2017-05-18T18:53:44+03:00
Комсомольская правда
8

Новые данные: наше настроение, уровень стресса и вес зависят от самочувствия бактерий внутри нас

О том, как работает наш «третий мозг», и как наладить микрофлору по науке, «КП» рассказал один из ведущих исследователей микробиома человека Дмитрий Алексеев [аудио]
Сообщество бактерий внутри нас называют «третьим мозгом»Сообщество бактерий внутри нас называют «третьим мозгом»Фото: EAST NEWS

Изучение микробиома, то есть сообщества бактерий, живущих внутри нас, сейчас в авангарде научно-медицинских исследований во всем мире. Новые открытия поражают воображение и раскрывают глаза на многие процессы, которые до сих пор оставались загадкой для врачей и ученых. А главное, помогают понять: как в действительности наладить микрофлору, чтобы бактерии «работали» на нас, улучшая самочувствие, вес и делая нас реально счастливыми! О самых свежих, увлекательных и полезных данных рассказал в научно-медицинской программе «Охотники за мифами» на радио «КП» один из ведущих исследователей микробиома человека, руководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев.

ТРЕТИЙ МОЗГ? СКОРЕЕ, ПЕРВЫЙ!

- Дмитрий, некоторые исследователи говорят, что у человека на самом деле три мозга: головной, спинной и — микробиом, то есть сообщество бактерий внутри нас называют «третьим мозгом». Это оправданно?

- Скорее это даже первый мозг! Напомню: изначально на Земле появились червячки, у которых ни спинного, ни головного мозга еще не было, а вот кишечник уже был. И его тут же заселили бактерии. И потом в ходе эволюции все кишечники - от того самого первого до сложнейшего человеческого всегда развивались нога об ногу с бактериями.

Мы обычно воспринимаем мозг как сообщество нервных клеток-нейронов - за счет них идет управление всем телом. А если посмотреть на наш кишечник и располагающиеся вокруг него органы пищеварения, то окажется, что все это связано «проводами» из... нервных клеток! Тех же самых, как в головном мозге. Их поменьше и они расположены не так плотно, как в сером веществе головного мозга и в спинном. Но они есть и постоянно работают.

РАДОСТЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ РОЖДАЮТСЯ В ЖИВОТЕ

- Возьмем, к примеру, самые известные нейромедиаторы (то есть молекулы, с помощью которых передаются сигналы между нервными клетками. - Авт.) - серотонин и дофамин, - продолжает исследователь. - Их часто называют гормонами радости и удовольствия, они влияют на наше настроение, эмоции, поведение. Потрясающее открытие заключается в том, что до 50% серотонина и до 90% дофамина работают именно в нашем кишечнике. То есть, исходя из научных данных, вполне оправданно можно сказать, что счастье и наслаждение более чем наполовину рождаются у нас в животе.

- Поскольку за состояние кишечника во многом отвечают бактерии, то, получается, они влияют в том числе на работу гормонов радости и за счет этого действуют на наше настроение?

- Тут связи довольно тонкие и пока до конца не проясненные. Мне кажется, бактерии, нервные клетки и молекулы-нейромедиаторы, передающие сигналы между ними, скорее взаимозависимы, движутся, развиваются в определенных направлениях и влияют друг на друга.

Pуководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев

Pуководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев

КСТАТИ

Почему путь к сердцу лежит через желудок

- Еще будучи студентами, когда мы стали изучать биологию (Дмитрий выпускник факультета биологической и медицинской физики московского Физтеха. - Авт.), то с изумлением обнаружили, что огромное количество культурных мероприятий, по сути, связаны с поведением нашего кишечника. К примеру, я тут же понял, почему девушку сначала ведут в ресторан, а потом делают ей предложение. Поев вкусной еды, девушка рада, счастлива, довольны ее бактерии, третий (или, как мы уже выяснили, на самом деле первый) мозг выделяет гормоны радости и удовольствия. И в этом случае гораздо больше шансов получить желаемый ответ.

ЧТО ВЫБИРАТЬ В МОЛОЧНОМ ОТДЕЛЕ?

- Тогда давайте подробнее про еду. Вопрос, который чаще всего задают наши читатели и слушатели радио «КП»: правда ли, что не все йогурты одинаково полезны?

- Это абсолютно точно. Другое дело, что мы пока досконально не выяснили математическую формулу, алгоритм, который связывает срок хранения йогурта с его полезностью. Когда йогурт живой и хранится какое-то время, то в нем что-то точно портится, умирает, а нам важно сохранить как можно больше полезной микрофлоры. С другой стороны, если на этикетке написано, что йогурт может «храниться вечно», то совершенно очевидно, что в плане содержания бактерий он совершенно бесполезен. И вот по этой шкале полезности - в зависимости от срока хранения - можно расставить все йогурты в магазине.

- Если точные сроки достоверно не известны, то хоть какую-нибудь ориентировку можете нам дать — скажем, срок хранения живых йогуртов по-любому будет не больше 5 — 10 дней? Что вы сами выбираете в супермаркете?

- Сначала давайте разберемся: почему йогурт не портится? Вообще, про все продукты нужно понимать: если они, будучи в тепле, не портятся, это значит, что в них не размножаются, а попросту не едят их ни бактерии, ни какие-либо грибы (например, плесневые). И когда эти продукты попадают к нам внутрь, то наши бактерии точно так же их есть не станут. Допустим, молоко, которое ты забыл убрать в холодильник и за 3 дня с ним ничего не произошло - оно, скажем так, особенное.

- То есть пользы для наших бактерий от него не будет? А хуже может стать?

- Скорее всего, наши бактерии откажутся употреблять такое молоко. А некоторые могут даже «обидеться» и уйти навсегда, то есть - погибнуть.

Словом, совет такой: старайтесь выбирать йогурты с минимальным сроком хранения из всех, какие найдете в супермаркете, резюмирует эксперт.

ПРО ЖЕНЩИН, ЙОГУРТЫ И УРОВЕНЬ СТРЕССА

- Возвращаясь к йогуртам и тому, как бактерии могут влиять на наше настроение и эмоции, хочу рассказать об очень любопытном и показательном международном исследовании, - продолжает Дмитрий Алексеев.

В нем участвовали женщины разного возраста, и сначала ученые определяли у них уровень стресса: показывали неприятные фотографии и следили за негативными эмоциями. Потом дам поделили на три группы. Одной стали давать йогурты, которые хранятся практически бесконечно, второй йогурты с добавками некоторых полезных бактерий, а третьей группе - йогурты, наиболее богатые бактериями-пробиотиками. Спустя время женщинам показали те же фотографии, которые изначально их ужасали, и проследили - изменилась ли реакция, отражающая уровень стресса. Оказалось, что только те испытательницы, которые ели самый «живой» йогурт, стали воспринимать неприятные фотографии заметно спокойнее и лучше. На остальных другие йогурты не повлияли.

В итоге исследователи сделали вывод: на психику влияет только живой йогурт, и он действительно улучшает настроение и восприятие окружающей действительности. Почему так происходит? Дело в том, что практически у всех нас, как правило, в кишечнике присутствует минимум небольшое воспаление, которое возникает оттого, что мы питаемся не слишком здорово. И добавление живых йогуртов, богатых полезными бактериями, это воспаление снижает. То есть образно можно представить, что у женщин-участниц эксперимента в организме была воспаленно-натянутая струна, живые бактерии эту струну ослабили, внутри стало полегче, и сами дамы стали спокойнее-добрее.

ВОПРОС В ТЕМУ

Не гибнут ли бактерии в пути?

- Когда мы съедаем йогурт или препараты с набором полезных бактерий, то сколько из них доходит до кишечника, разве они не гибнут в агрессивной кислотной среде желудка? - спрашивает слушатель радио «КП» Олег.

- На самом деле это защитная среда - ведь к нам в рот постоянно попадают самые разные, в том числе не слишком полезные бактерии со стола, с рук, с телефона, - поясняет Дмитрий Алексеев. - Все это спускается в желудок, который служит фильтром. Но! Этот фильтр имеет определенную «мощность». И когда мы выливаем туда море бактерий вместе с йогуртом, то какие-то действительно гибнут, но какие-то проходят и попадают в кишечник. При этом достаточно самого малого количества - хотя бы одной бактерии, потому что, напомню, они размножаются делением, им не нужен партнер.

Исследования это подтверждают: в содержимом кишечника мы находим гены именно тех бактерий, которые были в йогурте. То есть они там живут, размножаются. Точно так же, кстати, и с болезнетворными бактериями: если их попадает сразу слишком много, то некоторые проходят через желудочный фильтр и быстро размножаются в кишечнике, вызывая заболевание. Этим объясняется, например, почему люди могут в одной компании есть одну и ту же еду (но в разных количествах!), а потом у кого-то происходит отравление, заражение инфекционным заболеванием, а кто-то выходит сухим из воды и не заболевает.

Продолжение следует. Во второй части интервью читайте о связи бактерий с лишним весом человека, а также советы: какое питание лучше всего поможет наладить микрофлору, чтобы стать стройнее, здоровее и счастливее.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также