Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество29 апреля 2017 9:34

600 граммов хлеба и 400 граммов мяса в месяц – таков был рацион питания советского военнопленного

По отношению к бойцам Красной Армии немецкое командование сознательно нарушало нормы международного права
Фото: URL: http:// waralbum.ru. За колючей проволкой

Фото: URL: http:// waralbum.ru. За колючей проволкой

В ближайшее время выйдет в свет книга: «Оккупация: историко-психологические аспекты». Ее автор - член Международной ассоциации исторической психологии имени профессора В.И. Старцева Татьяна Минникова. В этой, как и в других своих работах, Татьяна Николаевна размышляет над вопросами, о которых не было принято говорить в Советском Союзе. Да и сейчас в России, как и в Германии, эти темы обсуждают очень неохотно. Речь, в частности идет о судьбах советских военнопленных, о том, что пережили люди, оказавшихся на оккупированной врагом территории. «Комсомолка» побеседовала с исследователем.

Война на уничтожение

- Татьяна Николаевна, в вашей предыдущей книге «Вычеркнутые из памяти» на примере концентрационных лагерей, открытых на территории Ленинградской области, вы показываете, как бесчеловечно обращались оккупанты с попавшими в плен красноармейцами: издевательства, пытки, рабский труд, расстрелы. В то же время есть немало свидетельств того, что с пленными англичанами, французами, американцами немцы не были жестоки. В чем причина столь разных подходов?

- 30 марта 1941 года на совещании высшего генералитета вермахта Адольф Гитлер заявил, что «война на Востоке будет резко отличаться от войны на Западе: это будет война на уничтожение, истребительная война в прямом смысле этого слова». Такая концепция проистекала из расовой теории фюрера. Согласно нацисткой доктрине, почти все население СССР - это «унтерменшен» (недочеловеки), зараженные иудобольшевизмом варвары, которые представляют страшную угрозу европейской цивилизации.

Конечно, уничтожить всех жителей Советского Союза было физически невозможно. По плану «Ост», на европейской части нашей страны предполагалось оставить не более тридцати миллионов человек: для обслуживания заселивших эти территории немцев. Ну а остальных – выселить за Урал, в специальные резервации. Трудно предположить, сколько людей погибло бы при реализации этого плана.

Позиция немецкого командования по отношению к советским военнопленных базировалась на плавне «Ост». Существовал ряд документов, возводивших необходимость уничтожения советских граждан, включая военнопленных, в ранг государственной политики. Командиры всех уровней подталкивали своих подчинённых к противоправным действиям. Надругательство над жизнью и здоровьем советских солдат в лагерях являлись нормой. Повсеместно применялась практика расстрелов. И касалось это отнюдь не только политработников и евреев. Уничтоженным мог оказаться каждый «подозрительный» пленный.

Кроме того, пленные, по мысли немцев, не должны были даром есть свой хлеб: они обязаны были трудиться на пользу вермахта и Германии. Истощённые, замерзавшие, постоянно находящиеся в неблагоприятных бытовых условиях пленники быстро теряли силы и погибали. Особенно страшен в лагерях был голод. Вот красноречивый факт: для советских военнопленных установили ы следующие нормы питания: 600 граммов хлеба и 400 граммов мяса на человека в месяц.

Фото; Татьяна Минникова. Ленинградская область. Памятник узникам трудового лагеря

Фото; Татьяна Минникова. Ленинградская область. Памятник узникам трудового лагеря

Cогласно пследованиям исследованиям, за годы Великой Отечественной войны в плен попали 5, 7 миллиона солдат и офицеров Красной Армии, из которых 3, 3 миллиона – 60 процентов – погибли или умерли. Для сравнения: лишь два процента попавших в плен американцев не дожили до завершения войны.

Не надо кивать на Женевскую конвенцию

- 5,7 миллиона – это огромная цифра. Тем более что большинство красноармейцев попали в плен в первые месяцы войны. Немецкое командование утверждало, что у Германии не было ресурсов, необходимых для того, чтобы обеспечить сносные условия существования для того количества людей. Кроме того, Советский Союз в отличие от Германии, не подписал Женевскую конвенцию о статусе военнопленных. Все это, как утверждают некоторые исследователи, развязывало фашистам руки.

- Распространенная версия, что Советский Союз не готовился к войне, неверна. Советский Союз к войне готовился, тем не менее, готова к ней страна не была. Успехи немецких войск в июне-сентябре деморализовали немалую часть бойцов и командиров Красной Армии. Историкам хорошо известно письмо рядового Шилова, которое он написал в госпитале «лично товарищу Сталину»: «На Эстонском участке фронта боевые действия проходят в паническом настроении. Большая часть командиров убегает с передовой линии в тыл. Бойцы посмотрят: нет командира роты и командира взвода – и в панике отступают».

В то же время ситуация была отнюдь не однозначной. Да, растерянность и паника, но, с другой стороны, советские солдаты сражались с невероятным упорством. Немецкий генерал Блюментритт писал: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличается от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись». Именно такое самопожертвование большинства солдат и офицеров Красной Армии сорвало немецкий план «молниеносной войны».

Хочу подчеркнуть, основная часть красноармейцев были именно захвачены в плен. Но надо также честно сказать: в те страшные дни некоторые солдаты и офицеры не верили в возможность победы над врагом и сдавались в надежде сохранить себе жизнь. Тем более, что фашисты обещали «добровольцам» хорошее обращение. На позиции советских войск постоянно сбрасывались листовки: «Бойцы! Командиры! Решайте: хотите вы умереть или жить? У нас вы будете жить». В действительности же с перебежчиками немцы тоже обходились по-зверски,..

Фото: Татьяна Минникова

Фото: Татьяна Минникова

Ссылки на большое количество пленных по причине того, что СССР не подписал в 1929 году Женевскую конвенцию, мне представляются неубедительными. Повторю, в основе подхода к советским военнопленным лежали идеологические установки. Кроме того, в Женевской конвенции был очень важный пункт: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее, положение таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». То есть, подписавшая конвенцию Германия обязана была обращаться с советскими военнопленными в соответствии с международным правом.

Вермахт не признали преступной организацией

- А как обращались с немецкими военнопленными советские солдаты? Вспоминается рассказ Эфраима Севелы «Белые ночи»: служащий в Красной Армии летчик – еврей по национальности, у которого в гетто убили всю семью, - принудил к посадке вражеский самолет и взял в плен молодого немца. Неожиданного для самого себя вместо ненависти он начинает испытывать к пленнику сострадание: вместе с однополчанами навещает его в лагере и даже подкармливает.

- Подобные случаи бывали, но не надо скрывать: насилие над пленными немцами тоже имело место. Включая даже убийства. Но важно подчеркнуть: это была, если, можно так выразиться, инициатива на местах: кем-то двигала жажда мести, случались другие обстоятельства. Но никаких директив по жестокому обращению с военнопленными советское командование, в отличие от германского, никогда не издавало. Солдат и офицеров, допускавших насилие, наказывали. Порой сурово.

- Почему, на ваш взгляд, на Нюренбергском процессе, вермахт, в отличие от СС, не был признан преступной организацией? Получается, что на международном трибунале судьи согласились с генералом, который в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны» был попутчиком Штирлица в поезде: «Жгли эсэсовцы, мы воевали»

- Это очень сложный вопрос. Могу лишь высказать предположения. Во-первых, в английской, американской, да и, повторю, в нашей армии солдаты тоже не были ангелами. Но не это главное. Признание вермахта преступной структурой могло расцениваться, как признание вины всего немецкого народа за злодеяния нацизма. А, как говорил товарищ Сталин, «Гитлеры приходят и уходят, немецкий народ остается».

«Нация господ»

- В годы Великой Отечественной войны на оккупированной врагом территории оказались примерно семьдесят миллионов советских граждан. И здесь тоже царило насилие: грабежи, угоны в Германию, уничтожение целых деревень. Казалось, оккупантам было выгоднее гуманно обращаться с людьми, которых, как утверждала геббельсовская пропаганда, немецкий солдат «пришел освобождать от большевизма». В своих мемуарах беглый секретарь Сталина Борис Бажанов вспоминал о разговоре с руководителем внешнеполитического управления нацистской партии Альфредом Розенбергом: «Если вы будете вести войну против коммунизма, то есть, чтобы освободить от коммунизма русский народ, то он будет на вашей стороне, и вы войну выиграете; если же вы будете вести войну против России, а не против коммунизма, русский народ будет против вас, и вы войну проиграете».

- Отдельные попытки наладить отношения с населением оккупированных территорий принимались. Распускались колхозы, возобновлялись службы в храмах, разрешалось частное предпринимательство. Более того, было открыто даже несколько образцово-показательных лагерей для военнопленных: чтобы улучшить в мире имидж фашисткой Германии.

Но батюшки в храмах обычно выступали в роли осведомителей полиции, население душили налогами, а в случае малейшего сопротивления или даже несогласия следовали карательные меры.

В основе этого лежали все те же идеологические установки, которые тогда прочно сидели в головах и душах значительной части немцев. Убежденность в том, что они – нация господ, а славяне – нация рабов. А евреи – это вообще не люди.

Интересный факт: случаи, когда немецкие воины проявляли солдатское братство - давали еду и сигареты советским военнопленным - тоже имели место. Но, как правило, это были солдаты и офицеры старшего возраста, мировоззрение которых сформировалось еще до того, как нацизм обрел силу.

- Исследователи до сих пор не дали исчерпывающего ответа на вопрос, каким образом эта человеконенавистническая идеология за короткий срок охватила Германию – страну с многовековой культурой, родину Баха, Гете, Шиллера.

- Это, действительно, так. Наверное, определенную роль тут сыграло то униженное положение, в котором оказались Германия и немцы после Первой мировой войны. Эту тему я постаралась осветить в книге «Оккупация: историко-психологические аспекты». А здесь я бы хотела сказать вот о чём. Свои зверства нацисты начали чинить уже в тридцатые годы в самой Германии, о чем было известно в мире. Но люди в разных странах, включая Советский Союз, в это не верили. Я не говорю сейчас о жителях прибалтийских стран и Западной Украины, которые в 1941 году встречали немцев как освободителей, наивно полагая, что они помогут им восстановить государственность. Но и в других регионах страна многие не боялись оказаться под оккупантами. Мол, придут немцы – культурные и дисциплинированные люди, наведут порядок, покончат с бардаком. Однако разочарование и ужас не заставили себя долго ждать.

На стороне врага сражался миллион человек

- «Одиннадцать веков стоит Русь, много знала врагов, много вела войн, - пишет в «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын. - А предателей много было на Руси? Как будто нет. Но вот наступила самая справедливая война при самом справедливом строе – и вдруг обнажил наш народ десятки и сотни тысяч предателей». По опубликованным данным, в годы Великой Отечественной войны на стороне врага сражался миллион человек. Впечатляющая цифра.

- Да, безусловно, недовольных, обиженных коммунистическим режимом людей было немало, часть из них охотно пополняли ряды коллаборационистов. А кто-то в начале войны уверовал в неизбежной победe Германии и спешил выслужиться перед новой властью. Если разложить этот миллион на составляющие, то получается вот что: 100 000 - полицаи и власовцы, 196 000 – национальные легионеры, 700 000 - так называемые хиви, добровольные помощники оккупантов из числа военнопленных. Хиви обеспечивали лучшим пайком, для них создавали сносные условия содержания, и они под охраной выполняли вспомогательные работы. Почти до самого конца войны, когда у Германии были истощены людские ресурсы, в боевых действиях хиви не участвовали. Кстати, в европейских странах, которые поддерживали антигитлеровскую коалицию, коллаборационистов было в два раза больше.

Фото: : Татьяна Минникова. Карточка военнопленного

Фото: : Татьяна Минникова. Карточка военнопленного

- В мемуарах одного из участников Великой Отечественной войны описывается такой случай. Освободившись из плена, советский офицер через некоторое время, как неблагонадежный, попал уже в советский лагерь. Там среди низших чинов администрации он увидел добровольно перешедшего несколько лет назад на сторону врага предателя, который издевался над ним в немецком концлагере. Выяснилось, что этот негодяй в конце войны сдался англичанам, те передали его русским на условиях, что наказание не будет очень суровым. Отсидев строк, он устроился на работу в систему ГУЛАГа.

- Да, участь бывших военнопленных была печальной. Они подвергались суровым проверкам, при этом становились изгоями в советском обществе. К ним, всем без исключения, относились как к предателям, их семьи лишались социальной поддержки, их дети подвергались остракизму. Почти 125 000 офицеров, освободившиеся из плена в 1945 года, были отправлены в ГУЛАГ или на спецпоселение. Только в 1995(!) году вышел Указ президента России, согласно которому бывшие военнопленные получали статус участника Великой Отечественной войны, на них стал в полном объеме распространяться федеральный закон «О ветеранах».