2017-04-20T16:55:47+03:00
Комсомольская правда
122

Минфин: 10 триллионов рублей в год россияне получают «в конвертах»

Ведомство оценило объем "серых зарплат"
Об этом на коллегии ведомства заявил его глава Антон Силуанов. Фото: Дмитрий Астахов/ТАССОб этом на коллегии ведомства заявил его глава Антон Силуанов. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

По прикидкам министерства финансов, объем «серых» зарплат у нас составляет более 10 триллионов в год. Об этом на коллегии ведомства заявил его глава Антон Силуанов.

- Это следствие глубоких структурных диспропорций между "белой" и "серой" экономикой, - считает он.

Выход он видит в «экономических стимулах». В частности, за счет изменения структуры налогов — чтобы была возможность снизить нагрузку на фонд оплаты труда и таким сделать «утаивание» доходов сотрудников менее выгодным для работодателей.

- Кроме того, это другие механизмы вывода экономики из тени - расширение безналичных расчетов, прослеживаемости операций налогоплательщиков и т.д., - заявил Силуанов.

По данным опроса, проведенного компанией Superjob, около половины россиян (47%) признались, что готовы работать за "серую"зарплату. Самые характерные причины - "затянувшееся трудоустройство" и "недоверие к пенсионной системе".

В ТЕМУ

Серая зарплата лишит вас половины пенсии

Сегодня неофициально доход получает каждый четвертый россиянин. В кризис эта цифра снова стала расти. И, если верить опросам, две трети россиян не против полулегального заработка. Особенно если он больше. А это уже настораживает. Или россияне просто не знают про последствия теневых доходов... (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также