2017-05-30T18:10:51+03:00

На памятник жертвам репрессий соберут 160 миллионов рублей

Литейщики показали журналистам полноразмерный макет «Стены скорби», что появится в центре Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments117
Мемориал состоит из десятков взмывающих ввысь безликих фигурМемориал состоит из десятков взмывающих ввысь безликих фигурФото: Роман ГОЛОВАНОВ
Изменить размер текста:

Правозащитники с 80-х годов добивались строительства в столице мемориала жертвам политрепрессий. И вот активисты нашли поддержку государства. По указу Владимира Путина мемориал откроют 30 октября на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Из бюджета на него выделили 300 миллионов рублей. Ещё 160 миллионов общественники собирают пожертвованиями. Деньги люди шлют через Интернет. На сайте Фонда Памяти (memoryfund.ru) встроен электронный кошелёк с инструкцией по переводу.

Скульптор Георгий Франгулян Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Скульптор Георгий ФрангулянФото: Роман ГОЛОВАНОВtrue_kpru

А пока в литейном цехе в Химках кипит работа. Скульптор Георгий Франгулян придумал отлить из бронзы «Стену скорби» высотою в 6 длинною в 30 метров и весом около 90 тонн. Мемориал состоит из десятков взмывающих ввысь безликих фигур. Между ними расположены арки - открытые места для живых, готовых встать в один ряд с мертвыми. По краям расположены массивные плиты, них на многих языках мира выцарапано одно слово: «Помни».

А пока в литейном цехе в Химках кипит работа

А пока в литейном цехе в Химках кипит работа

- В семь лет я начал изучать историю репрессий. Я помню фотографии, на которых ручкой заштриховали лица людей, попавших в лагеря. Это меня и вдохновило на работу. Мы должны признавать ошибки своих предков и каяться за них, - рассказал журналистам скульптор.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также