Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика9 октября 2017 22:00

«Росатом» прирастает энергией ветра

Российские атомщики активно развивают проекты возобновляемой энергетики
Павел ЧЕРНЫШОВ

С 3 по 7 октября в Москве произошло главное публичное событие в энергетической жизни страны - Российская энергетическая неделя (РЭН), в рамках которой впервые большое внимание уделялось ветро-, солнечной и другим видам возобновляемой энергетики. Хотя экономика России все еще по-прежнему стоит на нефти и газе, руководство страны пытается развивать возобновляемые виды энергетики.

«43 ПРОЦЕНТА РЫНКА»

- Сегодня практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. На них приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации. К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23 процентов, а в генерации электроэнергии (без учета гидроэнергетики) - с нынешних 7 до 20%, - сообщил, открывая РЭН, Владимир Путин.

Президент пояснил, что в соответствии с Энергетической стратегией России в ближайшие два десятилетия в разы вырастет выработка электричества на основе возобновляемых источников энергии. Кроме того, их развитие будет способствовать формированию компетенций для глобальной энергетики будущего, для локализации и разработки собственных технологий.

Как огромной стране перейти к модели экологически устойчивого развития? Благодаря крупным игрокам. В том числе и из числа госкорпораций. Например, «Росатом» заявляет своей стратегией развитие именно проектов чистой безуглеродной генерации. Являясь мировым лидером в области высокотехнологичной атомной энергетике, «Росатом» осознанно выходит на рынок и ветрогенерации. Выиграв в 2016 году конкурс на строительство ветропарков общей мощностью 610 МВт, «Росатом» содействовал появлению в России пула сильных игроков на новом рынке ветроэнергетики. В 2017 году портфель госкорпорации пополнился заказом на строительство еще 360 МВт ветроэлектростанций. В 2018 - 2022 годы компании «ВетроОГК» предстоит построить ветроэлектростанции общей мощностью 970 МВт, что составляет 43% российского рынка ветрогенерации.

Ветрогенерация - это лишь часть масштабного проекта. АО «НоваВинд», дивизион «Росатома», отвечающий за развитие программ в новой энергетике, приступает к самой масштабной в России программе локализации производства ветроустановок. Производиться оборудование будет на мощностях машиностроительного дивизиона «Росатома». Технологическим партнером «Росатома» выступила голландская компания Lagerwey, имеющая сорокалетний опыт проектирования и эксплуатации ветроэлектрических установок (ВЭУ).

.

.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

- «Росатом» ориентирован на мировой спрос в энергетическом машиностроении, - отметил на «круглом столе» «Рост неизбежен: новые проекты ВИЭ в регионах» заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу компании «НоваВинд» Эмин Аскеров. - По прогнозам Центра стратегических разработок, мировой рынок современного энергетического оборудования и систем оценивается в 1,3 трлн. долл. США. Для нас появляется уникальное окно возможностей не только создать у нас в стране новую ветроэнергетическую отрасль, но и выйти на рынок энергомашиностроения с произведенным в России продуктом.

Южный федеральный округ - приоритетный регион для развертывания проектов «Росатома». Первую ветряную электростанцию мощностью 150 МВт планируется построить на территории Шовгеновского и Гиагинского районов Адыгеи. Для последующих станций рассматривается еще ряд площадок на юге России: в Краснодарском крае совместно с администрацией Краснодарского края разрабатывается дорожная карта проекта. В настоящее время планируется провести необходимые ветроизмерения на потенциальных площадках вдоль Черноморского побережья Краснодарского края и других районов юга России. Строительство ветропарков намечено на 2019 - 2022 годы. В атомной госкорпорации уверены, что эти проекты станут важными точками экономического роста для южных регионов страны.

- Возобновляемая энергетика должна иметь возможность конкурировать с традиционной. Ключевым показателем при выборе объекта должна быть его экономическая эффективность. Важно отметить, что объекты ВИЭ имеют значительно меньшие издержки в эксплуатации, чем объекты традиционной генерации, - резюмировал Эмин Аскеров.