2017-04-21T12:33:28+03:00
Комсомольская правда
28

Жильцы хрущоб решают: сносить их дома или нет

Корреспондент «КП» побывал на встрече жильцов пятиэтажек с главой управы района Раменки
Актовый зал Шуваловской гимназии, где проходила встреча, был полонАктовый зал Шуваловской гимназии, где проходила встреча, был полонФото: Павел КЛОКОВ

В среду главы управ по всей столице встречались с жильцами. Главный вопрос - обсуждение предстоящей программы реновации, то есть улучшения структуры жилого пространства. Именно это и значит не всем понятное слово «реновация». Нечто, отжившее свое, физически и морально устаревшее, заменяется на новое. В нашем случае это аварийные хрущевки, которые предлагают снести, а людей поселить в современные дома.

ПРОЕКТ ЗАКОНА НЕ ЕСТЬ ЗАКОН

- Вообще-то ни одного нашего дома ни в каких списках нет, - поспешил сообщить народу глава управы района Раменки Александр Осипов.

Люди в ответ недовольно зашумели (и это вместо того, чтобы радоваться!). Мол, а зачем тогда было нас собирать. По телевизору Лигу чемпионов показывают. Да и «Пусть говорят» скоро.

- Мы собрали вас для того, чтобы провести разъяснительную беседу.

Актовый зал Шуваловской гимназии, где проходила встреча, был полон. В Раменках, на минуточку, 26 пятиэтажных домов, и жители переживают за свою дальнейшую судьбу. А вдруг новая квартира будет хуже старой? А если ее дадут не в Раменках, а где-нибудь на другом конце Москвы? В Коптеве, например.

Активисты раздали всем собравшимся оппозиционные листовки, на которых было написано:

«Я против закона о реновации!!!». Один мужчина незаметно скомкал ее и спрятал в карман.

- Самое главное, что я хотел бы сказать, - продолжал Осипов. - Включить дом в программу сноса могут только в том случае, если большинство жителей за это проголосует. К тому же дом действительно должен быть в неудовлетворительном состоянии.

- Но в законопроекте о волеизъявлении народа ничего не сказано, - заметил местный житель Борис Малахов.

- Проект закона не есть закон, - парировал глава. - Давайте дождемся, когда его окончательно примут в Думе.

- А кто мне возместит расходы по переезду? - неожиданно крикнула женщина. - Ведь это же надо все отвезти - и мебель, и все вещи.

Глава управы района Раменки Александр Осипов Фото: Павел КЛОКОВ

Глава управы района Раменки Александр ОсиповФото: Павел КЛОКОВtrue_kpru

«ПЕРЕСЕЛИТЕ НАС УЖЕ ПОБЫСТРЕЕ»

Жильцы, которые высказывались против сноса домов, аргументы приводили разные.

Например, одна женщина всерьез заявила, что привыкла к своим соседям и не хочет новых.

Другая назвала Мосфильмовскую улицу своей мини-родиной, которую не собирается ни на что менять. Третьи сказали, что недалеко от их дома наконец-то построили метро, а куда их переселят, совершенно не ясно.

А жители дома № 106 по улице Лобачевского встали и сказали:

- Снесите нас уже побыстрее. Потому что жить в таком доме мы не хотим. Все старое. Несущие стены, кровля. Коммуникации сгнили. Мы выступаем за.

Глава управы еще раз всем напомнил, что окончательные списки домов зависят исключительно от жителей. Предварительное голосование идет уже сейчас - собственникам жилья звонят по телефону и спрашивают их мнение. Предлагают пять вариантов ответа - «да», «скорее, да», «скорее, нет», «нет» и «мне безразлично». Результаты этого опроса мэрия будет учитывать, когда станет составлять предварительные списки.

Пока же картина такая. Ни жители, ни главы управ пока не в курсе, какие дома будут сносить. Да и сам закон о реновации еще не принят. Если это произойдет, в программу сноса включат около 8 тысяч старых домов, причем необязательно пяти­этажных. Это могут быть и двух-, и трех-, и четырехэтажки. Если большинство жителей дома выступят против сноса, его из программы вычеркнут. Девятиэтажные дома сносить не будут, но могут включить поскорее в действующую программу капремонта. Если они сильно этого требуют.

- И все же нельзя принимать закон, нарушающий Конституцию и наше право на жилье! - воскликнула какая-то старушка в самом конце собрания.

Не успел глава ответить, как зал начал аплодировать. Почуяв народную поддержку, старушка хотела еще что-то сказать, но ее перекричал здоровый усатый мужчина:

- Если новую квартиру дадут в том же районе и в новом доме, то мы согласны!

- Не надо за других отвечать! - кричали с задних рядов. - Ишь какой!

О следующей встрече глава, как обычно, пообещал предупредить заранее.

В целом люди высказывались против сноса собственных домов. Аргументы приводили разные Фото: Павел КЛОКОВ

В целом люди высказывались против сноса собственных домов. Аргументы приводили разныеФото: Павел КЛОКОВtrue_kpru

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

А что в других управах?

Южное Тушино

«Пришло около 500 жителей. Все в школьный зал не поместились, и поэтому прошло две встречи - одна за другой. Глава управы Александр Ерохов явно не ждал такого наплыва посетителей. Сказал, что встречи по вопросу реновации будут теперь еженедельными».

Коптево

«Главное, о чем узнали, - это то, что новые квартиры могут быть больше, чем старые. Нам об этом рассказал глава управы. Как и о том, что стихийно дома сносить не будут - пройдет опрос жителей. Деньги, заплаченные за капремонт в старых квартирах, не вернут, но зато отменят налоги на жилплощадь (в течение пяти лет). Жилье дадут в том же районе. На худой конец, в соседнем».

Бутырский район

«Встреча прошла в помещении Московского молодежного Экспериментального театра. Повод, конечно, животрепещущий. Поэтому в зале театра яблоку негде было упасть. Тут и удивляться нечему - с первых же вопросов, адресованных главе района, стало ясно, что многие собравшиеся почти ничего не знают о будущем законе. Например, спрашивали, правда ли, что их заставят переселиться в другие округа столицы, и даже далеко за МКАД. Глава района четко ответил, что ни один из жителей Бутырского района не получит квартиру за его пределами. Все места были заняты под завязку. Люди сидели даже в проходах. Встреча прошла пусть и в нервной, но деловой атмосфере. Длилась она почти три часа».

Отрадное

«Вчера выступила женщина из 14-го дома по Березовой аллее. Сказала, что жители хотят переехать. Плиты отходят, крыша течет. Вообще в районе насчитали восемь домов, которые могут попасть под реновацию (№ 2А, 4, 6, 8, 10 по Отрадному проезду и № 14, 12, 10, к. 1 по Березовой аллее). Официально площадки под строительство нового жилья пока не определили. Говорят, что жилая площадь в новых квартирах не уменьшится и даже увеличится - за счет кухни, коридора, ванны, так как сейчас уже не строят крохотные кухоньки в четыре квадрата».

Алтуфьевский район

«Жители заполнили два зала школы № 1370. На вопросы горожан отвечал лично префект округа Валерий Виноградов. Жители района очень ждут сноса пятиэтажек. Очень своевременная встреча. В управе, кстати, работает 104-й кабинет, в котором можно задать любой вопрос о сносе домов».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также