2017-04-22T08:31:18+03:00

Как бойня в ФСБ Хабаровска связана с терактом в Санкт-Петербурге

17-летний парень убил за день двоих человек и сам погиб от собственной пули [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Терактом силовки это пока не называют. Фото: Дмитрий Моргулис/ТАССТерактом силовки это пока не называют. Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС
Изменить размер текста:

Такого в Хабаровске не случалось никогда. Среди бела дня парень ворвался в приемную местного ФСБ и начал беспорядочно палить по людям. Терактом силовки это пока не называют, однако признают косвенную связь с недавним взрывом с Санкт-Петербурге.

Дело в том, что после теракта в Питере по всей стране начали проверять подозрительных. Особое внимание - соцсетям, ведь через них террористы зачастую держат связь. И вот сотрудники ФСБ наткнулись на очередную подозрительную группу. В Хабаровске.

По одной из версий, Конев входил в местную группировку «Штольц»

По одной из версий, Конев входил в местную группировку «Штольц»

- Вместе со своими друзьями Антон Конев в соцсетях называл себя «неонацистом», который хочет установить новую власть в городе, - говорит источник «КП» в силовых ведомствах. - На странице их сообщества они много рассуждали про политику и власть, писали, что, если будут молчать, то станут как «серая масса».

По одной из версий, Конев входил в местную группировку «Штольц». Ее участники — молодые люди 17-20 лет. Они выступают против нелегальной миграции, ЛГБТ-активистов. Считают себя борцами за мораль. Группировка - десятка два человек. Всех их по одному начали вызывать на профилактические беседы в ФСБ. Дошла очередь и до Конева. Его вызвали и он пришел…

- Расстреливать людей начал с порога, палил без конкретной цели,- говорят в ФСБ.

Первым погиб выпускник пограничного института ФСБ Яков Хасанов, который начал работать в ведомство несколько месяцев назад. Вторым - посетитель. Жертв могло быть гораздо больше. Но тут судьба сама свершила суд - одна из пуль, отрекошетив от стены, угодила прямо в голову стрелку...

С собой у Конева был целый арсенал: карабин "Сайга", два пистолета «Ярыгина» и мощное самодельное взрывное устройство. Откуда взялось оружие скоро выяснилось. Сразу после ЧП полицейские нашли убитым тренера стрелкового клуба, куда Конев частенько ходил с друзьями. Из арсенала пропало оружие. А вот откуда взялась взрывчатка, еще предстоит разобраться.

Сразу после ЧП полицейские нашли убитым тренера стрелкового клуба

Сразу после ЧП полицейские нашли убитым тренера стрелкового клуба

Жил Конев вдвоем с матерью в поселке Горького - пригороде Хабаровска. Облезлое пятиэтажное общежитие раньше принадлежало машиностроительному заводу. Мать у парня русская, отец - азербайджанец. Родители давно разошлись. Возможно из-за обиды на отца, Антон и подался в нацисты. Когда сотрудники ФСБ приехали с обыском, мать Конева была пьяна, ругалась матом и лезла в драку с оперативниками. Соседи находились примерно в таком же состоянии. В доме всюду грязь и пустые бутылки от водки.

Такого в Хабаровске не случалось никогда Фото: Борис КОКУРИН

Такого в Хабаровске не случалось никогдаФото: Борис КОКУРИНtrue_kpru

- В комнате у Коневых, когда приехали полицейские, сидело 8 пацанов, которым на первый взгляд было 16-17 лет, - рассказывают очевидцы. - Некоторые были пьяны, другие курили. Притон, одним словом. Сначала вывели четверых - увезли, затем остальных. Над общагой летал вертолет. Из комнаты вытащили всю технику - пару ноутбуков и планшетов, телефоны.

- Часто слышали как они орали на лестничных площадках, что покромсают весь мир. Ходили постоянно в черных одеждах со свастикой, некоторые в балаклавах, музыка у них странная играла, иногда по улицам с черными флагами ходили, - говорят соседи. - Алкоголикам было все равно, а мы - нормальные семьи, боялись, вызывали полицейских. Их гоняли. Но через какое-то время они собирались снова. Всерьез их никто не воспринимал. Как оказалось - зря.

Утром перед преступлением убийца запостил в соцсети под псевдонимом Антон Васильев это послание.

Утром перед преступлением убийца запостил в соцсети под псевдонимом Антон Васильев это послание.

Мы его расшифровали:

1. 88 - зашифрованный призыв «hh («Хайль Гитлер!»). h - восьмая буква в английском алфавите.

2. Портрет солдат СС - самого жестокого формирования фашистов.

3. Руна SSA - арт-группы, создавшей картинку. В ней можно различить значок фашистского подразделения СС.

4. Цитата из песни «Вдохновленный» любимой группы наци-скинхедов «Трезвый заряд». В основе песни - скандинавский миф, что достойные воины после смерти попадают в специальный рай, где бесконечно воюют и пируют в объятиях прекрасных дев.

Судя по этой цитате, парень сознательно шел на смерть.

5. Руна жизни, которая обозначает силу и непокорность. Размещалась на надгробиях некоторых офицеров СС.

6. Руна Тюр или руна победы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подросток, устроивший стрельбу в здании ФСБ в Хабаровске, погиб от собственной пули

В Хабаровске стали известны подробности кровавого вечера в приемной регионального управления ФСБ России. Как сообщалось ранее, 17-летний азербайджанец пришел к оперативникам по вызову, его подозревали в связи с террористами. И парень пришел в силовое ведомство, вооруженный до зубов. По информации источника "Комсомольской правды в Хабаровске" с собой у него была "Сайга", два пистолета Ярыгина и мощное самодельное взрывное устройство (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

СКР: у следствия нет оснований для связи нападения на управление ФСБ в Хабаровске с ИГ*

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко заявила, что у следствия нет фактов причастности международной террористической организации к нападению на управление ФСБ в Хабаровске (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Хабаровске прошли задержания членов неонацистской группировки, участник которой устроил стрельбу в здании ФСБ

В первую очередь, оперативники нагрянули по месту жительства Антона К. — в поселок имени Горького под Хабаровском. К зданию потрепанного общежития без лишнего шума подъехали бойцы ФСБ. На улице стояли соседи, открестившиеся от знакомства с налетчиком и его друзьями.

Первыми из квартиры вывели и посадили в служебный автомобиль четверых молодых людей, следом за ними на допросы уехали еще четверо, в том числе и мать Антона К., которая в момент задержания была изрядно пьяна. Позднее силовики задержали уроженца Ставропольского края, 1978 года рождения. Взяли его в Индустриальном районе краевой столицы в квартире его сожительницы. За диваном оперативники обнаружили автомат Калашникова. Пока точные причины его задержания не разглашаются, так же остается неизвестным было ли его оружие похищено из стрелкового клуба, где несколькими часами ранее было найдено тело инструктора по стрельбе (подробности)

Нападение на приемную УФСБ в Хабаровске. Юрий СИЗОВ

Еще больше материалов по теме: «Нападение на приемную ФСБ в Хабаровске»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также