Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика26 сентября 2017 10:10

Выезд за границу для банкиров, которые подозреваются в финансовых махинациях, будет ограничен

Центробанк разработал законопроект об ограничении выезда за границу руководителей и акционеров проблемных банков
Увы, сейчас законодательство таково, что Центробанк не имеет права запретить банкирам покинуть пределы родины

Увы, сейчас законодательство таково, что Центробанк не имеет права запретить банкирам покинуть пределы родины

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

К разработке такого документа сама подтолкнула жизнь. Последнее время в ряде банков вместо денег обнаруживаются дыры в балансе. Секрет недостачи прост: банкиры разными методами выводят деньги на свои счета или подконтрольным либо фиктивным фирмам. Когда приходит время расплачиваться с клиентами, спросить часто бывает уже не с кого. Наворовавшие финансисты в это время уже попивают чаек с видом на Темзу или пожевывают рокфор, со скукой глядя на Эйфелеву башню. Обычным гражданам, стоит задолжать за квартиру 10 тысяч (с 1 октября — 30 тыс.) рублей, выезд за рубеж закрыт. Тем же, кто присвоил гораздо крупные суммы, во все стороны - пожалуйста.

Увы, сейчас законодательство таково, что Центробанк не имеет права запретить банкирам покинуть пределы родины – пока не собраны формальные доказательства их прямой причастности к банкротству кредитной организации. Предлагаемый регулятором законопроект должен закрыть возможность побега. Ограничения будут временными – на период разбирательств. А потом – тюрьма и сума или на свободу с чистой совестью.

Предлагаемая ЦБ мера касается не только собственников и руководителей банков, но также страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Сейчас законопроект обсуждают с заинтересованными министерствами и ведомствами. Не исключено, что в процессе дискуссий в него внесут какие-то изменения. Но вероятность того, что его примут, высока. Например, глава думского комитета по финансам Анатолий Аксаков отметил, что он и сам выступал за ограничения на выезд для собственников проблемных банков.

А глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще год назад говорила, что часто банк рушится не из-за экономических причин, а из-за мошенничества банкиров.

МЕЖДУ ТЕМ

Санация Бинбанка: ЦБ спасает еще один крупный банк

Бинбанк попросил помощи у финансового регулятора. Что ждать от санации владчикам (подробности)

Санация банка «Открытие»: что это значит и стоит ли волноваться вкладчикам

ЦБ принял решение об оздоровлении одной из крупнейших кредитных организаций, банка «Открытие» (подробности)

ВАЖНО

Как выбрать надежный банк и распознать проблемный

История с «Югрой» насторожила вкладчиков. Уж если лишили лицензии банк с давней историей, занимавший 29 место по величине активов, то кому ж тогда верить? Куда нести свои вклады? КП обратилась за комментариями в Центробанк и вот, что нам ответили (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Только ли проштрафившихся бизнесменов не стоит выпускать за границу?

Петр ШКУМАТОВ, общественный деятель, «Синие ведерки»:

- Я бы еще ограничил выезд сотрудникам госавтоинспекции, вымогающим взятки.

Петр АКОПОВ, политолог:

- Если человек не нарушил формальный закон, но не справился с выполнением своих обязанностей, нарушил принятые в обществе нормы («потеря лица», как в былые времена) - за границу ни ногой! Запрет на выезд за границу должен применяться шире - к тем чиновникам и бизнесменам, которые проходят подозреваемыми по уголовным делам, ранее причастным к банкротствам банков и финансовым махинациям. Но нужна четкая юридическая квалификация тех случаев, когда человек может быть поражен в правах.

Наталья АНДРОСЕНКО, политолог:

- Я бы ограничила выезд для проворовавшихся госслужащих. Чтобы не было случаев, что какой-нибудь материально ответственный господин сбежал со всеми бюджетными деньгами за границу.

Алексей МАРТЫНОВ, директор Международного института новейших государств:

- Тут речь об умышленном банкротстве (мошенничество), цель которого в итоге «снять максимальное количество денег, вывести их на зарубежные счета и свалить самому банкиру». При невозможности последнего остальное теряет смысл - кому в отечественной тюрьме нужны деньги за бугром?

Роман ПЛЮТА, глава «Православного союза»:

- Хорошая инициатива, а то у нас обычных граждан за долги перед государством останавливают на пути в отпуск. А тех, кто задолжал гражданам, - не всегда.

Игорь МОЛОТОВ, писатель:

- Ограничение на выезд за границу неплохо бы начать с детей чиновников в контексте запрета выезда на ПМЖ. Получается странная ситуация: капиталы находятся за границей, дети живут за границей - и что тогда связывает чиновника с Родиной?

Герман САДУЛАЕВ, писатель:

- Жить в России - это не наказание, это счастье. Напротив, надо изгонять из России нарушителей, как греки изгоняли из своих полисов негодяев. А не запирать их на Родине. Мне все равно, куда они поедут после банкротства. Главное, чтобы деньги клиентов не уехали.

Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов:

- Да это всех должно касаться. Нарушил закон - неси за это ответственность. Обанкротил банк - сиди дома! Нарушил правила дорожного движения и не оплатил штрафы - сиди дома. Не оплатил алименты - сиди дома.

Степан СУЛАКШИН, доктор политических и физико-математических наук, генеральный директор Центра научно-политической мысли и идеологии, председатель Партии нового типа:

- Я бы предложил развить эту идею: не выпускать за рубеж скрипачей и виолончелистов, у которых в зарубежных банках по два миллиарда долларов, воров в законе, министров и прочих крупных чиновников, у которых там дворцы, поместья, активы. Поскольку полукриминальные, разрушающие национальный интерес страны процессы вывода финансовых средств за рубеж в этом законе почти не затрагиваются, то смысл его близок к нулю.

Татьяна МИНЕЕВА, Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Председатель Общественного совета при Департаменте образования города Москвы:

- На первый взгляд, инициатива понятна и должна быть поддержана, с той точки зрения, что необходимо отвечать по всей строгости закона, 136 статьи УК РФ о преднамеренном банкротстве. Однако, законопроект предполагает досудебное ограничение перемещения руководителей банка, а это уже несет дополнительную ответственность. Таким образом необходима более детальная проработка законопроекта. Кроме того, необходимо ограничивать выезд не только собственникам, но и руководящему менеджменту банка, подозреваемому в выводе активов, который также принимал ключевые решения политики организации и должны нести за них ответственность в полной мере.