2017-05-19T15:43:41+03:00
Комсомольская правда
2

Не уверен - не прыгай: чего не стоит делать в батутном парке, чтобы не покалечиться

После того как двое детей в Екатеринбурге получили травмы, прыгая на батутах, мы решили на своем хребте проверить всю опасность аттракциона.
В батутном парке можно легко покалечиться. Но если соблюдать правила, то прыгать будет одно удовольствиеВ батутном парке можно легко покалечиться. Но если соблюдать правила, то прыгать будет одно удовольствиеФото: Алексей БУЛАТОВ

Дети по всей России сходят с ума. Появилось новое развлечение - батутный парк. Сотни квадратных метров пружинящих сеток: прыгай, кричи, валяйся - одно удовольствие. Но такое развлечение может привести к травмам, если не соблюдать правила (технику безопасности). Журналист «КП» отправился на батуты вместе с профессиональным спортсменом, чтобы на собственной спине изучить, что делать можно, а о каких кульбитах не стоит и мечтать.

СМОТРИ ЧТО МОГУ

В батутный парк на окраине Екатеринбурга мы пришли вечером. Несмотря на это весь зал занят, толпы детей от 4 до 16 лет вытворяют что-то невообразимое в воздухе. Тут тебе и все виды сальто, и винты по три оборота. «Что ж, если и ребенок так может, то мне это точно под силу», - думаю я, запрыгивая на первый попавшийся батут. Меня тут же одергивается мой инструктор, а по совместительству и мастер спорта по прыжкам на батуте Владимир Жмаев.

Не уверен, что сможешь сделать трюк? Не делай, а спроси совета у инструктора Фото: Алексей БУЛАТОВ

Не уверен, что сможешь сделать трюк? Не делай, а спроси совета у инструктораФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

- Куда поскакал? Вот такие, как ты, здесь и ломают себе кости, вместо того чтобы радоваться, - возмущается Жмаев. - Все начинается с фразы «смотри, как умею». А после этого человек летит в стену лицом вперед, и все. Сначала инструктаж!

Подтянутый прыгун строго объясняет мне основные правила. Не бегать, прыгать по одному, в поролоновую яму не падать, если там кто-то уже есть.

Разминка - самая важная часть в батутном парке Фото: Алексей БУЛАТОВ

Разминка - самая важная часть в батутном паркеФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

И все? Неужели этих скудных указаний достаточно, чтобы не убиться? - ворчу про себя я. - И вообще, как можно здесь получить травму?

- Пойдем, сначала покажу, для чего все эти правила, - Жмаев заговорщицки подмигивает и сходу начинает исполнять такой номер, из-за которого, кажется, что он не человек, а супергерой.

НЕ БЕГАЙ, А ПРЫГАЙ

Спустя минуту после экспресс выступления Владимира Жмаева внутри у меня все горит от жажды исполнить какое-нибудь лихое сальто-мортале, чтоб окружающие ахнули. Останавливает лишь инстинкт самосохранения и отсутствие каких-либо навыков. Мой проводник в мир без гравитации называет мне 10 правил поведения, от которых становится страшно. Но, придерживаясь их, шанс получить травму составит одну десятую процента.

- Во-первых, всегда слушать инструкторов, - начинает Жмаев.

- Ну с этим у меня полный порядок, - резюмирую я.

- Видимо не все, раз перебиваешь! - осекает меня инструктор. - Во-вторых, идем разминаться, это самая важная часть.

Инструктор всегда говорит полезные вещи. Лучше слушать его, чем потом врачей Фото: Алексей БУЛАТОВ

Инструктор всегда говорит полезные вещи. Лучше слушать его, чем потом врачейФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Мы отходим в специальный уголок с твердой поверхностью (что само по себе редкость во всем парке) и начинаем тянуться, крутить головой и махать руками. Кажется, уже на этой стадии у меня что-то хрустнуло в пояснице и пора вызывать врачей. Превозмогая боль, слушаю инструктаж.

- Есть такие посетители, которые сразу говорят, что все знают лучше остальных и без разминки сигают на батут. Поэтому и слушаться надо и разминаться, - пугает меня Жмаев, растягивая ступни.

Следующий строгий наказ - не бегать по залу. Между батутами есть специальные маты, которые предназначены для ходьбы. Пока мы перемещаемся к самому профессиональному батуту, пытаюсь бежать и тут же подворачиваю ногу, но сдерживая гримасу боли, продолжаю идти, - правила ведь нарушать нельзя!

Бегая по залу, можно внезапно столкнуться с кем-нибудь, или подвернуть ногу Фото: Алексей БУЛАТОВ

Бегая по залу, можно внезапно столкнуться с кем-нибудь, или подвернуть ногуФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

- Третье правило: пока прыгаешь - приземляешься на две ноги, а не на одну. У нас был случай, не в парке, а на тренировках, когда у человека под давлением собственного веса нога вывернулась в обратную сторону. Так можно инвалидом остаться, - все нагоняет жути Жмаев.

Как только инструктор отвернулся, я тут же решил осторожно опробовать прыгнуть на одной ноге. Мне повезло - я всего лишь упал на спину и отпружинил, а мое колено осталось впереди, а не сзади. «Пронесло», - подумал я, а инструктор в этот момент продолжает.

- Раз уж коснулись ног, то при приземлении на сетку, стараемся попасть всей ступней. Дети травмируются, когда падают на пятки. Позвоночник не выдерживает, вот тебе и компрессионный перелом, - уверяет Жмаев.

Приземляйся на всю стопу, а не на пятки, или носки. Иначе можно сломать позвоночник, или ступни Фото: Алексей БУЛАТОВ

Приземляйся на всю стопу, а не на пятки, или носки. Иначе можно сломать позвоночник, или ступниФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Испытывать судьбу на этом совете, я не стал. Как и проверять правило, что прыгать по двое, а то и трое нельзя - можно столкнуться лбами. «Меня ведь жена убьет, если я тут расшибусь», - подумал я и уступил батут профессионалу.

РЕФЛЕКСЫ РАБОТАЮТ ПРОТИВ ТЕБЯ

На первый взгляд все прыжки и правда кажутся простыми - оттолкнулся и лети себе вверх. А вот о приземлении никто не думает. Тех правил, что мне перечислил профессиональный батутист, достаточно, чтобы просто повеселиться в парке. Травмы получают чаще всего те, кто пытается трюкачить, не спросив совета.

При падении не выставляй руки назад, их можно сломать. Если трюк не удался, то лучше сгруппироваться и упасть на бок Фото: Алексей БУЛАТОВ

При падении не выставляй руки назад, их можно сломать. Если трюк не удался, то лучше сгруппироваться и упасть на бокФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

- Мне бы простенькое сальто сделать, - робко прошу научить меня.

- Тебе бы сначала равновесие научиться держать, - просмеявшись после моей просьбы отвечает мастер спорта. - Базовые элементы - это прыжки на ногах, падение на попу, спину, и живот. Научишься - покажу сальто вперед.

В этот момент я понимаю, что рефлексы здесь работают против меня. Привычка выставлять руки назад при падении может сыграть здесь злую шутку, - их можно просто сломать. Кстати, это следующий совет - не расставляй конечности при падении. Чтобы избавиться от боязни раз за разом падаю на мягкую сетку, и постоянно подставляю руки. Мышцы начинают неприятно ныть, а от сетки на руках и коленках появляются первые ссадины.

Если начал трюк, доделывай до конца. Передумаешь в воздухе - получишь минимум ушиб Фото: Алексей БУЛАТОВ

Если начал трюк, доделывай до конца. Передумаешь в воздухе - получишь минимум ушибФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

- Ничего, привыкнешь, - улыбается Жмаев и заставляет меня упасть на спину еще десяток-другой раз. - У тебя машина есть?

- Есть, - отвечаю, слегка опешив от неожиданного вопроса.

- Тогда следующее правило для тебя. Есть выражение: не уверен, не обгоняй. Здесь также, если думаешь, что не умеешь делать сальто, - не делай. Самый простой способ не получить травму. И тут же следующий пункт, если начал трюк, не передумывай в воздухе. Обязательно свернешь себе шею, - рассказывает профессиональный прыгун.

Всегда используй мат, когда учишь новые трюки. Это спасет тебя от травм и смягчит падение Фото: Алексей БУЛАТОВ

Всегда используй мат, когда учишь новые трюки. Это спасет тебя от травм и смягчит падениеФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

От постоянных перегрузок у меня начинает кружиться голова. Пока я перевожу дыхание, тренер уже кричит пухлощекому подростку, чтобы тот держал ноги вместе, а не как каракатица. «Если уж у него получилось сальто три четверти, то я просто обязан его сделать сегодня же», - злюсь на себя я.

10 советов профессионального батутиста как вести себя на батуте. Алексей БУЛАТОВ

УПОРСТВО И ТРУД РЕЗУЛЬТАТ ДАДУТ

Спустя полтора часа непрерывных прыжков я все-таки смог спокойно упасть на спину, отпружинить и кувыркнуться через голову в воздухе. Правда, к тому моменту я уже заработал себе ссадины на коленях и ладонях.

- Главное - делать все правильно и на малой высоте. Упорство и труд, как говориться, - улыбается спортсмен-инструктор. - Вот видишь, если соблюдать правило, то максимум царапины, и масса удовольствия.

Вдвоем на матах прыгать запрещено. Лбом в лоб никто не хочет получить Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вдвоем на матах прыгать запрещено. Лбом в лоб никто не хочет получитьФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Напоследок мой персональный тренер решает мне показать самое экстремальное, что есть в парке, и куда пускают только взрослых.

- Смотри, это называется «прыжок веры», - стоя на краю отвесной стены высотой в два этажа произносит прыгун. От вида вниз захватывает дух, хоть вместо жесткого пола там целая поролоновая яма.

Плохая примета - прыгать на одной ноге. Можно получить ноги, вывернутые в обратную сторону, как у кузнечика Фото: Алексей БУЛАТОВ

Плохая примета - прыгать на одной ноге. Можно получить ноги, вывернутые в обратную сторону, как у кузнечикаФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

- Вставай на край и на счет три, расставив руки, толкайся, - учит меня Владимир.

Через полчаса сомнений и страхов я все же решаюсь и падаю в эту мягкую бездну.

- Вообще, это все очень круто и безопасно, если соблюдать эти простые правила. Заниматься спортом гораздо интереснее, когда у тебя все получается, - резюмирует Жмаев.

Если у вас, или у вашего ребенка проблемы сердцем и давлением, лучше выбрать место для развлечений поспокойнее Фото: Алексей БУЛАТОВ

Если у вас, или у вашего ребенка проблемы сердцем и давлением, лучше выбрать место для развлечений поспокойнееФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

ВАЖНО

Десять правил, которые помогут избежать травм в любом батутном парке

1. Внимательно слушайте инструктора. Эти люди всегда помогут вам советом, как обойтись без неприятностей

2. Разминайтесь лучше. Любое растяжение и вывих - это не размятое тело.

3. Не бегайте по залу. Между батутами постелены маты, края которых свисают над сеткой. Предсказать, где конкретно вы подвернете ногу - невозможно. А вот что будет в больнице - легко!

4. Приземление всегда должно быть на две ноги. Никому не хочется иметь ноги, как лапки кузнечика - вывернутые в обратную сторону.

5. Приземляйся на всю стопу целиком. Как витязь на распутье: упадешь на пятки - позвоночник сломаешь, на носки - с ногами попрощаешься.

На матах легко подвернуть ногу Фото: Алексей БУЛАТОВ

На матах легко подвернуть ногуФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

6. Не расставляй руки и ноги при падении. И сам сломаешь, и кому-нибудь в глаз зарядишь.

7. Вдвоем на одном батуте прыгать запрещено. Беспощадная физика вышвырнет в потолок самого легкого среди прыгунов.

8. Не уверен, не делай. Трюкачество и бравада здесь ни к чему. Легко можно упасть не на мягкое место, а на макушку.

9. Начал трюк - доделывай. Если ты в воздухе вдруг вспомнил, что не выключил утюг, сначала докрути винты, а затем беги домой.

10. Проверься у врача. Если у тебя проблемы с сердцем или давлением, то кульбиты не для тебя. Чего доброго, инфаркт хватит прямо в прыжке.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также