2017-04-22T19:37:03+03:00

Смертник, устроивший взрыв в Петербургском метро, получил гражданство России незаконно

Выяснилось, что его отец представил в ФМС поддельные документы
Поделиться:
Комментарии: comments16
Акбар (на фото - справа) шесть лет проживал в России незаконно.Акбар (на фото - справа) шесть лет проживал в России незаконно.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

ПОЛНОПРАВНЫЙ ГРАЖДАНИН

Уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, устроивший взрыв в Петербургском метро 3 апреля, получил паспорт РФ обманным путем. Об этом 21 апреля заявили в главке МВД России.

22-летний Джалилов шесть лет являлся гражданином России. Жил в Петербурге он спокойно, меняя работу и переезжая с места на место. То автосервис на Шоссе Революции, то суши-бар во Всеволожске.

В своей последней съемной квартире на Гражданском проспекте Джалилов собрал две бомбы. Одну оставил на станции «Площадь Восстания», другую привел в действие в вагоне поезда, подъезжавшего к «Технологическому институту».

Погибли 15 человек, не считая террориста. Счет жертвам увеличился утром 21 апреля – в реанимации скончалась 56-летняя Наталия Митрофанова.

Все шесть лет у полицейских и сотрудников Федеральной миграционной службы не было к Акбару никаких вопросов. Как и к его отцу Акраму, который оформил себе паспорт РФ еще раньше.

Но после теракта следователи решили проверить, законно ли Джалиловы получил гражданство России. Тут-то и выяснилось: абсолютно незаконно.

"ПРЕДОСТАВИЛ ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ"

Как сообщили в МВД России, Джалилов-старший при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ предоставил «заведомо ложные сведения».

20 апреля Смольнинский районный суд отменил решение регионального УФМС о предоствлении Акраму Джалилову гражданства.

- Данное решение повлекло за собой отмену решения о приеме в российское гражданство и его сына Джалилова Акбара, совершившего теракт, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Только Акбару уже все равно. Да и его отцу тоже – он давно уже вернулся на историческую родину.

28-летний Акрам Азимов, у которого при задержании нашли гранату, - тоже наш соотечественник. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

28-летний Акрам Азимов, у которого при задержании нашли гранату, - тоже наш соотечественник.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКАtrue_kpru

В МВД не поясняют, как именно Джалиловым удалось обмануть ФМС, и какие сведения о себе они исказили. Неизвестно также, понесут ли сотрудники, вручившие Джалиловым паспорта, какую-то ответственность.

Вполне может быть, что они и не знали о подлоге. Да и структуры такой больше нет. Функции Федеральной миграционной службы возложены теперь на МВД.

Добавим: гражданство России есть еще у трех подозреваемых в организации теракта. Речь идет о братьях Азимовых, которых задержали с оружием и боеприпасами несколько дней назад, а также о Юсуфе Мирзаалимове, в квартире которого в Петербурге нашли третью бомбу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Спецслужбы установили имя заказчика теракта в петербургском метро

Личность заказчика теракта в петербургском метро установлена. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников.

- Практически установлен. Да-да, установлен, - ответил он на вопрос журналистов.

Но никаких подробностей на этот счет глава ФСБ раскрывать не стал.

Сейчас по уголовному делу о теракте в вагоне петербургского метро проходят 10 фигурантов, в том числе братья Азимовы (подробности).

Оперативное видео задержания сотрудниками Федеральной службы безопасности Акрама Азимова. Акрам Азимов приходится старшим братом организатору петербургского теракта Аброру Азимову. Запись предоставлена ЦОС ФСБ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также