+11°
Звезды7 июня 2017 18:35

Сергей Шнуров в Новосибирске: Я дружу с епископами и не слушаюсь жену

В столице Сибири лидер группировки «Ленинград» рассказал о своем отношении к православным активистам и объяснил, почему не любит песню «Выборы» [видео]
Сергей Шнуров пообщался с журналистами перед концертом в Новосибирске. В том числе ответил на претензии православных активистов.

В Новосибирске билеты на Сергея Шнурова разошлись задолго до концерта. Это при том, что одних только сидячих мест в Ледовом дворце спорта «Сибирь» - больше 7 тысяч. Впрочем, и сам лидер «Ленинграда» вроде как благоволит городу - уже в который раз приехал с концертом, снимался здесь в кино, а год назад даже помог местному фанату сделать предложение девушке.

В этот раз порадовал журналистов - дал пресс-конференцию. Отвечая на вопросы, попивал из банки энергетик, затягивался сигаретой, посмеивался, порой вставлял табуированные словечки.

Впрочем, несмотря на энную массу непечатного в творчестве, Шнур, оказалось, чуть ли не отрекся от одного из хитов. «Выборы, выборы, кандидаты…» В общем, сами знаете, а если нет - срифмуете.

- Там есть обобщение и натяжка. Я не могу взять какую-то социальную группу и сказать: они все такие, - объяснил Шнуров, уверив, что текст писал Алексей Кортнев, а не он.

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ, КАК КОРЮШКА В НЕВЕ»

- Ваш тур - юбилейный и посвящен двадцатилетию. Что вы чувствуете при этом?

- Я стараюсь об этом не думать. Это как девушка, собирающаяся на свидание. Даже если ей 53, она вряд ли говорит: «Мне 53, мне 53». Так никакое *** свидание не удастся. Я стараюсь не думать, сколько нам лет, сколько мы топчем эту сцену. Просто выходим и играем. Стараемся - как в последний раз.

- Какой город вам нравится больше всего?

- К Новосибирску - прекрасное отношение. Мы здесь появлялись в самом начале существования нашего коллектива. Играли в баре «Голодный койот». Странно, что ничем не заразились. Мне Петербург нравится, меня все время тянет домой. Я там родился и чувствую себя, как корюшка в Неве. На своем месте.

- Не рассматривали вариант Москвы?

- С коммерческой точки зрения, с точки зрения бизнеса, успешности и присутствия в медиапространстве удобнее жить в Москве, потому что там находятся все источники этого зла. Но между деньгами, славой и Петербургом я почему-то выбираю пока Петербург. Понятно, что тяжело, мне приходится больше летать. Но таков мой выбор.

- Не опасаетесь приесться публике?

- Такого рода опасений нет. Потому что ты же сам - регулятор этого процесса. Потому что отчасти являюсь тоже публикой. Я смотрю клипы группы «Ленинград», слушаю эти песни, пожалуй, чаще, чем остальные. Поэтому, если я почувствую, что сам себе надоел, могу это дело прикрыть, как я делал неоднократно.

«Я ИЗ ЭТОГО ЧУВАЧКА ПО КЛИЧКЕ ШНУР ВЫЖАЛ БЫ БОЛЬШЕ»

- Есть мнение, что Шнурова позвали на телевидение вести передачу, потому что Первому каналу больше нечем удивить телезрителя. Как вы считаете, действительно ли это так и удалось ли Шнурову удивить телезрителя?

- Я не могу говорит от лица Первого канала. Это большая структура, там есть совет директоров, разные головы… И даже эти разные головы думают по-разному. Единого мнения нет. Удалось ли удивить? Я думаю, что если б я был в совете директоров Первого канала, то я из этого чувачка по кличке Шнур выжал бы больше.

- Много ли вами было написано в стол?

- Много. Есть какие-то вещи, которые я считаю неудачными. Есть вещи, которые я считаю недоделанными. Есть вещи, которые я считаю несильными. Если вы знакомы с практикой жизни художника, то художник делает много набросков, и они делаются не для того, чтобы быть представленными кому-то. Они делаются, чтобы набивать руку. И таких набросков у меня -дцать и тьма.

- Почему вы сейчас закурили? Это принципиально, чтобы сделать наперекор?

- Все гораздо проще. Я просто курю. В этом нет никакого высказывания.

- В Новосибирске вас очень «любят» православные активисты - год назад пытались оштрафовать за маты. Как относитесь к их протестам? И бывали ли у вас какие-то личные разговоры с верующими людьми?

- Диалоги, я бы это назвал. У меня есть знакомые епископы, -дцать их даже. Я с ними приятельствую, дружу. Спорами это назвать нельзя. А с активистами я предпочитаю общаться с помощью своих юристов. Если активист, то рифмуется - «юрист». У меня есть бригада юристов очень мощных. Так что они общаются с активистами.

- Вы - не верующий человек?

- Я - метущийся, я сомневающийся. Люди, которые верят-верят-верят, как они шашлыки готовят?

Несмотря на энную массу непечатного в творчестве, Шнур, оказалось, чуть ли не отрекся от одного из хитов.

«ИМЕЮ НАГЛОСТЬ ОСЛУШИВАТЬСЯ ЖЕНУ»

- Как вы относитесь к футболу?

- Раньше я ходил на «Зенит» - до того момента, как в телефонах появились камеры. Сейчас невозможно ходить, мое смотрение футбола превращается в большую фотосессию. И что мне туда ходить? Пофотографироваться? Большого желания нет. Телевизора у меня дома нет. Поэтому все составляющие болельщика: телевизор либо стадион - обе-две эти вещи исключены из моей жизни.

- В прошлый ваш приезд мэр Новосибирска просил вас не курить и не материться. А в этот раз были обращения?

- Я о них ничего не знаю. Понимаете, у меня есть близкий человек, гораздо ближе, чем мэр. Это моя жена. Иногда она меня просит не пить. Я имею наглость ослушиваться.

По мотивам хита «Экспонат» перед концертом была организована фотозона.

«ПЕСНЯ ДОРОГИ НЕ ИСПРАВИТ»

- Что для вас в жизни - святое?

- Я стараюсь не впадать в такие экзальтированные состояния, чтобы видеть что-то святое. Святое - это то, что невозможно поддавать анализу. Я - человек рациональный, я предпочитаю думать. Если ты выбрал для себя что-то святое - не важно, стул, женщину, богов, - то ты перестаешь анализировать, ты выключаешь мозг. Я - за мозг.

- Клип «Экстаз» - в каком-то роде социальная реклама. Нужно выплачивать долги. А если серьезно, что, на ваш взгляд, нуждалось бы в социальной рекламе?

- Не надо воспринимать искусство как рекламу. Это - не пропаганда. Сильно преувеличено в последнее время магическое влияние экрана. Экран на жизнь повлиять не может. Меня буквально просят во многих городах: «Вот у нас плохие дороги, спойте песню о наших дорогах». Я говорю: а вы *** не хотите дороги отремонтировать? Вы думаете, что *** песня исправит ваше состояние? Нет, ребята, песня дороги не исправит.

Департамент культуры мэрии Новосибирска сходил на концерт группировки «Ленинград».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава департамента культуры Новосибирска призналась в симпатии к Сергею Шнурову

Анна Терешкова, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска, не стала скрывать, что с удовольствием вместе с коллегами из мэрии посетила концерт Сергея Шнурова. В Facebook чиновница выложила сразу несколько фото, первое - возле ЛДС "Сибирь", где проходило шоу:

- Руководство департамента идет на концерт Ленинграда. Проверили, матов нет, только часто употребляемая лексика в народе, - подписала снимок Терешкова (подробности)

На концерт группировки "Ленинград" в Новосибирске вызывали полицию

Концерт "Ленинграда" прошел в Новосибирске при полном аншлаге, тысячи человек со всей Сибири приехали услышать Сергея Шнурова. А с фанатом из Кемеровской области произошел неприятный инцидент. Очевидцы сообщили "КП" - Новосибирск", что мужчина был избит сотрудниками ЧОПа (подробности)