2017-04-21T16:45:40+03:00
Комсомольская правда
1

Центробанк отозвал лицензию у банка «Образование», входившего в ТОП-100

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 5 мая
Причина отзыва лицензии – нарушение закона о противодействии отмыванию доходовПричина отзыва лицензии – нарушение закона о противодействии отмыванию доходовФото: Анастасия ОСИПОВА

Банк «Образование» – один из ветеранов отрасли, был создан еще в 1991 году. В конце прошлого года Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) присвоило ему «Знак качества», а годом ранее рейтинг повысило Национальное рейтинговое агенство. В 2015-ом он входил в топ-20 самых надежных банков. На 1 марта нынешнего года занимал 96-е место по размеру активов.

Причина отзыва лицензии – нарушение закона о противодействии отмыванию доходов и финансовые проблемы. В 2015 году у него была прибыль 555 млн рублей, а вот в минувшем ушел в минус на 2,2 млрд. По предварительной информации, банк кредитовал фирмы, которые не вели реальную хозяйственную деятельность – то есть фирмам-«пустышкам». Так делают, в том числе, для вывода активов.

Первые тревожные звонки, предупреждающие о том, что кредитной организации грозит банкротство, прозвучали несколько дней назад. Тогда появились сообщения о том, что некоторые региональные отделения банка приостановили выдачу вкладов.

Банк входил в систему страхования вкладов. Это значит, что вкладчики смогут получить свои деньги в сумме не больше 1,4 млн руб.

Выплаты начнутся не позднее 5 мая. До 27 апреля Агентство по страхованию вкладов выберет банки-агенты – то есть те, в которых можно будет получить выплаты. Информация о том, кто ими станет, появится на сайте АСВ.

Для получения денег надо будет прийти в отделение банка с паспортом и договором вклада. И лучше не в первые дни — могут быть очереди.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также