2017-04-26T01:39:10+03:00

Как определить свой настоящий возраст: 7 способов, доказанных наукой

О самых важных тестах и обследованиях, доступных каждому, «КП» рассказал известный ученый-геронтолог Алексей Москалев
Поделиться:
Комментарии: comments14
Если вы потренируетесь, то, не исключено, что сможете «омолодиться»Если вы потренируетесь, то, не исключено, что сможете «омолодиться»Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

ОЦЕНИТЬ, ЧТОБЫ ПОДЛЕЧИТЬ

Случаев, когда человек выглядит моложе или старше своего паспортного возраста - пруд пруди. Оценить это можно, что называется, невооруженным глазом. В то же время в каждом нашем внутреннем органе «биологические часы» тикают по-своему, и реальный возраст сердца, печени, мозга тоже может ощутимо отличаться от цифр по паспорту.

- Биологический возраст различных органов и тканей человека важен, разумеется, не только для удовлетворения любопытства и как возможный повод для гордости - мол, мышцы у меня как у 20-летнего, - улыбается известный ученый-геронтолог, международный эксперт по долголетию, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, доктор биологических наук Алексей Москалев. Определяя «настоящий» возраст, с одной стороны, можно понять: стареет ли тот или иной орган быстрее нормы, то есть паспортного возраста. Если да - это повод обеспокоиться: значит, есть какие-то неполадки, нужно обследоваться и принимать меры (какие - подскажет профильный врач).

ПРОВЕРКА «АНТИВОЗРАСТНОГО» ЭФФЕКТА

- С другой стороны, все больше исследователей и медиков во всем мире склоняются к мнению, что старение, дряхление организма - само по себе болезнь, - подчеркивает профессор Москалев. - Поэтому сейчас разрабатываются и тестируются разные методы ее профилактики и лечения, то есть по сути - способы замедления старения и продления молодости человека. Это и подбор самых «правильных» продуктов для долголетия, и определение оптимального образа жизни, и создание лекарств-гепропротекторов (то есть «антивозрастных» препаратов) либо обнаружение антиэйдж-свойств у давно известных лекарств. А для того, чтобы проверять - насколько эффективен тот или иной метод, средство для долголетия, как раз нужны те самые тесты и обследования, которые позволяют определить биологический возраст человека в разные моменты: скажем, до и после приема курса лекарств-гепропротекторов.

Ученый-геронтолог, международный эксперт по долголетию, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, доктор биологических наук Алексей Москалев

Ученый-геронтолог, международный эксперт по долголетию, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, доктор биологических наук Алексей Москалев

КАЖДОМУ ОРГАНУ - СВОЙ ПОДХОД

Вместе со своими коллегами Алексей Москалев написал научно-популярную книгу «Биомаркеры старения человека», которая стала одним из бестселлеров этого года. Биомаркерами в данном случае эксперты называют показатели - результаты «возрастных» тестов и обследований, которые позволяют с большой точностью судить о биологическом возрасте разных органов. С помощью ученого и по материалам книги мы отобрали тесты, которые может сделать каждый в домашних условиях, а также самые показательные обследования, доступные бесплатно по полису ОМС (обязательного медстрахования).

Уточним: результаты этих тестов могут сказать о биологическом возрасте сердечно-сосудистой системы, суставов и т.д. в конкретный момент. В дальнейшем, если вы потренируетесь/подлечитесь, то, не исключено, что сможете «омолодиться», то есть результаты тестов улучшатся. Теоретически можно вычислить и общий биологический возраст человека - это примерно как среднее арифметическое реального возраста органов и тканей. «Но с практической точки зрения пользы от этого мало, - разводит руками профессор Москалев, - ведь зачастую разные части нашего организма стареют с разной скоростью, поэтому нужно подбирать антиэйдж-методы для каждого органа/ткани персонально».

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Проверь себя!

Проверь себя!

НА ЗАМЕТКУ

Что ускоряет и замедляет старение

Научно-медицинские исследования показали, что у курильщиков разница между биологическим и календарным возрастом в среднем больше, чем у некурящих людей, рассказывает Алексей Москалев в книге «Биомаркеры старения человека». Иными словами, те, кто не может оторваться от сигарет, стареют быстрее. Также ускоренные темпы старения были обнаружены у людей с лишним весом и злоупотребляющих солью (напомним, допустимая норма потребления соли по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения - не более 2 г в сутки, включая соль во всех продуктах).

Кроме этого, исследователям удалось вычислить, что помогает людям быть моложе своего паспортного возраста. По сути, медленее стареют те, кто:

- умеренно пьет кофе: до 2 - 3 чашек в день,

- ест жирные сорта рыбы несколько раз в неделю (скумбрия, палтус, сельдь, семга),

- регулярно занимается физическими упражнениями.

О том, какие еще продукты и питательные вещества могут помочь замедлить старение организма и уберечься от тяжелых возрастных заболеваний, рассказывается в новой книге профессора Москалева и его команды «Потенциальные геропротекторы». Самые интересные фрагменты будут опубликованы на сайте kp.ru в ближайшее время.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также