Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Наука23 июня 2017 22:00

Эволюция человека и общества: новая раса - «человек дополненный»

Даже футурологи не очень понимают, чего ждать от эволюции человека и общества через 5-10 лет
Авторы (2):
Александр МАЛЯРЕВСКИЙ
Не нанесет тесная интеграция человека и машины удар по нашей человеческой сущности? Останется ли человек, подключенный к умным электронным системам, человеком?

Не нанесет тесная интеграция человека и машины удар по нашей человеческой сущности? Останется ли человек, подключенный к умным электронным системам, человеком?

Фото: REUTERS

- Мы можем предсказать будущее на миллионы лет вперед, – говорит Лоуренс Краусс, блестящий астрофизик и популяризатор науки. - Но что будет через десять-двадцать лет? Представить очень сложно!

«Лаборатория Касперского» собрала в Москве знаменитых ученых, футурологов и айтишников на фестиваль «Игры разума», чтобы попытаться разобраться, как изменится мир в ближайшем будущем. Прогнозы оказались не слишком оптимистичны. Сформулировать, как изменится техника, технологии, цифровой мир еще кое-как можно. А надо бы понять, как эти изменения повлияют на человека? Как изменится мораль, будут ли трансформироваться этические нормы?

Все эти дроны...

Техника развивается невероятными темпами. Кто мог еще десять лет назад представить, что люди будут топать по тротуарам, уткнувшись в экран смартфона (напомним, первый iPhone появился всего 10 лет назад!). Что появится Uber? Что информацию можно будет хранить в «облаке»? Возникнет виртуальная реальность как новый вид искусства. На трассы выйдут «умные авто». А в небе воспарят «ручные дроны».

Нашу жизнь заполняют роботы — электронные системы, успешно заменяющие людей. Это не только автопилоты в автомобилях, умные станки на заводах, уборщики в кафе, но и врачи - хирургические системы типа Да Винчи… Они выполняют работы лучше, быстрее и эффективнее человека. Они способны к развитию, к обновлению, к обучению. А люди? Люди, похоже, начинают проигрывать электронным системам. Какова будет эволюция общества?

- Мы перегружены информацией. Надолго ли хватит ресурсов мозга? Мозг человека – самый загадочный объект во вселенной. Последний «релиз» мозга был 50 тысяч лет назад – во времена кроманьонцев. Больше обновлений не было. Эволюция человека заточила мозг под тогдашние условия. Однако теперь условия сильно изменились. То есть «накопитель информации» - прежний, а «программное обеспечение» - уже другое, - объясняет нейрофизиолог и основатель первой в России лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам Александр Каплан. - И, похоже, наступает предел. Количество людей с психиатрическими, неврологическими заболеваниями начинает расти. 250 тысяч лет способностей мозга человеку с лихвой хватало для выживания. И в последние 20-30 лет произошел «информационный бум»! Мозг привык получать информацию последовательно, без всплесков. А сейчас мы должны всё помнить: коды, шифры, номера, карты. Это становится жизненно важно, как когда-то огонь в пещере.

Нашу жизнь заполняют роботы — электронные системы, успешно заменяющие людей

Нашу жизнь заполняют роботы — электронные системы, успешно заменяющие людей

Фото: REUTERS

Скоро уже людям придется догонять машины. Мы будем просить помощи у электроники.

Не так давно ученые научились считывать нейронные импульсы в мозге и помогать таким образом людям взаимодействовать с окружающим миром. Например, общаться после перенесенного инсульта. Скорее всего, подобная, но усовершенствованная технология со временем позволит людям пользоваться ресурсами машин, как дополнением к собственному мозгу. Мы научимся скидывать в память машин все то, что перегружает наш мозг. Будет решена проблема интеграции человека в цифровой мир – мы сможем отправлять команды технике прямо из мозга. С помощью непосредственного контакта с нейронами.

- Тут возникает этический вопрос - придется нарушать целостность черепной коробки, - прогнозирует Александр Каплан. - Я лично считаю, что это нехорошо. Надеюсь, появятся устройства, которые в любой момент можно снять с головы, и снова стать обычным человеком.

Последний «релиз» мозга был 50 тысяч лет назад – во времена кроманьонцев

Последний «релиз» мозга был 50 тысяч лет назад – во времена кроманьонцев

Влюбленный робот

Возникает и другой вопрос, который ставил еще фантаст Айзек Азимов, — человек, который придумал слово «робот». Не нанесет тесная интеграция человека и машины удар по нашей человеческой сущности? Останется ли человек, подключенный к умным электронным системам, человеком? Не окажется ли, что в конце концов эти системы начнут нами манипулировать? Или человек, почувствовав способность управлять мощью машин, сам станет монстром?

- Сегодня весь мир - буквально на кончиках наших пальцев. Нужно узнать новости – открыли приложение, собираемся в путешествие – снова приложение, пообщаться с другом или семьей – да, опять с помощью приложения, - говорит футуролог Жан-Кристоф Бони. - Цифровая эра подарила нам много новых возможностей. Но в этой гонке технологий, в стремлении расширить свои способности, в желании создать безупречный искусственный интеллект мы забываем о своей человечности. Технологи настолько прочно завладели нами, что иногда мы теряем границу между естественным и искусственным.

Бот, я тебя знаю

И здесь помочь сможет только новая система обучения людей, новое образование.

- Через 10 лет быть человеком будет означать совершенно другое. Это не будет плохо или хорошо, это будет просто по-другому, – уверен Лоуренс Краусс. – Одной из основных задач станет задача обучения человека. Мы должны научить молодое поколение жить в новых условиях, должны рассказать им не только обо всех преимуществах, но и об опасностях быстро развивающихся технологий.

Новые технологии не просто дополнят возможности человека. Они вытеснят его из многих привычных сфер. Беспилотные автомобили оставят без работы сотни тысяч таксистов и водителей-дальнобойщиков. Создающие тексты боты вытеснят журналистов-новостников..

- Скоро государству придется бороться с новым типом безработицы, заново выстраивать системы социальной поддержки, обучать людей тем специальностям, до которых роботы еще не «дотянулись», – считает Антон Шингарёв, вице-президент «Лаборатории Касперского».

Новые технологии не просто дополнят возможности человека. Они вытеснят его из многих привычных сфер

Новые технологии не просто дополнят возможности человека. Они вытеснят его из многих привычных сфер

Фото: REUTERS

Обычная эволюция?

Да, роботы освободят нас от рутины. Но они же дадут больше времени для творчества, для развития. По большому счету, цифровой мир заставит людей больше и упорнее учиться, чтобы они лучше реализовывать свои способности.

В результате в новом мире возникнет новая «раса» - «Человек дополненный». Это люди, которые, с одной стороны все больше интегрированы в новые технологии, привыкшие по-другому получать и использовать информацию, пользоваться громадным арсеналом возможностей современных машин. Но при этом развивающие в себе творческое начало — те способности, которые электронным системам недоступны.

- И еще один важный навык, которому мы должны научить новое поколение — умения анализировать факты, отделять правду и чуши, реальные новости от фейков, - подчеркивает Лоуренс Краусс. Беда в том, что мы уже сейчас слишком доверяем Интернету. А молодежь считает - то, что написано в Сети и есть истина. Хотя такого количества глупости, передергиваний, злонамеренно вброшенной информации в докомпьютерную эру не было. В общем, со временем в «дополненного человека» придется еще вставлять фильтр, который будет проверять на честность поступающую в мозг информацию.

КСТАТИ

Всех студентов будут учить культуре работы с Большими Данными

С этого года в Высшей школе экономики у студентов, обучающихся на программах бакалавриата, будет особый курс - Data Culture. Ребят станут обучать навыкам и культуре работы с Большими Данными. Умение работать с большими массивами информации, анализировать данные — это новый навык. И он, считают в ВШЭ, пригодится любому специалисту — и дизайнеру, и финансисту, и компьютерщику, и историку.

В новом учебном году Data Culture будет включена в учебные планы 50 процентов образовательных программ вуза. А с 2018 года этот предмет предстоит изучать всем студентам.