2017-05-20T22:18:14+03:00

В Петербурге впервые в России врачи разделили пальцы рук взрослого человека-"бабочки"

Уникальную операцию провели совместно с хорватскими специалистами
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: Благотворительный фонд "Дети-бабочки"Фото: Благотворительный фонд "Дети-бабочки"
Изменить размер текста:

Уникальную операцию по разделению сросшихся пальцев рук провели в петербургском ожоговом отделении Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России.

Пациентка - девушка с диагнозом буллезный эпидермолиз. Людей с таким заболеванием называют "бабочками". Они рождаются с кожей хрупкой, как крылья бабочки. И с каждым годом она становится все уязвимее. От любого неосторожного прикосновения она коже образуются незаживающие раны. О том, насколько это больно, и говорить не приходится. Срастание пальцев на руках - очень частое проявление буллезного эпидермолиза, и у 98 процентов пациентов с наиболее тяжелой формой заболевания проявляется уже к 20 годам.

Фото: Благотворительный фонд "Дети-бабочки"

Фото: Благотворительный фонд "Дети-бабочки"

- Оперативное лечение позволяет восстановить функции кисти и способность больного к самообслуживанию, а также улучшить внешний вид рук. И самое главное - качество жизни пациента в целом, - рассказывает хирург ожогового отделения клиники МЧС Александр Плешков.

Петербургские хирурги провели операцию 24-летней Юлии Слободиной под руководством хорватских специалистов. Доктор Антун Кленак уже четверть века разделяет пальцы "людям-бабочкам". Он разработал уникальную методику с наложением кожных лоскутков, которая позволяет разделить сразу все пальцы на обеих руках. А стандартная процедура из-за нехватки собственной здоровой кожи пациента позволяет разделить за раз только два-три пальца на одной руке.

Фото: Благотворительный фонд "Дети-бабочки"

Фото: Благотворительный фонд "Дети-бабочки"

- Проведенная операция не только помогла Юле, но и стала обучающим семинаром для российских специалистов, с которыми хорватские коллеги поделились опытом и авторской методикой, - рассказывают в пресс-службе благотворительного Фонда "Дети-бабочки".

Операция длилась четыре часа. Сейчас Юля чувствует себя хорошо, через 10 дней под наркозом ей проведут первую перевязку. А потом ее ждет длительный процесс реабилитации и восстановления функций рук.

- У наших взрослых пациентов пациентов, которые уже привыкли жить с ограниченными возможностями рук и даже не могли надеяться на решение этой проблемы, появился шанс на лучшую жизнь, - говорит дерматолог Фонда Маргарита Гехт.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также