Премия Рунета-2020
Тверь
+13°
Boom metrics
Общество28 апреля 2017 15:27

Взгляд из Твери на революционный век: Две разные судьбы, а финал один - расстрел

Часть 21. События с 28 по 30 апреля
Александр Иванович Криницкий — партийный и государственный деятель. Фото: из фондов ТГОМ

Александр Иванович Криницкий — партийный и государственный деятель. Фото: из фондов ТГОМ

В этом году мы отмечаем столетие событий, которые сыграли в истории России решающую роль, столетие революций 1917 года.

«Комсомолка» продолжает акцию, рассказывая о самых знаковых событиях, происходивших в те дни на территории Тверской области.

Продолжение.

Часть 21. События с 28 по 30 апреля.

Еще раз хочется вспомнить слова старшего научного сотрудника исторического отдела ТГОМ Валентины Глафировой: "Для каждого человека, для каждой семьи, революция была своей". Добавлю - со своими последствиями, в том числе и трагическими.

В данном случае хочется провести параллели между судьбами двух абсолютно разных людей, позже идеологических противников. Каждый из них был уверен, что горячо любит свою родину. Однако жизнь каждого из них закончилась одинаково трагически.

Александр Иванович Криницкий (28 августа 1894 — 30 октября 1937) — партийный и государственный деятель. Родился в Твери в семье слу­жащего губернской канцелярии. В 1912 году окончил Тверскую гимназию с золотой медалью. Затем был Санкт-Петербургский политехнический институт, затем Московский университет, где в 1915 году он вступил в РСДРП, вёл пропаганду и агитацию среди студентов, за что был отчислен, арестован и приговорён на вечное поселение в Восточную Сибирь. Но 6 марта 1917 года был амнистирован и выпущен на свободу, после чего активно включился в революционную работу.

С марта 1917 года и до Октябрьской революции возглавляет Тверской губернский комитет РСДРП(б). Далее политическая карьера Александра Криницкого идет в гору. От ответственного секретаря губернских комитетов РКП(б) в разных городах он к 1934 году вырастает до заместителя народного комиссара земледелия СССР а в 35-ом году входит в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР и принимает активное участие в сталинских репрессиях.

Однако 20 июля 1937 года после ареста, был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 30 октября.

Вторая история - не менее трагична.

Александр Александрович Червен-Водали – нотариус, гласный Тверской городской Думы, лидер тверских кадетов, позже - соратник адмирала Колчака. Фото: из фондов ТГОМ

Александр Александрович Червен-Водали – нотариус, гласный Тверской городской Думы, лидер тверских кадетов, позже - соратник адмирала Колчака. Фото: из фондов ТГОМ

Умнейший человек своего времени Александр Александрович Червен-Водали – нотариус, гласный Тверской городской Думы, лидер тверских кадетов, в марте-апреле 1917 года он возглавлял Тверской губернский временный исполнительный комитет. Занимал пост губернского комиссара Временного правительства. Ввёл вооружённую охрану основных объектов в Твери, наладил распределение продовольствия, создал городскую милицию. Уже в мае 1917 года он уехал в Москву, где был членом городской управы, комиссаром по благотворительным делам в Москве, работал в Торгово-промышленном союзе, входил в состав Главного комитета Союза городов.

После прихода к власти большевиков входил в состав антибольшевистской подпольной организации «Девятка», затем стал активным деятелем организаций Правый центр и Всероссийский национальный центр.

С 1919 года - соратник адмирала Колчака. Был арестован и предан суду Чрезвычайного революционного трибунала при Сибирском революционном комитете. В ночь на 23 июня 1920 года его расстреляли.

Его последними словами стало обращение к жене в письме: «Через несколько мгновений нас расстреляют, умираю за родину, которую горячо любил и к этому призываю тебя».