Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Наука22 июня 2017 18:43

Дырявая память делает вас умнее

Ученые, наконец, выяснили почему мы не помним события нашего раннего детства
Нейрофизиологи из Университета Торонто Блейк Ричардс и Пауль Франкланд утверждают: забывчивость это не склероз, а признак высокого интеллекта.

Нейрофизиологи из Университета Торонто Блейк Ричардс и Пауль Франкланд утверждают: забывчивость это не склероз, а признак высокого интеллекта.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Энциклопедическая память всегда считалась непременным атрибутом большого ума. Глядя, как эрудит с легкостью оперирует множеством цифр, фактов и цитат мы отчасти испытываем комплекс неполноценности. Потому что, чего уж греха таить, большинство из нас особо цепкой памятью не обладает. А когда мы не можем вспомнить какую-то деталь, то с огорчением констатируем - склероз начинается!

Однако нейрофизиологи из Университета Торонто Блейк Ричардс и Пауль Франкланд утверждают: забывчивость это не склероз, а признак высокого интеллекта. Исследование, в котором они изучили, что заставляет мозг избавляться от тех или иных воспоминаний, было опубликовано в научном журнале Neurоn.

Способность запоминать большое количество информации действительно дает преимущества, рассуждали они. Но как быть с таким распространенным типом личности, как «рассеянный профессор»? Вспомнить хотя анекдотичные (но правдивые!) истории о том, как Ньютон мог заблудиться в собственном доме, отправляясь на обед. А знаменитый композитор и профессор химии Александр Бородин постоянно забывал, как зовут его жену (она была Екатерина - авт.) Это не мешало им быть гениальными учеными, людьми невероятно высокого интеллекта.

Ричардс и Франкланд проводили исследование в детском отделении университетской больницы Торонто. Дело в том, что ученые давно бьются над загадкой: почему мы напрочь забываем события самого раннего детства? Ведь став взрослыми мы почти ничего не помним из того, что с нами происходило до 4 лет. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд, который одним из первых изучал этот феномен, придумал для него термин - «младенческая амнезия». На этот счет высказывался ряд гипотез, но ясного ответа так и не было сформулировано. Между тем, канадские ученые считали, что ключ к пониманию работы памяти как-то связан с этой младенческой амнезией.

- Мы предположили, что цель памяти вовсе не в том, чтобы хранить мельчайшие детали на века, - говорит Пауль Франкланд один из разработчиков научной программы «Развитие ребенка и мозга». - Скорее задачей памяти является оптимизация процесса принятия решений. Поэтому важно, чтобы мозг забывал о несущественных обстоятельствах и вместо этого фокусировался на вещах, которые действительно важны для принятия обоснованного выбора. Поэтому умение забывать - это такой же важный компонент нашей памяти, как и способность к запоминанию.

Почему мы забываем те или иные вещи? После ряда экспериментов ученые пришли к выводу: это связано с появлением в гиппокампе новых нейронов - их генерируют стволовые клетки. Гиппокамп это участок мозга, который отвечает за преобразование кратковременной памяти в долговременную. Наши воспоминания закодированы в связях между нейронами. Когда возникают новые нейроны, то образуются новые схемы их соединений и память перезаписывается на эту вновь образованную сеть. А вот информация, которая в «старых» нейронных связях не часто запрашивалась, признается устаревшей, не актуальной и связь с ней в сети ослабляется. Зачем тратить энергию на то, что не используется?

- Это объясняет почему дети не помнят, что с ними происходило в первые годы жизни, - утверждает Франкланд. - В это время они с невероятной скоростью познают окружающий мир и в гиппокампе у них вырабатывается гораздо больше нейронов, чем у взрослых. И процесс «перезаписи» информации на новую нейронную «сеть» идет значительно интенсивнее. Соответственно мозг лихорадочно обобщает новый жизненный опыт, принимает на вооружение оптимальные решения и... забывает уже отработанную информацию. Иначе большое количество несущественных деталей осложнит принятие обоснованного выбора.

Значит, если вы что-то забываете - вам это попросту не нужно, утверждают ученые.