2017-05-25T17:48:12+03:00
Комсомольская правда
4

Богатый внутренний мир

Пусть это будет классическая литература и путешествия. А не что-то другое. Ведь лето – сезон кишечной инфекции и гельминтозов

ЧЕЛОВЕК – ЦАРЬ ПРИРОДЫ, И ЗАКОНЫ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ НЕ ДЛЯ НЕГО?

Для поддержания жизнедеятельности человек использует в пищу животных и рыб, которые поглотили растения и планктон, также являющиеся живыми существами. В свою очередь в человеке поселяются и паразитируют другие живые существа более мелких размеров. То есть, обычный менеджер, едет на работу и является при этом частью пищевой цепочки – согласитесь, теория звучит страшновато.

Как часто можно встретиться с такой проблемой? В большой степени это зависит от региона. По данным Минздрава (отчет «Заболеваемость всего населения России в 2014 году») наименьшая частота «паразитарных и некоторых инфекционных заболеваний» (так этот раздел обозначен) в Москве, а максимальный – в Ямало-Ненецком автономном округе. Разница между ними в 3 раза.

Существа-паразиты могут вызывать болезни. По этой причине человек пытается избавиться от них – для этого надо поставить правильный диагноз, пройдя ряд лабораторных тестов.

МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ – РЕЗУЛЬТАТ ЭВОЛЮЦИИ

Рассмотрим таких паразитов человека как гельминты. Количество этих организмов велико – более 400. А способы, которыми они выживают и находят «хозяина» поражают воображение. В том числе могут развиваться через «промежуточных» хозяев – человек тоже может оказаться в такой роли. Но чаще человек – «конечный хозяин», а промежуточными являются рыбы или млекопитающие (сельскохозяйственные, домашние – коровы, кошки, собаки).

Гельминты человека относятся преимущественно к двум типам червей: плоских и круглых. ТИП ПЛОСКИХ ЧЕРВЕЙ, поражающих человека, включает ЛЕНТОЧНЫХ ЧЕРВЕЙ и СОСАЛЬЩИКОВ. ТИП КРУГЛЫХ ЧЕРВЕЙ включает в себя один класс, имеющий медицинское значение – НЕМАТОДЫ.

Основная проблема глистной инвазии – лишение «хозяина» питательных веществ. Но другие аспекты также важны – от вызываемого гельминтами недостатка витаминов до механической закупорки просвета кишечника скоплением особей.

Вопрос – могут ли быть гельминты лечебными? Единственным «родственником» внутрикишечных паразитов, применяемым в медицине (нетрадиционной – это значит, без доказательной базы и без официальных рекомендаций!), является ПИЯВКА МЕДИЦИНСКАЯ. Это тоже червь – кольчатый. И он тоже паразитирует на человеке. Вот только человечество умудрилось использовать патологические особенности пиявки в лечебных целях. До создания современных лекарств от давления и для уменьшения свертываемости, способность пиявок сосать кровь и вводить антикоагулянтные вещества использовались в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас это уже просто история.

Но вот использование кишечных гельминтов, к сожалению, в БАДах – проблема актуальная. Иногда всплывает информация о «чудо-таблетках» для похудания, основой которых на поверку окажется не что иное, как какой-нибудь гельминт. Похудеть, конечно, можно – гельминты могут серьезно нарушать пищеварение. А вот вред для здоровья будет непоправимым.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Гельминты можно обнаружить в кале, моче, мокроте, дуоденальном содержимом и других биологических жидкостях. Обнаруживаются они на разных стадиях развития: взрослых особей, яиц или личинок.

Чтобы помочь работнику лаборатории найти паразитов, пациент сдающий анализы должен правильно подготовиться, и правильно собрать, и доставить в определенный срок биоматериал на исследование.

Давайте рассмотрим, как правильно собрать биоматериал на самые распространенные виды исследования на гельминты. На этот вопрос ответит заведующая ЛАБОРАТОРИЕЙ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИХ МЕТОДОВ медицинской лаборатории федерального масштаба «Гемотест» Ярзуткина Елена Владимировна.

«Необходимо знать, что гельминты непостоянно выходят с фекалиями. При получении отрицательного результата необходимо повторить анализ 3 – 4 раза с перерывом 2 – 4 дня. Низкая выявляемость гельминтов может быть связана со слабой инвазией, низкой репродуктивной способностью гельминтов, стадией заболевания, неверно выбранным методом исследования или нарушением правил сбора, доставки и хранения исследуемого материала.

Сбор фекалий проводят в сухие водонепроницаемые баночки из стекла или полимеров. В баночках не должно быть следов химических веществ, которые губительно действуют на нежные вегетативные стадии простейших и личинки гельминтов. В пробе должна отсутствовать моча, поэтому пробу берут из подкладного судна или горшка. Нежелательно собирать пробу пациентам во время приема противопаразитарных лекарственных препаратов, после проведения обследования рентгеноскопии с применением бария или после масляных клизм.

Кал на яйца гельминтов после дефекации отбирают из разных участков не менее 50 г. Пробу помещают в чистую сухую стеклянную или пластмассовую посуду с крышками. Проба кала доставляется в лабораторию в день дефекации.

При обследованиях на анкилостомидозы, трихостронгилоидоз и гименолепидоз необходимо учитывать, что возбудители указанных инвазий разрушаются в течение 1 – 2 ч.

Для исследования на простейшие кал должен быть доставлен в течение 20 мин (желательно в теплом виде). Более длительное время транспортирования приводит к потере подвижности и дегенерации простейших или образованию цист.

Для исследования на энтеробиоз (соскоб с перианальных складок, т.е. вокруг ануса) берется утром после сна. Для того чтобы результат соскоба был наиболее достоверным, перед процедурой следует некоторое время воздерживаться от подмывания наружной области ануса, а также, по возможности, от опорожнения кишечника. Осуществлять забор в перчатках»

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

Подробная информация по исследованиям – на сайте лаборатории «Гемотест»:

21.5. Яйца гельминтов

21.6. Исследование соскоба на энтеробиоз

21.7. Простейшие

Дополнительно можно выявлять возбудителей по косвенным данным – формирование иммунитета к возбудителю (исследование крови), например:

20.1. Дифференциальная диагностика гельминтозов IgG (кач.)

20.6. Аскаридоз IgG (п/кол.)

20.7. Лямблиоз (сумм. АТ) (п/кол.)

20.2. Токсокароз IgG (кач.)

СОДЕРЖАНИЕ ГЕЛЬМИНТОВ В РЫБЕ ПО ГОСТ

К счастью, формулировка ГОСТ 1168-86 «Рыба мороженая. Технические условия» пункт 1.24 звучит так: «В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, не должно превышать норм, действующих в странах СНГ, и указанной инструкции». То есть, покупая рыбу у законных продавцов мы вправе ожидать, что она безопасна.

Но зачастую самая аппетитная рыба продается «с рук» - на станциях поездов, вдоль трассы в «рыбных» регионах – Сибирь, Дальний восток. Другая опасность – свежее недостаточно обработанное мясо. Эти рыба и мясо «с рук» самые опасные. И никакие гигиенические мероприятия здесь не помогут. Подтверждение сему – уже упомянутый отчет Минздрава. Возможно, именно употребление продуктов из официальных источников (супермаркеты, магазины) спасает население от паразитарных заболеваний – частота такой патологии в Ямало-Ненецком и Ненецком округе, республике Ингушетия в 3 раза выше, чем в Москве.

Поэтому профилактические мероприятия должны включать гигиену, исключение продуктов из неизвестных источников и своевременное выявление заболевания – консультация у врача и лабораторные и другие методы диагностики.

Реклама

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также