолетам и вертолетам. Да и российские корабли (включая дизельную подлодку), несущие боевое дежурство в восточной части Средиземки, могут ответить на удар «Калибрами» и иным оружием.

К тому же Пентагон давно признал, что Россия развернула в Сирии новейшие средства ПВО.

Нелишне напомнить и слова представителя Минобороны РФ генерала Игоря Конашенкова: «Наши зенитные ракетные комплексы гарантированно прикрывают объекты ВМФ России в Тартусе и авиабазу "Хмеймим", боевые расчеты дежурят круглосуточно».

Так что вероятность «второго Шайрата» (аэророма, по которому 7 апреля американцы ударили «Томагавками») после перелета сирийских самолетов поближе к «Хмеймиму» значительно снизилась. Это дошло и до аналитиков, которые выдают свои советы Дональду Трампу: «Вашингтон будет в меньшей степени готов к повторному удару по сирийским военным в том случае, если его придется наносить в районе действия российских сил ПВО, в непосредственной близости от российских военных».

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также