Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Недвижимость31 мая 2017 22:00

Границы участка на даче: как решать споры вокруг забора

Что делать, если вы с соседями по дачному участку все время друг другу мешаете
Елена МАКСИМОВА
Главный аргумент в спорах - наличие документов.

Главный аргумент в спорах - наличие документов.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Характерные жалобы дачников, связанные с имуществом друг друга, мы обсудили на Радио «КП» с адвокатом Светланой Жмурко.

1. Дом мешает соседям

«Соседи по даче предъявили претензии: мол, наш дом стоит слишком близко к их границе. Угрожают судом. Насколько такая жалоба действительно может иметь судебную перспективу?»

- Претензии соседей обоснованы, если было сделано межевание, установлена точная граница между участками - и тут-то выяснилось, что от вашего дома до этой границы меньше трех метров. Что с этим делать, в каждом конкретном случае может решаться по-разному.

Если соседи таки подадут в суд, то им надо будет доказать два момента. Первый - что нарушены строительные нормы (если дом находится ближе трех метров от границы участка, они нарушены). Второй - что из-за этого ущемлены их права. Например, у них стали погибать плодовые деревья или теперь рядом с забором ничего не растет - то есть был нанесен какой-то ущерб. В качестве доказательств можно предъявить фотографии - как хорошо было и как плохо стало. Или позвать свидетелей, которые подтвердят то же самое.

Скорее всего, в рамках суда потребуется проведение экспертизы на этот счет. Если в рамках экспертизы будет установлено, что дом в принципе никому реально не мешает, то претензии удовлетворены не будут. Возможная альтернатива - судом будет предложено как-то перестроить, например, верхнюю часть дома или кровлю, чтобы, скажем, с нее не сливалась вода к соседу и не губила его урожай (если дом совсем близко стоит).

2. Чьи метры-сантиметры

«Соседи говорят, что мы прирезали несколько сантиметров земли с их стороны. А мы участок купили, границы были определены до нас. Есть план участка, межевое дело».

- Если было проведено межевание, то это значит, что границы участка официально установлены. Если возник спор, вызывайте кадастрового инженера, он поставит вам колышки там, где должна проходить граница. Точнее сказать, если претензии у соседей, пусть они за свой счет вызывают кадастрового инженера и удостоверяются, нарушены ли их права. Теоретически возможна кадастровая ошибка. В этом случае нужно еще раз обратиться к тому кадастровому инженеру, который устанавливал границы, чтобы он сделал межевание по новой и исправил ошибки. И уже с новым планом обращаться в Росреестр, чтобы там зарегистрировали участок в новых границах.

3. В границах согласия нет

«Мы заказали межевание, а соседи не хотят подписывать акт согласования границ. Что делать?»

- Акт согласования границ - обязательный документ, который надо оформить и подписать у соседей в процессе межевания земельного участка. Если соседи не подписывают акт, то прежде всего логично все-таки выяснить, почему. Пусть изложат претензии в письменном виде. Если разрешить ситуацию и как-то договориться никак не удается, вопрос решается только в судебном порядке. В суд подается исковое заявление об установлении границ земельного участка. Соседи будут ответчиками по иску.

4. Гараж на «свободной» земле

«Соседи хотят на никем не занятой земле за их забором построить гараж. Насколько это законно?»

- Вопрос: а чья это земля? «Свободной» земли как таковой сейчас не бывает. Это либо муниципальная земля, либо общая собственность садового товарищества. В первом случае надо запрашивать разрешение на строительство у местных властей. Во втором - выносить этот вопрос на общее собрание членов товарищества.

ЕЩЕ МОМЕНТ

Высотка на шести сотках

«На соседнем участке строят то, что называется «высотка на шести сотках». Участок - маленький, обычное садовое товарищество, а там дом в четыре этажа, явно не на одну семью, несколько выходов. С ужасом представляем, что будет, когда туда заедут жильцы. Что нам делать, как с этим бороться?»

- Сейчас таких случаев стало меньше, поскольку с ними борются и об этом много пишут. Но все-таки встречаются. Начать можно с обращения в прокуратуру и администрацию района. Кроме того, есть Росреестр, который в том числе занимается земельным надзором. И Ростехнадзор, за которым строительный надзор. Пишите во все эти инстанции заявления с просьбой, чтобы приехали с проверкой.

«Соседи по даче заявили, что мы не могли без их ведома на своем участке сажать газон, так как к ним полетят семена».

- Эти претензии необоснованны совершенно.

ВАЖНО!

Такими должны быть расстояния от строений до границы с участком

От дома - 3 метра

От хозяйственных построек - 1 метр

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

Страсти с газоном

«Соседский дом является как бы границей нашего двора. Соседка говорит, что если мы хотим забор, то должны отступить на 1,5 метра от ее дома. По плану, когда покупали дом, граница четко по ее дому идет. Почему мы должны куда-то отступать, у нас и так двор маленький».

- Если граница установлена, межевание было проведено, можете ставить забор - ничего вам никуда отступать не надо. Если она не согласится, имеете право обратиться в суд.

«Дом на двух хозяев. Хочу поменять свою часть на квартиру. Обязательно ли сообщать им через нотариуса, чтобы они могли воспользоваться правом преимущественной покупки?»

- Если договор мены, то да. Договор мены в этом случае приравнивается к договору купли-продажи.

«Как доказать, что строения соседа затеняют участок?»

- Норм затенения садовых участков нет. Они есть только для квартир. Поэтому придется доказывать, что действия соседа нанесли ущерб. Например, росли овощи хорошо, а теперь перестали расти.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

Если участок 20 лет пустовал

«Здравствуйте, я хочу купить земельный участок, собственник межевания не проводил. Кадастровый номер и паспорт на участок есть. Могу ли я оформить договор купли-продажи и пройти государственную регистрацию прав собственности на земельный участок без межевания? И подскажите, пожалуйста, чем в этом случае я рискую?»

- Оформить земельный участок без межевания можно. Так проще и быстрее для продавца. Но у покупателя потом могут возникнуть проблемы. Может, например, оказаться, что реальная площадь участка меньше, чем по документам. Или могут выявиться споры с соседями по поводу границ участков, а решать их придется в суде.

«Мои знакомые дачным участком не пользуются более 20 лет. Хозяин умер, а жена и сын участок бросили. В право наследования не вступали. Как можно этот участок мне оформить на себя?»

- Прежде всего нужно узнать, каким образом участок был оформлен. Если он официально принадлежал вашему умершему знакомому на праве собственности и существуют подтверждающие это документы, то сначала наследники должны заняться оформлением земли на себя, после чего участок может быть передан вам по договору купли-продажи. Оформлением можете заняться и вы сами - по доверенности от наследников.

Если участок официально в собственность не оформлялся и документов, подтверждающих, что он был выделен семье ваших знакомых, нет, то обращаться надо в администрацию района, где расположен надел.

«В 1994 г. мне выдали свидетельство на землю, садовый участок - 10 соток. Многие с моей бывшей работы получили там участки. Но так получилось, что обрабатывать участок и строить дом я не стала, все эти годы он был заброшенным. Муж говорит, что, скорее всего, те участки уже все перепродали, они принадлежат другим людям, и мое свидетельство недействительно. Так ли это? Или я до сих пор считаюсь законным владельцем участка?»

- Свидетельство о праве собственности, не важно в каком году оно было выдано, своей силы не теряет. Даже если вы не появлялись на участке, лишить собственности вас мог только суд. Без решения суда любые действия с участком будут считаться самозахватом. Что легко доказать в суде, если документы на участок у вас на руках.

Но может возникнуть другая проблема - определить местонахождение вашей земли. В старых свидетельствах не указывались координаты участков, а если вы там никогда и не были, то найти нужный участок будет непросто. В любом случае стоит попытаться это сделать, поговорите с председателем товарищества, с соседями - бывшими сослуживцами.