2017-06-19T19:48:45+03:00

В нашей галактике помимо человечества есть, как минимум, еще одна цивилизация

Астрономы уверяют: соседи достаточно развиты, чтобы вступить с нами в контакт
Поделиться:
Комментарии: comments11
Расчеты показывают: кроме нас есть еще кто-тоРасчеты показывают: кроме нас есть еще кто-то
Изменить размер текста:

Обнадеживающие выводы сделали американские астрономы Луис Анкордоки, Сусанна Вебер и Хорхе Сориано (Louis Anchordoqui, Susanna Weber, Jorge Soriano) в своей работе под названием «Есть ли там кто-нибудь» ( Is there anybody out there?). Они планируют опубликовать ее в трудах 35-й Международной конференции по космическим лучам, которая прошла в Корее (Proceedings of the 35th International Cosmic Ray Conference - ICRC 2017).

Ученые уверяют: в пределах 10 килопарсеков — это примерно 30 тысяч световых лет — имеется хотя бы одна развитая цивилизация, которая владеет техникой, позволяющей вступить с нами в контакт. По крайней мере, послать сигналы.

О существовании братьев по разуму Анкордоки с коллегами узнали из уравнения Дрейка, которое как раз и позволяет вычислить вероятное число внеземных цивилизаций. Его — это самое уравнение - в 1960 году вывел профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Фрэнк Дональд Дрейк.

В уравнении, названном именем ученого, семь членов. В том числе: количество образующихся в год звезд, доля звезд, обладающая планетами, количество планет или их спутников с пригодными для жизни условиями, вероятность зарождения какой-либо жизни, вероятность превращения ее в разумную, доля планет с высокоразвитыми существами, время жизни цивилизации, обитающей на планете.

Расчеты, проведенные в разные годы по формуле Дрейка, давали разное число братьев по разуму: от полного их отсутствия - до 5 тысяч. Разброс возникал от того, что ученые по-разному оценивали значения параметров, входивших в уравнение. Основывались, естественно, на представлениях своего времени.

Ныне многое стало яснее - особенно благодаря наблюдениям, которые были проведены с помощью космического телескопа "Кеплер" . Оказалось, что и звезд во Вселенной больше, чем раньше представлялось, равно, как и планет, пригодных для жизни.

Анкордоки с коллегами допустили, что жизнь возникает, разумные существа появляются и развиваются, развивая технологии коммуникации. Подсчеты и дали, что число цивилизация, готовых к контакту, в обозримом пространстве нашей галактики - Млечного пути - больше нуля.

С Земли виден один из руковов Млечного пути. Может быть, как раз там и живут соседи.

С Земли виден один из руковов Млечного пути. Может быть, как раз там и живут соседи.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Шансы на то, что мы одиноки во Вселенной, ничтожно малы. Стало быть, кто-то еще точно есть.

Вооружившись свежими данными о Вселенной, уравнением Дрейка недавно воспользовались Адам Фрэнк, профессор физики и астрономии из Рочестерского университета (Adam Frank, professor of physics and astronomy at the University of Rochester) и его коллеги из отделения астрономии и астробиологии Вашингтонского университета. Однако ученые вычислили не предполагаемое количество разумных цивилизаций, а наоборот - вероятность того, что во Вселенной никого кроме нас больше нет. И получилось: шансы нашего одиночества исчезающе малы - меньше единицы, деленной на 10 в 22-й степени.

Исследователи решили: раз вероятность того, что мы одни, столь мала, то, скорее всего, мы не одни, решили исследователи. Дальнейшие расчеты продемонстрировали, что во Вселенной примерно 10 миллиардов разумных цивилизаций. Никак не меньше. Только в нашей галактике - Млечном пути - их несколько тысяч.

Фрэнк полагает, что большинство цивилизаций появились задолго до нашей. И уже сгинули. Так что искать их придется астроархеологам. Но в то же время не исключено, что несколько сотен цивилизаций высокого уровня в нашей галактике все же сохранились.

Уравнение Дрейка, на основе которого ученые и делают смелые выводы.

Уравнение Дрейка, на основе которого ученые и делают смелые выводы.

Ученые огорчают: если скорость перемещения в пространстве действительно ограничена скоростью света и никаких "дырок", соединяющих коротким путем отдаленные друг от друга районы галактики на самом деле нет, то вряд ли мы когда-нибудь выйдем на контакт с братьями по разуму. Очень уж далеко до них - в среднем, по мнению Фрэнка, не меньше 20 тысяч световых лет.

Анкордоки не столь оптимистичен. Ведь он помещает в сферу, очерченную радиусом в 30 тысяч световых лет, всего одну развитую внеземную цивилизацию . Центр сферы — наше Солнце.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также