Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+3°
Boom metrics
Общество26 апреля 2017 9:00

В Коми заразен каждый десятый клещ

Эпидемиологи напомнили о профилактике клещевого энцефалита
Источник:kp.ru
Фото Atnews.org

Фото Atnews.org

На пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации, специалисты напомнили о важности защиты от клещевого энцефалита.

Вакцинации от этого серьезного заболевания подлежит 95% детского населения эндемичных территорий, а также население из групп риска - это люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - лесники, работники лесопромышленных предприятий, студенты и прочие люди, выезжающие по работе или учебе в очаги клещевого вирусного энцефалита. В число эндемичных районов входят Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Койгородский, Усть-Куломский, Сыктывдинский, Усть-Вымский и Корткеросский районы.

«Министерством здравоохранения Республики Коми проводится значительная работа по иммунизации населения, благодаря этому расширилась та прослойка, которая защищена от инфекций, в том числе от клещевого энцефалита. Это хорошо, так как у нас довольно высокий уровень вирусофорности клещей – до 10%, такая доля клещей является носителями вируса», - отметил начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Ромен Галимов.

Прививки против клещевого энцефалита проводятся взрослым и детям с трёхлетнего возраста. Основной курс вакцинации состоит из 3 прививок: первая - как правило, в сентябре-ноябре, вторая - через 3-5 месяцев и третья - через год. В некоторых ситуациях возможны другие схемы вакцинации. Последняя прививка должна быть произведена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей. Ревакцинация проводится через каждые 3 года.

В преддверии сезона активности клещей тем, кто не начал курс прививок, остается правильно организовать защиту от клещей - собираясь на природу, брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей нужно обработать одежду репеллентами. На упаковке репеллента обязательно должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.

Специалисты напомнили, что заболеванию способствует неосмотрительное поведение на отдыхе и отсутствие настороженности людей, пребывающих на природе. Зачастую люди даже не проводят само и взаимоосмотров.

Главный детский инфекционист Минздрава Коми Татьяна Безуглая напомнила о мерах предосторожности при извлечении присосавшихся клещей.

«Ни в коем случае нельзя извлекать клеща голыми руками, так как есть вероятность раздавить его. Зараженная жидкость может попасть в микротравмы на коже, тогда произойдет передача вируса, извлекать необходимо только в перчатках. Также лучше не пользоваться пинцетом, так как можно пережать голову клеща, после чего его слюна попадет через место укуса в организм», - напомнила специалист.

Для удаления насекомого, по словам специалистов, лучше использовать специальные приспособления, которые продаются в аптеках, они снабжены подробной инструкцией. После удаления клеща в травмпункте производится экстренная профилактика лекарственными препаратами по определенной схеме. Больший эффект профилактика оказывает, если проводится в первые 3 дня после присасывания клеща. В течение последующих 3-х недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания срочно обратиться к врачу.