2017-06-14T09:51:27+03:00

Неожиданное открытие ученых: самую древнюю деревянную скульптуру в мире сделали с помощью зубов бобра

Исследователи со всего мира собрались в Екатеринбурге, чтобы обсудить Большой Шигирский идол
Поделиться:
Комментарии: comments7
Большому Шигирскому идолу, найденному на Урале, не меньше 11 тысяч лет.Большому Шигирскому идолу, найденному на Урале, не меньше 11 тысяч лет.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

ВОЗРАСТ ИДОЛА ОПРЕДЕЛЯЛИ ПО КОЛЬЦАМ НА ДРЕВЕСИНЕ

На Урале снова обсуждают Большой Шигирский идол. Во вторник, 13 июня, в Екатеринбург съехались ученые из разных стран, чтобы обсудить итоги исследования самой древней деревянной скульптуры в мире, которой, напомним, 11 тысяч лет.

– У нас 18 иностранных участников из Германии, Дании, Норвегии, Эстонии, Венгрии и Польши, – рассказали в Свердловском областном краеведческом музее.

Напомним, эту скульптуру обнаружили больше 100 лет назад рабочие золотого прииска под Кировградом. Идол лежал в торфе на глубине четырех метров. Почти весь ХХ век сотрудники местного краеведческого музея показывали его, даже не догадываясь, что у них в руках деревянная скульптура, которая старше египетских пирамид. Лишь 20 лет назад российские ученые установили, что ему около 9,5 тысяч лет. А два года назад немецкие ученые провели свою экспертизу и выяснили, что идолу не меньше 11 тысяч лет.

– Чтобы определить это, мы использовали комбинацию двух методов, – рассказал Карл-Уве Хойсснер, представитель Евразийского отдела Германского археологического института, специализирующийся на датировании деревянных изделий. – Каждый год дерево нарастает по кольцу. Мы берем небольшие кусочки годичного кольца и проводим по ним радиоуглеродный анализ. Когда мы определяем радиоуглеродные даты отдельных колец, мы знаем, какое между ними расстояние, и мы можем уточнить полученные даты.

Сейчас идол находится в экспозиции Свердловского областного краеведческого музея. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сейчас идол находится в экспозиции Свердловского областного краеведческого музея.Фото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Отметим, что такое исследование европейские ученые не смогли бы провести, если бы в 2015 году им не дали «отщипнуть» от идола несколько кусочков древесины. Это, напомним, вызвало скандал – Следственный комитет России даже возбудил уголовное дело по факту повреждения скульптуры. И зарубежные ученые и региональное министерство культуры сейчас заявляют, что конфликт давно исчерпан, «все вопросы сняты». Однако вопрос о том, понадобится ли для дальнейших исследований снова отщипнуть от идола кусочек древесины, пока остается открытым.

– На сегодня, чтобы уточнить возраст идола, новых образцов не нужно, – отметил Карл-Уве Хойсснер. – Но если использовать другие изотопные методы… В будущем возможно уточнение возраста путем прямой дендрохронологии, но для этого нужно больше исследовательской работы проделать. Нужно будет взять значительно больше образцов, нужны новые раскопки.

Большой Шигирский идол был найден в 1890 году на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника, в 80 км к северо-западу от Екатеринбурга. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Большой Шигирский идол был найден в 1890 году на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника, в 80 км к северо-западу от Екатеринбурга.Фото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ НИЖНИЕ ЧЕЛЮСТИ БОБРА, КАК ИНСТРУМЕНТ

Другое уточнение, которое сделали исследователи на конференции, касается того, как именно 11 тысяч лет назад был сделан Большой Шигирский идол.

– Первоначально крупную лиственницу срубили, потом раскололи, после чего сделали черновую обработку основания и головы, используя кремниевые шлифованные инструменты, – рассказал Михаил Жилин, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. – Поверхность отшлифовали мелкозернистым абразивом, после чего стамесками вырубили орнамент. Их было как минимум три, причем с разной шириной лезвия. Видимо, в последнюю очередь обрабатывалось лицо, потому что там к этим стамескам еще добавились очень интересные инструменты из половинок нижних челюстей бобра. Бобр сам по себе создан, чтобы дерево строгать. Вот если заточить резец бобра, то получится великолепный инструмент, которым очень удобно выбирать небольшие отверстия, делать вогнутые поверхности.

После этого Большой Шигирский идол поставили на каменное основание. В землю он не вкапывался. Простоял он так около 50 лет, после чего рухнул в водоем и спустя годы оказался погребен в торфе.

100 лет назад исследователи предполагали, что Большой Шигирский идол в собранном виде должен выглядеть примерно так. Фото: Алексей БУЛАТОВ

100 лет назад исследователи предполагали, что Большой Шигирский идол в собранном виде должен выглядеть примерно так.Фото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

СОЗДАЛИ ОХОТНИКИ И РЫБОЛОВЫ

Сейчас ученые рассматривают идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии. По словам исследователей, он доказывает, что цивилизация охотников и рыболовов, обитавших на территории современного Урала 11 тысяч лет назад, ничуть не уступает цивилизации земледельцев в своем развитии.

– Я полностью согласен с тем, что наши охотники и рыболовы не были примитивнее древних земледельцев, – отметил Томас Тербергер, куратор Департамента древностей Государственного агентства по охране культурного наследия Нижней Саксонии. – Они инвестировали много энергии и сил в создание таких монументальных скульптур как Шигирский идол. Они были развиты.

Добавим, что сейчас Большой Шигирский идол находится в экспозиции Свердловского областного краеведческого музея. Он содержится в стеклянном саркофаге, в комнате, где поддерживается оптимальная для его сохранности температура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шпионы Гитлера украли часть уральского Шигирского идола, чтобы истукан добавил фюреру могущества (читать здесь)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также